Автор Тема: прокладка кабеля в земле.  (Прочитано 2760 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ЕЛЕКТРО

• Гість
прокладка кабеля в земле.
« : 07 Квітень 2011, 22:36:00 »
Прокладываем кабель(по газону) по частному  участку, от Щита распределительного до светильников уличных обязательно ли кабель 3х4 ВВГ прокладывать в ПВХ трубе или можно без трубы.нормы ведь никакие не нарушаются.Прошу помощи спецов!!!!!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: прокладка кабеля в земле.
« Reply #1 : 07 Квітень 2011, 23:36:22 »
если нет вероятности механических повреждений,то ложи без трубы! По опыту скажу, что в трубах(особенно если кабель греется и остывает часто) проложенных в земле цельными отрезками скапливается конденсат(из стометровой трубы слили ведро!)...как он туда попадает, отдельный вопрос и загадка для меня...ведь концы трубы были в сухих помещениях. Может кто расскажет?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 08 Квітень 2011, 10:13:36 »
как он туда попадает
Влажность воздуха в помещения свегда отлична от нуля. Если трубы с концов не были герметично заделаны то влажный воздух из помещений попадал в трубу, а так как температура стенок трубы ниже температуры воздуха то на стенках скапливался конденсат. По-этому нормы рекомендуют трубы прокладывать с некоторым уклоном, который позволил бы воде стекать.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 08 Квітень 2011, 10:42:35 »
загадка для меня...ведь концы трубы были в сухих помещениях

Элементарно, Ватсон uksusXIII:) - помещение оно сухое, потому что в нем температура достаточна высока и относительная влажность воздуха соответственно низка. При попадании того же воздуха, в область с пониженной температурой (труба то в земле) относительная влажность воздуха возрастает вплоть до точки росы и в трубе выпадает конденсат. Здесь есть немного теории http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
я знаю не все, а только половину

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 08 Квітень 2011, 21:37:30 »
Элементарно, Ватсон uksusXIII,  :) - помещение оно сухое, потому что в нем температура достаточна высока и относительная влажность воздуха соответственно низка. При попадании того же воздуха, в область с пониженной температурой (труба то в земле) относительная влажность воздуха возрастает вплоть до точки росы и в трубе выпадает конденсат.
Поясните мне как это сухой воздух из помещения попавший в трубу вдруг стал влажным? То что он охлаждается,по-моему,не значит,что он увлажняется...Или просто (даже маленький процент влажности содержащийся в воздухе), достигая точки росы внутри трубы, превращается в воду и там (в трубе) и остается???
А из всего вышесказанного можно сделать вывод:трубу цельными кусками в земле лучше не прокладывать-иначе от скапливающегося конденсата,кабель будет находиться по-просту в воде.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2011, 00:29:46 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 08 Квітень 2011, 22:02:36 »
как он туда попадает, отдельный вопрос и загадка для меня

Якшо обидва кінця труби герметизують, то не попадає туди нічого наче  :-[

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 08 Квітень 2011, 22:59:56 »
Или просто (даже маленький процент влажности содержащийся в воздухе), достигая точки росы внутри трубы, превращается в воду и там (в трубе) и остается???
:)
я же не просто так дал ссылку на "относительную влажность"
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю