Автор Тема: Основная и дополнительная система выравнивания потенциалов  (Прочитано 8924 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline AlucarD

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так в нормх якраз так і написано ж.
ДБН В.2.5-27, п. 2.4.1.9

перші 2 підпункта в даному випадку.

этот пункт тоже показывал, что-то ответили с возражением, но я был злой поэтому не помню.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Б.56 Дополнительная система уравнивания потенциалов – система местного уравнивания потенциалов
AlucarD, примером выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов - является ДСУП в ванных, когда РЕ проводники всех кабелей входящих в данное помещение должны объеденятся и к ним необходимо присоединить все металлические части оборудования (поддоны, ванны, трубы и т.д.). Т.е. Основная система уравнивания потенциалов устраивается на вводе в здание, а дополнительная в конце линии, в помещении в котором:
принятые меры защиты при косвенном прикосновении не могут гарантировать приемлемый уровень электробезопасности либо введение потенциала сторонними проводящими частями в определенные помещения является опасным для людей или животных.
А вот присоединение корпусов оборудования к шине РЕ щита установленного (ну к примеру) в венткамере - отностися к основной системе уравнивания потенциалов (ну, по крайней мере, я так думаю)

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как я понял убедить монтажников невозможно, если где-то в нормах не написано "РЕ шина или РЕ-проводник распределительной сети - относится к основной системе ур. потенциалов".

ПУЭ п. 1.7.8.4
Основна система зрівнювання потенціалів в електроустановках до 1 кВ повинна з'єднувати між собою такі провідні частини:
1) РЕ(PEN)-провідники електроустановки

Offline AlucarD

• Thank You
  • -Given: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Станислав Федоров

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • Country: ru
  • Россия
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как я понял убедить монтажников невозможно, если где-то в нормах не написано "РЕ шина или РЕ-проводник распределительной сети - относится к основной системе ур. потенциалов".

ПУЭ п. 1.7.8.4
Основна система зрівнювання потенціалів в електроустановках до 1 кВ повинна з'єднувати між собою такі провідні частини:

Писали бы лучше по-английски, если не хотите по-русски, ну ни-хрена же не понятно. Господа!!!
Ваше кредо?!  -Всегда!!!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот вам по-русски...
1.7.82. ПУЭ 6,7 Россия 2009г.(а не 1.7.8.4как сказано выше)
Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):(рисунок не могу скопировать,блин!)
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8 ) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

А вообще вот вам ссылка скачайте ТАКУЮ(самую удобную!) версию ПУЭ,как у меня.... http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1231 найдите раздел "Меры защиты при косвенном прикосновении" в главе 1.7 там все ооочень наглядно!

« Останнє редагування: 20 Травень 2011, 18:42:48 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
offtop:
Станислав Федоров, для дальнейшего понимания обсуждений и возможных последствий настоятельно рекомендую сменить тон, и изучить Правила форума

TOOL

• Гість
Дополнительная система выравнивания потенциалов подразумевает под собой присоединение металических єлементов к дополнительной системе щин. Виглядит это так. От щитовой с общего заземления тянется в каждое помещение свой провод ставится заземляющая шина и к ней отдельными проводами к каждому металическому предмету. В ДВН это расписано плохо. Это было издано в виде обезательных рекомендаций в 2001г. Точнее не скажу. Но мне в 2003г. Это показивали так как стал аналогичный вопрос.

TOOL

• Гість

Профи

Thank You
-Given: 110
-Receive: 20

Country:
Awards

Re: Основная и дополнительная система выравнивания потенциалов
« Ответ #8 : 18 Май 2011, 08:38:47 »
Цитировать (выделенное)
Thank You
Недавно делал серверную, паспорта нет, особых требований к заземлению нет, потому установил в серверной медную ГЗШ, к ней присоединил существующий контур заземления, металлические части оборудования, экраны кабелей, РЕ-шину щита, с которого питаются розетки серверной. Правильно сделал?

Нет не правильно. Так как серверная относится к технологическому оборудованию. При количесте компьютеров боле10 они должны иметь свой контур заземления. С допустимым сопротивлением до 14 Ом. Но обезательно изолированный от основного контура заземления. (Ищи нормы  в разделе технологическое заземление)

Offline ЗМЕЙ

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
вопрос. если у меня в здании кроме РУ-0.4 есть только поэтажные распред щиты (разводка выполняется 4-мя шинопроводами,  по 1 от своего транса) - где и как оргаизовать ГЗШ?.
я считаю что у меня будет 2 ГЗШ (РУ-0.4).
подскажите плииз

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
где и как оргаизовать ГЗШ?
А где будет ГРЩ здания? В том помещении и организовывай ГЗШ.

Offline ЗМЕЙ

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГРЩ нет. есть только РУ-0,4 и поэтажные щиты

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
что это за здание?
boss, я так понимаю со встроенным ТП.
ЗМЕЙ, ГШЗ устраиваешь в каждой щитовой, а также в помещениях насосных и вент камер. ГШЗ присоединяешь к пятой жиле питающего кабеля или к РЕ шине щита.

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards

ПУЭ п. 1.7.8.4

Писали бы лучше по-английски, если не хотите по-русски, ну ни-хрена же не понятно. Господа!!!

Уважаемые пані і панове проектировщики, я преклоняюсь перед Вашей толерантной реакцией на эту реплику. Вот истинный признак европейской нации, привыкшей жить в пестрой и многоязычной семье народов. (Вообще-то для подобных дискуссий на нашем форуме в свое время была создана отдельная тема).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: