Автор Тема: какая литература использ для проектирования  (Прочитано 3157 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Максим_73

• Гість
Помогите начинающему проектировщику .Какую литературу надо знать(дбн, гост, снип)ток конкретней, для поектирования пож.сигнализации .

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В лицензии Вашей организации есть список нормативов, которыми Вы должны руководствоваться. Это для начала.

Максим_73

• Гість
Да есть  ДБН В.2.5-13-98. но я там многого не нахожу

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В списке нормативов лицензии только один ДБН?! И Вы там НИЧЕГО не находите?!

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какую литературу надо знать
Прикладываю далеко не полный перечень

Offline Руслан и Людмила

• Thank You
  • -Given: 47
  • -Receive: 1
  • инженер-електрик
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да-а-а-а-а!!!
Уважаемый Виктор (гуру).
Я этот список напечател для ответа на подобные вопросы моих коллег из зарубежья, а то у них иногда иллюзии такие что у нас (на Украине) все можна и это все просто.
Благодарю за список.
Я уважаю аргументы и честность.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прикладываю далеко не полный перечень
А полный перечень (или почти полный) содержит Реестр нормативно-правовых актов по вопросам пожарной безопасности + Реестр Минрегионбуда.  :)

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Виктор!
Мне как представителю производителя компонентов систем пожарной сигнализации, как-то стало обидно, что в приведенном перечне отсутствуют государственные стандарты Украины на компоненты систем и сама первая часть 54-того еэна, где имеются свои определения компонентам, причем отличные от определений данных в других стандартах.  Ведь только у нас могут быть 4  различных нормативных документов с терминами и определениями действующих, но часто противоречивых...
По моему глубокому убеждению проектировщик должен знать компоненты из которых он создает систему, хотя бы на уровне нормативных требований к этим компонентам.
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Руслан и Людмила, а дабы легче было ориентироваться, типа совета, берм все противоречащее до кучи и выбираем самое "жесткое". Ни один прокуратор не придерется, все остальное - от лукавалого  :)

bvv, солидарен в принципе. Ибо насертифицируют такооооое ..... :'(
« Останнє редагування: 19 Травень 2011, 17:03:26 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый bvv!
Критику принимаю :(, буду постепенно исправляться :thumbsup: 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю