Автор Тема: Прокладка существующей КЛ-6 кВ под проектируемой автостоянкой  (Прочитано 6560 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andrey S

• Thank You
  • -Given: 73
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите решить вопрос. Через территорию проектируемого торгового центра проходит 6 кабелей напряжением 6 кВ. Эти кабели попадают на проектируемую автостоянку и проходят под ней около 100 м. архитекторы не обратили внимание на существующие кабели и теперь пришло замечание экспертизы.
"Прошу Вас, пояснить и обосновать согласно каких действующих норм и правил Вами приняты следующие проектные решения:
-благоустройством предусмотрено асфальтирование и устройство проезжих частей и парковок по 6 кабельным линиям"
подскажите что делать :(
самая главная проблема в том, что эти кабели даже выносить некуда :o даже с врезкой получиться большое расстояние.  эта стоянка у центрального фасада и там нет ни кусочка земли, все заасфальтировано.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
подскажите что делать
не видя генплана, конечно сложно, что-то конкретное предложить, но как вариант: над трассой кабелей предусмотреть газон (не проезжую часть), а в тех местах, где все-таки необходим проезд переложить кабели в трубах.
я знаю не все, а только половину

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Andrey S, это называется ПОПАНДОС  =-0 А может можно эти существующие кабеля проложить по магистралям с проектируемыми ? Подвальные коммуникации торгового центра, я так думаю всеравно проектом будут предусмотрены

Написал, потом внимательнее прочитал. Раз автостоянка.... Тогда да, согласен с предыдущим постом - прокладывать в трубах.
Как-то так...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
переложить кабели в трубах.
Или в Ж.Б лотках, правда это будет дорже. А вообще я не нашел запретов, что нельзя прокладывать под асфальтом.
Quote (selected)
2.З.28. На территориях промышленныхпредприятий: КЛ можнопроклвдывать в гpунтe (в траншеях), туннелях, блоках, каналах, по кабельным эстакадам, в rалереях, по стенам зданий, а также в комбинированных сооружениях (коллекторах. технолоrических эстакадах и т. д.).

правда в данном случае это не пром предприятие.
Quote (selected)
2.З.ЗО. В городах и поселках одиночные:КЛ необходимо прокладывать преимущественно в грунте (в траншеях) непроездной части улиц (под тротуарами), через дворы и технические полосы в виде rазонов. Допускается прокладывать кабели под проездной частью улиц.
В данном случае это не одиночная КЛ, но и паркинг тоже не проезжая часть улицы.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данном случае это не одиночная КЛ, но и паркинг тоже не проезжая часть улицы.
по крайней мере, в Киевэнерго открытую прокладку кабелей под автостоянками не согласуют - строго говоря, даже не просто трубы, а блочная канализация. Они аргументируют это тем, что в случае повреждения кабеля, "очистить" автостоянку от транспорта, чтобы провести раскопки, бывает ОЧЕНЬ сложно. Тут я с ними вполне согласен
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в случае повреждения кабеля, "очистить" автостоянку от транспорта, чтобы провести раскопки, бывает ОЧЕНЬ сложно
С этим я тоже согласен. Правда когда-то видел освальт под которым стрельнула муфта - его аж приподняло.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это полный гемор. По нормальному не согласуешь никак. Только за лавэ на самом высшем уровне.
А интересно как согласовывали генплан с кабелями под стоянкой?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Через территорию проектируемого торгового центра проходит 6 кабелей напряжением 6 кВ
Для выноса высоковольтных кабелей в первую очередь необходимо получить техусловия , только тогда можно будет принять какое то решение .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :(ребята, ну я не могу с вами не согласиться, все верно.
только вот какая ситуация. как согласовали генплан я не знаю. заказчику уже отвезли стадию проект(это Россия) и вот теперь пришли замечания. техусловий на вынос нет, а архитекторы хотят отмазаться тем что написать фразу "вынос сетей 6 кВ выполнить отдельным проектом". только вот какая фигня, мой начальник рогом уперся и не хочет ничего делать без техусловий на вынос. Мол вы архитекторы генплан сделали и меня не послушали, а я говорил что он не годится .
Он тоже аргументирует запрет прокладки кабелей тем, что если кабель или муфта взорвутся, могут пострадать люди.
Вот теперь рахитекторы пришли ко мне и интересуются что делать. говорят, что генплан уже сложно переделать и места для газон тоже нет. я уже писал эта стоянка как проезжая часть, голый квадрат с разлинеянными ячейками для автомобилей, ее размер приблизительно 150-длина и 65-ширина (с учетом прилегающего проспекта и подъездных путей). кабели пересекают стоянку по центру на всю длину.
я вижу только один выход - защитить кабели лотками. ну либо выбивать техусловия на вынос сетей, что безопаснее для нас.
генплан если получиться завтра утром выложу.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
заказчику уже отвезли стадию проект
Если была только стадия проект то там конечно и могли согласовать (если в главархитектуре не сильно присматривались).

Если вы делаете электрическую часть проекта - то вам проще отмазаться....скажите что без согласованного генплана на стадии Р дела не будет. И пускай генпланисты занимаются согласовыванием этой стадии.

Если же все таки на вас положили миссию по согласованию - идите в энергоснабжающую организацию и советуйтесь с ними как лучше поступить.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Может я чего-то не понял.... Но всё же, а если кабели над паркунгом по эстакаде проложить ? Высоту эстакады не менее 3м (или сколько там по ПУЭ требования?) и будет Щастье :)
Как-то так...

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а если кабели над паркунгом по эстакаде проложить ? Высоту эстакады не менее 3м
может вы неправильно поняли? вы себе представляете эстакаду над паркингом у центрального входа в гипермаркет? кто на это пойдет?

заказчику уже отвезли стадию проект
Если же все таки на вас положили миссию по согласованию - идите в энергоснабжающую организацию и советуйтесь с ними как лучше поступить.
согласованием занимается заказчик.
чувствую придется выбивать новые ТУ на вынос сетей

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если газон не проходит, то тогда, на мой згляд, лучший вариант блочная канализация. В сети есть типовики.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
вы себе представляете эстакаду над паркингом у центрального входа в гипермаркет? кто на это пойдет?
На некрасивую конструкцию эстакады можно разместить рекламные щиты, что возле здания ТЦ очень даже уместно
Как-то так...

Offline Andrey S

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот часть генплана с паркингом. зеленым я навел существующие кл-6 кВ. надеюсь будет понятно.
все дороги и тротуары асфальтированы. земля начинается только ниже проспекта.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: