Автор Тема: Електропостачання висотних будівель (від 73м)  (Прочитано 2404 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

equi

• Гість
Интересует следующий вопрос:
В ДБН В.2.2-24:2009 говориться что:
5.108 Лінії живлення від ТП до ВРП, розташованих в кожному протипожежному відсіку, повинні бути самостійними.

вопрос такой: обезательно ли ставить в каждом пожотсеке щитовую (на 15-16 этаже) или можно поставить ВРП разных отсеков в одной щитовой внизу?

четкого указания что электрощитовая должна "географически" находиться в своем отсеке я не нашел.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
обезательно ли ставить в каждом пожотсеке щитовую
5.108 Лінії живлення від ТП до ВРП, розташованих в кожному протипожежному відсіку, повинні бути самостійними
Отже в кожний протипожежний відсік має бути самостійна лінія від ТП , тоді і окремі ВРП в кожному відсіку .
єлектроснабжение вісотніх зданий
:D
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в кожному протипожежному відсіку
А что такое противопожарные отсеки для высотного здания ???

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
что такое противопожарные отсеки для высотного здания
Визначається в архітектурно-будівельній частині проекту .

equi

• Гість
противопожарый отсек - 50м по вертикали.
вопрос такой: а если у меня нет ВРП во втором отсеке (оно находиться в нижнем). Отдельное ВРП для отсека есть, но находиться оно на первом этаже...
или такое запрещаеться?
понятно что если у меня есть ВРП во втором отсеке, то его нужно запитать отдельно (п.5,108)
но фразы типа "в пределах каждого протипожарного отсека следует устраивать щитовую" я не нашел.
грубо говоря: может ли щитовая для верхнего отсека находиться в нижнем?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
может ли щитовая для верхнего отсека находиться в нижнем?
Думаю - нельзя. У меня был объект, хоть и не высотное здание, но офисный центр то щитовые находились на каждом этаже. И в каждой щитовой по ВРУшке

equi

• Гість
Сугор, понимаете, у меня тоже на разработке офисное здание 10 этажей и на каждом этаже по 2 щитовые. но при такой высоте я имею право все эти вру поставить на первый этаж, это не нарушение, здания до 72,5м не делят на вертикальные отсеки... вся суть вопроса в высоте здания!!!!
ДБН В.2.2-24:2009 распространяется на здания выше 72,5м. если здание ниже - вопроса нет, располагаем щитовые как удобно..

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
может ли щитовая для верхнего отсека находиться в нижнем?
ДБН В.2.2-24:2009 . 9.35 Кожний протипожежний відсік висотного будинку необхідно виконувати із самостійними інженерними комунікаціями (опаленням, протипожежним водопроводом, протидимною і загальнообмінною вентиляцією, евакуаційним освітленням, установками пожежної автоматики, сміттєвидалянням та каналізацією). В обґрунтованих випадках системи протипожежного захисту можуть одночасно обслуговувати різні протипожежні відсіки.

Виходячи з цього не забороняється виконувати загальними усі електромережі , крім евакуаційного освітлення  . Інша справа як таке виконати для живлення мереж протипожежного водопроводу, протидимної і загальнообмінної вентиляції , установок пожежної автоматики якщо ВРУ загальне .

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
при такой высоте я имею право все эти вру поставить на первый этаж
equi, имеешь, но только в том случае, если архитекторы не делили зание по вертикали на отсеки. Разбиение на противопожарные отсеки определяется не только ДБН В.2.2-24:2009, но и другими нормами. Но при этом, если это офисы - то нагрузеа на каждый этаж будет достаточно большая, и тебе прийдется тянуть вместо нескольких толстых кабелей кучу мелких. Не удобней ли на каждом этаже поставить ВРУ? При желании, в данном случае, для вертикальных стояков можно использовать шинопроводы (правда тот еще гиморой).

equi

• Гість
Roman3R, водопровод и др. устанавливаются снизу (в нижнем отсеке). они обслуживают разные зоны (отсеки). но физически находятся снизу. я могу точно также сделать самостоятельную систему для каждого отсека но разместить врп снизу.
Сугор, здание жилое....

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, здание жилое....
equi, В любом случае - твои решения должны согласовываться с решениями других разделов: есть 2 отсека - должно быть 2 щитовые, один отсек - одна щитовая. Ну а жилье оно тоже разное бывает... А вообще при возникновении таких вопросов необходимо консультироватся с теми кто будет принимать проект.
« Останнє редагування: 24 Травень 2011, 17:30:20 від Сугор »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: