Автор Тема: Кабель или шинопровод  (Прочитано 8768 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
Кабель или шинопровод
« : 15 Квітень 2011, 11:40:00 »
Всем доброго здоровья!
...Заказчик хочет в готовом (согласованом )проекте заменить кабели в лотках на шинопровод...
но требует как бы доказательства что целесобразно и выгодно будет вот такую замену провести...
...обьект - торговый центр, и етих кабелей и лотков уйма ;)
... может кто подскажет, что нибудь...
...я думаю что ето будет дороговато :o
...но работу хочеться взять beer
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Кабель или шинопровод
« Reply #1 : 15 Квітень 2011, 12:00:44 »
G@S, Заменить кабели на шинопровод в готовом проекте практически невозможно. Это совсем другой проект.
я думаю что ето будет дороговато
Смотря шинопровод какого производителя ты возмешь. Шнайдер дороже, турция дешевле.
но работу хочеться взять
Обратись к производителям у них должен быть проектный сервис.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 15 Квітень 2011, 14:48:46 »
требует как бы доказательства что целесобразно и выгодно будет вот такую замену провести
Шинопровод, конечно, перспективнее и надежнее, чем куча проводов. Но это если новый проект.
Если делать конкретную рекнструкцию, то стоит менять, а если кабель лежит и работает, то лучше не трогать.

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
« Reply #3 : 15 Квітень 2011, 15:06:23 »
...проект новый идет выбор между кабелями и шинопроводом)
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Квітень 2011, 15:11:47 »
Как меня учили в самом начале моего проектного пути "Бумага все стерпит". Поэтому - если все только на бумаге - то можно вполне менять - если у заказчика есть деньги на корректировку проекта и на сам шинопровод.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

oipop

• Гість
« Reply #5 : 15 Квітень 2011, 15:57:57 »
Шинопроводы экономят электроэнергию в процессе эксплуатации до 27%.
Конструкция шинопровода предполагает существенное снижение реактивного сопротивления, так как оси проводников размещены очень близко. Проводник имеет практически прямоугольное сечение, что обеспечивает равномерное распределение плотности тока по сечению проводника, и ток не вытесняется на поверхность. Эти особенности приводят к значительному снижению падения напряжения и потерь энергии в магистрали. Расчёты показывают, что при применении шинопровода на ток 1000А длиной 100 м вместо кабельной линии такой же длины на аналогичную нагрузку, превышение стоимости магистрали окупается только за счёт экономии электроэнергии на потерях в течение 7,5-8 лет эксплуатации при сохранении нынешних тарифов на электроэнергию.
Целесообразно применять только питающие сети, распределительные - кабелем. Да и лоток не нужен, у него своя система крепления,намного дешевле чем на лотках.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 15 Квітень 2011, 16:18:51 »
Эти особенности приводят к значительному снижению падения напряжения и потерь энергии в магистрали
не вижу связи.
Расчёты показывают, что при применении шинопровода на ток 1000А длиной 100 м вместо кабельной линии такой же длины на аналогичную нагрузку, превышение стоимости магистрали окупается только за счёт экономии электроэнергии на потерях в течение 7,5-8 лет эксплуатации при сохранении нынешних тарифов на электроэнергию.
былобы не плохо привести расчеты.
При всех достоинствах шинопроводов у них есть существенные дедостатки:
1. привязка к габаритным размерам,
2. точность выдачи заданий на отверстия строителям на ранних стадиях проектирования, когда еще не получены задания от смежных разделов.
3. при использовании распределительных шинопроводов имеет место перерасход меди (алюминия) в конце линии, где нагрузка намного ниже чем в начале, а сечение (номинал) шинопровода остается тем же. от сюда и берется кажущеяся экономия на потерях.
4. При использовании шинопроводов большой мощности, из-за малого сопротивления, в щитах подключеных от шинопроводов приходится устанавливать автоматы с большой отключающей способностью (Токи к.з. в конце шинопровода почти такиеже как на шинах ТП), что также приводит к удорожанию.

oipop

• Гість
« Reply #7 : 15 Квітень 2011, 16:32:17 »
Сугор это Вы мне вопрос задаете? Я привел одно из преимуществ указанных на сайте инсталатора, остальные можете почитать здесь. И речь о распределительных шинопроводах не идет, я это указал. Лично мое мнение по этому вопросу, что будущее за шинопроводом, кабель и провода - это к ЭУИ.
« Останнє редагування: 15 Квітень 2011, 23:18:51 від ZoloS9479 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 15 Квітень 2011, 16:43:56 »
oipop, прошу прощения, но я не вижу особой разности в применении в питающих сетях между шинопроводом и кабелем. "+" шинопровод большой мощности, конечно, удобнее монтировать кусками, чем тянуть кабель по лоткам, но здесь же кроется и "-" нужно точно расчитать места прохода через конструкции, выдать задание, и проследить чтобы смежники (ОВ, ВК и т.д.) не вылезли на трассу.
Я привел одно из преимуществ указанных на сайте инсталатор
А я рассуждаю на основе небольшого личного опыта проектирования шинопроводов. Хотя не спорю шинопроводы вещь хорошая, но гиморойная.
кстати адрес ссылки неверный. Сугор, - ссылку подкорректировал. ZoloS9479
« Останнє редагування: 15 Квітень 2011, 23:21:42 від ZoloS9479 »

dilettante

• Гість
« Reply #9 : 17 Квітень 2011, 11:35:56 »
Вопрос целесообразности, выгоды и недостатков шинопроводов
я постарался раскрыть здесь - busbar.com.ua
Буду рад, если этот материал окажется полезен.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 17 Квітень 2011, 12:44:32 »
Шинопровод однозначно дороже лотков.Применение шинопровода Заказчиком наверно обусловлено требованиями эстетики? Или все же практичности и надежности??? Что-то я сомневаюсь что Заказчик что-то знает о плюсах и минусах шинопроводов...наверное ему просто кто-то нашептал "как сделать круто и не как у всех". Может Заказчику проще показать как делается нормальный эстетичный монтаж на хороших лотках и вообще не морочить голову? Покажите Заказчику фото из раздела Медиа нашего форума типа этого
Может он изменит свое решение?
« Останнє редагування: 17 Квітень 2011, 12:46:56 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 18 Квітень 2011, 09:50:17 »
А тут недавно мне сделали замечание, что светильники нельзя вешать на лотках. Правда и документа запрещающего не показали. А так как объект мне осточертел постоянными "вводными" я решил не заморачиваться.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 18 Квітень 2011, 22:24:11 »
скажу свои пять копеек по шинопроводам, так как сам стоял перед таким  выбором.
Главные аспкты:
- привязка к конкретному изготовителю со всеми вытекающими
- шинопровод выгодно ложить только как магистраль (на достаточно большие токи)
- если у вас много помещений, которые запитаны от ВРП кабелями, то придеться менять щитки (вешать помещения на одну магистраль)
- тогда отключение возможно будет либо с автомата на шинопроводе (скорее всего он будет размешен в общедоступном месте), либо полностью отключать магистраль. такая схема моего заказчика не устроили
- если просто заменить распред кабели на шинопроводы соответствующего номенала - дорого
- если ложить питающие линии шинопроводом и все - тоже намного дороже
На даном этапе вижу такие случаи, когда может оказаться целесообразно использование шинопроводов:
- питающие линии квартир в многоэтажном строительстве (будет все равно немного дороже, но надежней)
- большие длины кабельной продукции (укрупняем, перегруппировуем нагрзку, на несколько помещений один шинопровод и т.д.) в целом по комплексу - но тут появляется вопрос удобства отключения потребителей
- подключение потребителей большой единичной мощности.
прошу прощение за много текста ))))

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 18 Квітень 2011, 22:27:05 »
Бригадир, насколько я помню - можно, но если вес большой - еще один подвес. но это так сходу...могу ошибаться...

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 19 Квітень 2011, 09:21:47 »
большие длины кабельной продукции (укрупняем, перегруппировуем нагрзку, на несколько помещений один шинопровод и т.д.) в целом по комплексу - но тут появляется вопрос удобства отключения потребителей
В отводящие окна ставятся ящики с автоматами. Управление и контроль дистанционно. 21-й век на дворе.

aleks, запрещающую документацию мне так и не показали.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: