Автор Тема: Расстояния между трансформаторами  (Прочитано 12689 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, всем!
Подскажите, пожалуйста, если есть встроенная ТП и в одной камере находится 3 сухих трансформатора, то какое расстояние должно быть между трансформаторами. ПУЕ регламентирует расстояние от стен и до входа.....а вот между трансформаторами не нашла.
Спасибо заранее :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
если разделять их сеткой - то до сетки - как до стен
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если трансы в кожухах с соответствующим ІР то - от транса до транса как до стенки, но я бы несколько увеличил это расстояние до 0,8 - 1м.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо. Да, трансформаторы в кожухах.  У меня получается расстояние между тарнсформаторами - 600 мм. Не знаю пройдет ли такой вариант? Буду пробовать.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Или так" (с) Из Анекдота

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuli, помещение где располагаются трансы необходимо делать как можно болше. У трансов болшие тепловыделения, могут возникнуть проблемы с вентиляцией.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в одной камере находится 3 сухих трансформатора, то какое расстояние должно быть между трансформаторами
На мою думку тут необхідно застосувати вимогу ПУЕ .
4.2.80. Ширина коридора обслyrовування ЗРУ (за винятком ЗРУ з установленням КРУ з викочуваними елементами) повинна забезпечувати зручне обслyrовування установки і переміщення устаткування, у цьому разі йоrо ширина в просвіті між вертикальними площинами, проведеними через максимально виступаючі частини КРУ або приводи комутаційних апаратів РУ, повинна бути не менша ніж:
 1,0 м  У разі однобічноrо розташування устаткування;
 1,2 м  У разі двобічноrо розташування устаткування.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R
Не согласен. ну при чем тут ЗРУ. Трансформатор это трансформатор, а ЗРУ - это ЗРУ. Это совершенно разные помещения с точки зрения нахождения там обслуживающего персонала.
Если в ЗРУ персонал периодически заходит, то в камеры трансформатора доступ допускается только в исключительных случаях.
Поэтому ИМХО говорить об этом пункте в данном случае не корректно.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не согласен. ну при чем тут ЗРУ.
Я тоже не согласен. Но, мне кажется, что принимать граничные значения - неправильно. Вполне возможно что один из трансов будут обслуживать не выключая соседний. И как-то неуютно когда рядом за кожухом присутствует высокое напряжение.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вполне возможно что один из трансов будут обслуживать не выключая соседний. И как-то неуютно когда рядом за кожухом присутствует высокое напряжение.
поэтому нужно
разделять их сеткой
Десятник точно потребовал бы, и я с ним согласен
я знаю не все, а только половину

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если трансформаторы взаимно резервирующие (недопустимо одновременное отключение всех трех), то следует или разделить сеткой, или, как минимум, обеспечить расстояние безопасного обслуживания 1,25 м, как для установки под открытым небом согласно требований ПУЭ-08 (гл. 4.2, п. 4.2.112).

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если трансформаторы в защитном кожухе, то можно уменьшить расстояние? Он же заземлен и нет открытых токоведущих частей?

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если трансформаторы в защитном кожухе, то можно уменьшить расстояние? Он же заземлен и нет открытых токоведущих частей?
С точки зрения электробезопасности расстояние уменьшить можно, но трансформаторы в кожухе оснащаются принудительной вентиляцией. Кроме того, рабочая температура кожуха некоторых трансформаторов может превышать 100°С. Поэтому, при выборе расстояния между трансформаторами следует учитывать фактор удобства и безопасности обслуживания и ремонта, а также взаимное влияние системы вентиляции соседних трансформаторов. Если эти вопросы решаются, то при соответствующем обосновании можно значительно уменьшить расстояние между трансформаторами.

Offline Pit

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ-08 Распределительные устройства и подстанции в производственных помещениях.
4.2.141
4) для ПС с трансформаторами сухими или с негорючим жидким экологически чистым диэлектриком их мощность,количество,расстояния между ними, а также этаж их установки не ограничиваются.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересный пункт, но как-то очень странный. Термин "не ограничиваются" как-то сильно режет ухо. Я ж могу его прочитать так, что я трансы штабелем имею право сложить. Что-то он меня сильно смущает.
С другой стороны п. 4.2.119. тоже никто не отменял.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: