Автор Тема: Нужна ли пожарная лицензия на указатели "Выход" и направления движения  (Прочитано 7990 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые специалист ЭО, кто подскажет? Нужна ли пожарная лицензия на проектирование и монтаж указателей "Выход" и направления движения?
С одной стороны, это часть системы оповещения и руководства эвакуацией.
С другой стороны, по жизни (по крайней мере в нашей обширной практике) эту часть проектируют и тянут электрики по разделу ЭО без всяких лицензий.
« Останнє редагування: 31 Березень 2011, 11:59:07 від rga »

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые специалист ЭО, кто подскажет? Нужна ли пожарная лицензия на указатели "Выход" и направления движения?
Я думаю що ця робота неповинна бути в розділі ЕО . Читаємо ПУЕ . "6.1.21. Евакуаційне освітлення-освітлення, призначене для евакуації людей з приміщень при аварійному вимкненні робочоrо освітлення. "
Одже в розділі ЕО має виконуватися евакуаційне освітлення яке забезпечує евакуацію людей при аварійному вимкненні робочоrо освітлення . Про пожежну евакуацію тут мова не йде .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
эвакуация людей при пожаре-это лишь одна из причин эвакуации людей из здания,поэтому эвакуационные светильники должны быть в разделе ЭО. А "пожарные" должны быть в "пожарной" части проекта...Хотя,как кто-то комментировал на форуме в подобной теме, все очень зависит от ГИПа,который должен увязать все разделы проекта в одно удобоваримое целое.Это необходимо для того,чтобы у нас в здании не появлялось по два указателя выхода над одними и теми же дверьми(один смонтируют электромонтажники без сертификата МЧС, а другой - "пожарники" с сертификатом МЧС) ;)
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
эвакуация людей при пожаре-это лишь одна из причин эвакуации людей из здания,поэтому эвакуационные светильники должны быть в разделе ЭО
uksusXIII, с первой частью фразы согласен. Немного разовью, с твоего позволения. Пожар - одно из чрезвычайных ситуаций, иногда приводящих к техногенным последствиям.
Далее. В %-м отношении более чаще возникает и губительно воздействует как на технику, так и  людей, пожар. Отсюда эвакуационные оповещатели направления движения и "выход" просто обречены быть сертифицированы по "линии" МЧС - Министертсво чрезвычайных ситуаций.
А вот со второй частью фразы напряг  :)
Согласно ДБН В.1.1-7-2002 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией характеризуются наличием в составе:
            а) световой сигнал, который мигает
            б) световые указатели  “Выход”
            в) световые указатели направления движения
            г) световые указатели направления движения с включением отдельно для каждой зоны
Выводы лежат на поверхности. ИМХО следующее:
- на проектирование сего "подраздела" надобна лицензия МЧС;
- проектирование сего "подраздела" должно осуществляться на основе "плана эвакуации" согласно, на текущий момент, ДБН В.1.1-7-2002, НАПБ А.01.003-2009, НАПБ 05.012-91, ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009. В других нормативах даны пояснения, определения, требования к составным частям и прочее.
- на всё - сертификаты от МЧС.

Почему до сих все "как обычно"? Не было прецедентов (не к ночи....). Как все пойдет дальше, особенно в свете Закона "о регулировании" - поглядим.
Лично из моей практики, все завистит от Заказчика, ГИП-а проекта объекта, я человек не жадный и с удовольствием делюсь ответственностью  :D
Как-то так. С уважением.
« Останнє редагування: 31 Березень 2011, 00:21:11 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, я думаю что правильней будет если пожарники будут давать задание(с соблюдением всех "пожарных" требований) на проектирование эвакуационного освещения тем кто проектирует раздел ЭО...они в свою очередь добавят остальные требования к этому заданию,неотносящиеся к пожарной части...внесут все в раздел ЭО... и данные светильники будут устанавливать электромонтажники(не "пожарники"!). Только в этом случае все будут в шоколаде,иначе:
у нас в здании не появлялось по два указателя выхода над одними и теми же дверьми(один смонтируют электромонтажники без сертификата МЧС, а другой - "пожарники" с сертификатом МЧС) ;)
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я думаю что правильней будет если пожарники будут давать задание
Да, нами именно так до сих пор и делалось.
Вопрос в другом: нужна ли лицензия?
Все сходится к выводу, что лицензия нужна. Нужна тому, кто эту часть будет делать, будут это электрики или АПС-ники.

Второй вопрос - почему ГПН у электриков ее не требует?
Может, "хитрость" какая есть? Или что-то в нормативных документах, о чем мы не знаем? Вот на этот вопрос ответа пока нет.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Второй вопрос - почему ГПН у электриков ее не требует?
Может, "хитрость" какая есть? Или что-то в нормативных документах, о чем мы не знаем? Вот на этот вопрос ответа пока нет.
На моих объектах ГПН требует! И еще мозги долбит! Приходилось на Леграндовские светильники прикладывать сертификаты Ватры как-то. ГПН то принимает не работу(у какой-то конкретной организации...этих организаций можт десяток быть на одном объекте!),а смонтированный, готовый к сдаче объект. А во время экспертизы проекта, ГПН не придирается к лицензированию эвакосветильников в разделе ЭО,потому что, по их мнению, это должно быть отражено в "пожарной части"... Я думаю,что вся фишка в том что зачастую пожарный раздел и раздел ЭО проектируют разные конторы...
« Останнє редагування: 31 Березень 2011, 11:13:06 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, выше я изложил свой взгляд исходя из анализа нормативки. Причем здесь ТУ от МЧС? Причем здесь мнения представителей от МЧС?
Указатель "Выход" - один из способов управления эвакуацией при чрезвычайной ситуации.
Управление эвакуцией - составная часть системы оповещеия людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ).
СОУЭ обеспечивает безопасность людей - лицензия МЧС.

"А у нас как всегда,
Все не так, как в Париже"
/Чай Ф/
« Останнє редагування: 31 Березень 2011, 11:20:21 від sbal »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На моих объектах ГПН требует! И еще мозги долбит! Приходилось на Леграндовские светильники прикладывать сертификаты Ватры как-то.
Требует лицензию на противопожарные работы или требует сертификаты? Интересует все-таки лицензия.
Просто как-то уж повсеместно указатели проектируют и монтируют электрики без пожарных лицензий (а опыт работы у нас - по всей Украине, хоть конечно, работали не с каждым инспектором  :)).

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Причем здесь ТУ от МЧС? Причем здесь мнения представителей от МЧС?
sbal, "пожарники" в моих сообщениях (это слэнг) это проектировщики пожарной части проекта :D,а не МЧС!
« Останнє редагування: 31 Березень 2011, 11:39:46 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,я подумал что в своем первом сообщении вы спрашивали не о лицензии на работы,а о светильниках...поэтому я и подумал,о пожарных сертификатах...
Уважаемые специалист ЭО, кто подскажет? Нужна ли пожарная лицензия на указатели "Выход" и направления движения?
Сорри, недопонял! Может теперь мои ответы покажутся более вразумительными? А то вы про лес,а я про дрова :D .Уравнял термины "лицензирование" и "сертификация", блин =-0
« Останнє редагування: 31 Березень 2011, 11:50:53 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
эту часть проектируют и тянут электрики по разделу ЭО без всяких лицензий.
ну и пускай проектируют-тянут, в чем фишка то, не пойму? Так уж сложилось по жизни. Будет ЧП, будет разбор полетов и все встанет на свои места, правда не надолго - короткая память + строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Современное "законотворчество" направлено на спихивание с гос-ва ответственности на плечи бизнеса и граждан. Это даже не за строками "видно" в последнем Законе "О регулировании градостроительной деятельности".
Так что, кто хочет попасть под раздачу за пять копеек - ради Бога! У нас свобода, хочешь существуй, нет - нет.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Фишка в том, что на объекте технадзор заметил, что указатели тянут электрики без лицензии. Теперь это счастье попадает к нам. А не хочется!
(комментарии типа "Это ж работа!" можно не оставлять  :). Не хочется по ряду причин)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: