Автор Тема: ВОК на подстанцию энергетиков  (Прочитано 3658 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Gawrik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Столкнулся с проектированием ВОК по подстанциям энергетиков
суть вопроса заключается в том чтобы соеденить по ВОК две ПС для организации телемеханики
от стойки в сервернй (комнате связи) на ПС закладываю негорючий ВОК без металических составляющих по существующим лоткам и кабельным шахтам и до вводного колодца (лелефонного). В нем перехожу (муфта) на броированный ВОК и далее по кабельной канализации до вводного ТК с обратной стороны - муфта-негорючий ВОК без мет. составл. до стойки с другой стороны.
вопрос в том могу ли я проектировать по существующим лоткам, подпольному пространству и кабельным шахтам вместе с электрическими кабелями?? и чему следует уделить особое внимание
впринципе я пока руководствуюсь тем что по ПС закладываю кабель без металических составляющих и повышенной устойчивости к горючести, ну и еще в ВБН В.2.2-45-1-2004:
Quote (selected)
3.12   Оптические кабели с броней из стеклопластиковых стержней, стальных проволок, лент, гофрированной стальной оболочкой с наружным защитным шлангом поверх брони могут прокладываться как по свободным, так и по занятым каналам без прокладки полиэтиленовой трубки.
Использовать занятый оптическими кабелями канал для прокладки электрических ка-белей не допускается
3.18   Расстояние по вертикали между горизонтальными конструкциями, на которых отдельно размещены силовые кабели и кабели связи, должно быть не менее 20 см по всей длине параллельной прокладки
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Offline borik_ints

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ВОК на подстанцию энергетиков
« Reply #1 : 09 Червень 2012, 00:46:32 »
В указанном отрывке ВБН речь идет о кабельной канализации, если мне память не изменяет.

Разрешают ли нормы такую прокладку я сказать не готов, но я бы постремался. Причина очень простая: шанс получить КЗ и локальное возгорание - это неприятность значительно меньшего масштаба, чем шанс получить КЗ, локальное возгорание и потерять связь с постом телемеханики. Опять же, потеря связи с постом телемеханики может повлиять на протекание аварийных ситуаций?

В общем, мне не нравится, но это не нормативно, а ИМХО.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 09 Червень 2012, 22:36:40 »
вопрос в том могу ли я проектировать по существующим лоткам, подпольному пространству и кабельным шахтам вместе с электрическими кабелями
Нет. П.3.18 этого не допускает.
Плюс ПУЭ глава 2.3 с пункта 2.3.86.

Offline Gawrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 11 Червень 2012, 13:00:02 »
В указанном отрывке ВБН речь идет о кабельной канализации, если мне память не изменяет.

Разрешают ли нормы такую прокладку я сказать не готов, но я бы постремался. Причина очень простая: шанс получить КЗ и локальное возгорание - это неприятность значительно меньшего масштаба, чем шанс получить КЗ, локальное возгорание и потерять связь с постом телемеханики. Опять же, потеря связи с постом телемеханики может повлиять на протекание аварийных ситуаций?

В общем, мне не нравится, но это не нормативно, а ИМХО.
Память не изменяет.. в ВБН речь о КК, тоннелях и коллекторах..
Насчет "постремался" директору своему я так сказать не могу  :) (ибо это есть моя работа).. ну и тем более речь идет о постоянном заказчике..
А пост телемеханики и следит в свою очередь за контролем аварийности на подстанции, сигнализацией, измерениями и т.п. А насчет шанса получить КЗ при прокладке ВОК без металических составляющих и не поддерживающего горение то он на много меньше такого же шанса при прокладке "силы"

Спасибо, почитал.. но с п 2.3.86 речь как и в ВБНе идет о прокладке КЛ в кабельных сооружениях (та же кабельная канализация, тоннели и коллекторы) и плюс ко всему в п 2.3.89.1,  2.3.89.2 и 2.3.93 говорится что связь и силу можна таки ложить вместе при соблюдении определенных норм.
А прокладка КЛ в производстенных помещениях идет с п 2.3.97 оп 2.3.99, но и там ничего конкретно не говорится

Offline borik_ints

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 11 Червень 2012, 18:44:29 »
Память не изменяет.. в ВБН речь о КК, тоннелях и коллекторах..
Насчет "постремался" директору своему я так сказать не могу  :) (ибо это есть моя работа).. ну и тем более речь идет о постоянном заказчике..
А пост телемеханики и следит в свою очередь за контролем аварийности на подстанции, сигнализацией, измерениями и т.п. А насчет шанса получить КЗ при прокладке ВОК без металических составляющих и не поддерживающего горение то он на много меньше такого же шанса при прокладке "силы"
Да я про другое: в силовом кабеле КЗ, получаем, например, дугу, которая легко (очень легко, проверено) сжигает ВОК без металлических элементов и имеем отрезанный пост телемеханики, который должен сообщить об аварии. Мой здравый смысл подсказывает, что такой ситуации лучше избегать.
Спасибо, почитал.. но с п 2.3.86 речь как и в ВБНе идет о прокладке КЛ в кабельных сооружениях (та же кабельная канализация, тоннели и коллекторы) и плюс ко всему в п 2.3.89.1,  2.3.89.2 и 2.3.93 говорится что связь и силу можна таки ложить вместе при соблюдении определенных норм.
А прокладка КЛ в производственных помещениях идет с п 2.3.97 оп 2.3.99, но и там ничего конкретно не говорится
Сейчас внимательно посмотрю, гложут меня смутные воспоминания, что где-то я видел такой запрет, вопрос только где...

Offline borik_ints

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 11 Червень 2012, 19:39:03 »
Посмотрел внимательно. Результаты таковы: ВБН В.2.2-45-1-2003 регулирует строительство линейно-кабельных сооружений, Ваш же вопрос относится к станционным сооружениям и регулируется ВБН В.2.2-33-2007. Его я полностью не читал, но проглядев по ходу тоже ничего не нашел. В общем, все это грустно.

Что касается ПУЭ - вполне понятно, что они прямо не запрещают, потому как заботятся не о безопасности каналов связи, а о безопасности электроустановок. Единственное, что я нашел на эту тему в ПУЭ - это п 3.3.100 второй абзац, но и он очень размыт...

Offline Gawrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Червень 2012, 09:34:59 »
borik_ints спасибо за старания  :thumbsup:
Вот и я ничего не нашел толком.. все как-то вскользь
но самое интересное что старые кабели ТПП (с медными жилами) еще и иногда в свинцовой оболочке, лежат (не всегда конечно) в одной кабельной шахте или в подпольном пространстве с силовыми... и хоть бв хны :)
Кто то же чем то руководствовался чтобы так их уложить...  :D

Offline talex

• Thank You
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Липень 2012, 14:25:32 »

вопрос в том могу ли я проектировать по существующим лоткам, подпольному пространству и кабельным шахтам вместе с электрическими кабелями?? и чему следует уделить особое внимание
впринципе я пока руководствуюсь тем что по ПС закладываю кабель без металических составляющих и повышенной устойчивости к горючести, ну и еще в ВБН В.2.2-45-1-2004:

Если это поможет, то: ВБН В.2.2-45-1-2004 (страница 46)

п. 11.18     Прокладка линейных оптических кабелей из помещения ввода кабелей до места соединения со станционными кабелями, а также станционных оптических кабелей должна производиться на кабельных желобах отдельными пакетами. При отсутствии в ЛАЦ свободных мест на кабельных желобах для прокладки ОК необходимо предусматривать установку дополнительных желобов, а при отсутствии такой возможности допускается подвеска кабеля снизу желоба или прокладка в одном пакете с электрическими кабелями при условии соблюдения допустимого радиуса изгиба.

Еще можно такую фразу написать:

При открытой совместной параллельной прокладке и отсутствии физической перегородки расстояние между неэкранированными медными кабелями ЛВС и силовыми, осветительными и контрольными кабелями с передаваемой мощностью до 2 кВ·А должно быть не менее 150 мм, при 2 кВ·А и более - от 200 до 500 мм. Если хотя бы один из кабелей проложен в трубе из негорючего материала, то указанное расстояние при параллельной прокладке НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ!!!
« Останнє редагування: 26 Липень 2012, 14:27:50 від talex »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю