Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 85659 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
більше 25 МДж/м2

Приложение D, таблицы D.1-3, где эти самые МДж/м

Може в цьому і справа (це як версія, бо дсту не маю)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Може в цьому і справа (це як версія, бо дсту не маю)
Нет. И галогеносодержащие и безгалогенные меряются на метр кабеля. Общая пож.нагрузка - на метр площади, ведь там могут быть не только кабели.
Так что пусть Вас м и м2 не смущают. На 1м2 площади можно разложить 25 кабельных линий длиной 1 м, выделяющих при горении 1Мдж. Где-то так.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
к сожалению изготовителя чаще всего представляет менеджер а не инженер, для памперсов это хорошо, для кабельно-проводниковой продукции плохо
а что, приходилось торговать памперсами, если так хорошо знаем этот вид деятельности? Кстати, мы на форуме как раз для того, чтобы познавать и в том числе учиться. Проехали.
rga, с этими Мдж/м вообще незнаком. Будем разобраться. А с первого взгляда - если в ДСТУ пишут мм2, а на самом деле 0,6 и 0,8 это мм в диаметре, то вопросов как всегда будет много  :D Что еще. Трудногорючесть материалов кабеля, зависит только от его антипиреновых свойств (в кабелях понижение кислородного индекса). И галогены тут вообще непричем. Есть они, или нету, этого оно точно не касается. Другое дело, возможно сравнивали кабели с заполнением и без заполнения, то естественно количество материалов у них разное, соответственно и теплоотдача будет больше. Но это мои размышления. Докопаюсь до каких-то фактов, сообщу.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, да там вообще венегрет с оливье да еще горчичкой приправлено. Корреляции нет, а для IE-H(ST)HBd, например, вообще алогично:
для 0,6 сечения  Мдж нет, а вот для 0,8 есть. И чем же так замечательны кабельки с сечением 0,6??
не зря эта таблица "приблизительно". Почитал внимательно - абсурд полнейший. одни позиции ПВХ больше выделяют тепла чем аналогичные HF, а потом все наоборот.  =-0
rga, я думаю, ответ на этот вопрос может дать только УкрНДИПБ, это их рук творение.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ответ на этот вопрос может дать только УкрНДИПБ, это их рук творение.
Не. У меня есть оригинал CEN/TC 72. Там те же таблицы. Это ж аутентичный перевод.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня есть оригинал CEN/TC 72. Там те же таблицы. Это ж аутентичный перевод.
Агааа, теперь понятно "откуда рога ростут"  :D Ну не ....?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
И с удивлением обнаружила, что негалогеносодержащие кабели представляют собой большую пожарную нагрузку. Т.е., как я понимаю, горят лучше, ярче, жарче.
Мои размышления:
1 Горит все, только надо создать определенные условия.
2 Огнестойкие кабели тоже горят после нагрева их до определенной температуры.
3 Так как температура их горения гораздо выше, чем температура горения обычных кабелей, то и количество выделяемой при этом теплоты тоже больше.
Кусок железа, нагретый до температуры 800 град., выделит больше теплоты, чем этот же кусок, нагретый до температуры 100 град. :o

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, я побоялся подобное отписывать, Другое дело Виктор:)
Согласен с данной трактовкой. Разглядывая пресловутые таблицы именно с этой точки зрения, однако корреляции не увидел и махнул рукой.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2 Огнестойкие кабели тоже горят после нагрева их до определенной температуры.
Так это же не огнестойкие, а безгалогенные, т.е. наши Д2-Т1. Они-то чего?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так это же не огнестойкие, а безгалогенные, т.е. наши Д2-Т1. Они-то чего?
согласен на все 100. Но и Виктор, согласен также  ::) физика, расчеты... никуда не попрешь. Но мы сейчас обсуждаем кабели.
С уверенностью могу заявить, что как минимум, по трудносгораемости оболочки кабелей ПВХ, HF и FRHF одинаковы, иногда, даже у ПВХ еще покруче будет. А допустим кабели с PE оболочкой. Галогенов нет вообще по определению, горит синим пламенем (даже на одиночку не проходит, неговоря о пучках). Поэтому, с этой теорией как-то не складывается. К тому же, если взять саму температуру при пожаре (принято брать стандартный температурный режим) то возгорание выше указанных материалов происходит практически в одном интервале, а при 1000 С уже давно все сгорают. Поэтому, я до сих пор и не понимаю этой таблицы, и опять же напоминаю, что в этой таблице есть нелогичность и абсурдность в сравнении показателей (писал выше).

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здесь надо разделять "сохранение целостности" и "выделение МДж", две разные сущности. Галогены вообще третья.

Касаемо "логичности". В пределах моих познаний в физике я отказываюсь понимать: один и тот же тип кабеля, два разных сечения (0,6; 0,8), у одного сечения есть МДж, у другого - нет. И чего там "они" имели ввиду ...? :'(

Firetuf поправит, если что не так отстучал.
« Останнє редагування: 24 Червень 2011, 11:24:27 від sbal »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, увы, не то что не поправлю, а точно так же,
И чего там "они" имели ввиду ...? :'(
, только  еще и =-0
У кабелей 0,6 и 0,8 горючего вещества практически одинаково, это не 185 и 240, да "силовики"? Поэтому, если уже и давали такую таблицу, то могли бы уже и заполнить ее до конца, а то интересный подход - руководствуемся таблицей, если нету паспортных данных. Ну и кто из производителей кабеля такую хрень предоставляет? Или опять испытывайте господа  =-0, есть ГОСТ, непонятно правда какого девяностого года. Только вопрос - это нужно будет каждое маркосечение испытать? Тогда точно будет дешевле, сразу же, применять огнестойкие кабели и не париться.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Касаемо "логичности". В пределах моих познаний в физике я отказываюсь понимать: один и тот же тип кабеля, два разных сечения (0,6; 0,8), у одного сечения есть МДж, у другого - нет. И чего там "они" имели ввиду ...?
А проверить, если так интересно?
Может, кабель I-YY Bd выпускается только с сечением 0,6, а кабель IE-Y(St)Y Bd - только с сечением 0,8. Просто свели в одной таблице.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, вот под таким углом посмотреть не пришло на ум  :) Многое проясняется :thumbsup:

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может, кабель I-YY Bd выпускается только с сечением 0,6, а кабель IE-Y(St)Y Bd - только с сечением 0,8. Просто свели в одной таблице.

Нет. I-YY - кабель без электростатического экрана, с (St) - с экраном. В паспортных данных производителей, работающих в стандартах VDE, есть и 0,6 и 0,8.
http://www.faberkabel.de/upload/datenblaetter/Datenblaetter/EN/DBL_IYSTY.PDF
http://www.faberkabel.de/upload/datenblaetter/Datenblaetter/EN/DBL_BMK.PDF

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: