Автор Тема: Прожектора на крыше здания  (Прочитано 8387 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline plotpik

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 1
  • Country: by
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Прожектора на крыше здания
« Reply #30 : 22 Квітень 2011, 00:05:28 »
Одним словом, дискусія затягнулась, і рішення приймати автору проекту.

И все-же - если бы вы были экспертом, вы бы потребовали бы установку УЗО в данном случае?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 22 Квітень 2011, 00:19:38 »
Здравствуйте, ОВОN. Что ж вы сразу не сказали, что не с Украины. Я бы вам на русском писал (но заранее извиняюсь за возможные ошибки).
С ПУЕ РФ или Казахстана не знаком если чесно. Как-то для интереса думал почитать, но всё нету время. И не знаю, шо там за нормы.
Но у нас хоть и ставить УЗО в такой ситуации формально не обязательно и только рекомендуется, но експерты (по крайней мере некоторые) в такой ситуации как у нас настойчиво рекомендуют это делать, да я с ними в принципе абсолютно согласен.

И все-же - если бы вы были экспертом, вы бы потребовали бы установку УЗО в данном случае?

Я бы настойчиво порекомендовал, но требовать -- нет, бо формально не имею права. Хотя один експерт в охране труда именно требовал, на основе п. 6.1.14 ПУЕ. А когда ему говориш, что этот пункт только для помещений, то он тыкает пальцем в п. 1.1.13 (пп. 4) ПУЕ и получается что вроде как УЗО в нашей ситуации ставить обязательно. Нормы написаны так, что трактовать их можна по-разному, нажаль.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 22 Квітень 2011, 02:20:35 »
Поддерживаю настойчивость O.S. с установкой УЗО,
1. Так как автор не указал в своем посте что за крыша, ее конструкция и материал.
2. При ремонтных работах крыши, или еще каких то либо работ на ней, никому в голову не
придет обесточивать  питания этих прожекторов.
Вот здесь то пункт 6.1.49 и заработает.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 22 Квітень 2011, 12:32:37 »
Хоть я и упирал на слово "Рекомендуется", но в принципе согласен, что лучше поставить чтобы потом небыло проблем с экспертизами.

2. При ремонтных работах крыши, или еще каких то либо работ на ней, никому в голову не
придет обесточивать  питания этих прожекторов.
А вот здесь, пожалуй, не соглашусь, это не аргумент. Прожектора относятся к системе наружного освещения, и поэтому включаются либо от сумеречного реле, либо от реле времени, т.е. днем они не работают (обесточены)

Offline O.S.

• Thank You
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 22 Квітень 2011, 15:44:46 »
2. При ремонтных работах крыши, или еще каких то либо работ на ней, никому в голову не придет обесточивать  питания этих прожекторов.

Якшо відбувається ремонт самих прожекторів, то мабуть ума вистачить відключити їх  :) Але на даху можуть проводитись безліч інших видів робіт (покрівельні наприклад), причому персоналом, який не є кваліфікованим з точки зору ел. безпеки. Але погоджуюсь з попереднім повідомленням: такі роботи мабуть відбуваються вдень (хоча і в темну пору теж можуть запросто відбуватись, взимку темніє рано).

Offline Torro

• Thank You
  • -Receive: 70
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 26 Квітень 2011, 12:59:53 »
Если прожекторы установлены на крыше, то вероятно они проходят через чердачное помещение. Мало ли утечка... я за УЗО

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 26 Квітень 2011, 20:46:33 »
Если прожекторы установлены на крыше, то вероятно они проходят через чердачное помещение. Мало ли утечка... я за УЗО
А якщо на даху стоять чілери по 200 кВт , ви також за УЗО ? Я такого незустрічав . Чому на прожектори УЗО а на чілер ні ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 27 Квітень 2011, 10:09:51 »
А якщо на даху стоять чілери по 200 кВт , ви також за УЗО ? Я такого незустрічав . Чому на прожектори УЗО а на чілер ні
Замечание в тему. Но, к сожалению, нормы рекомендуют установку УЗО, хотя непонятно зачем? Почему это отросится только к подсветке? На опорах освещения узо не ставится, а ведь там тоже есть возможность прикосновения, и даже большая чем на крыше.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 27 Квітень 2011, 10:36:02 »
Но, к сожалению, нормы рекомендуют установку УЗО
Які норми рекомендують встановлення ПЗВ для прожекторів на даху будинку ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 27 Квітень 2011, 10:40:55 »
п. 6.1.49 рекомендує таке встановлення.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: