Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 89870 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а к тому, что и авторы чуда, и те, кого Вы поклялись озвучивать, по сути своей есть одно и то же
Вы думаете, категории на объектах проставляют авторы ДБН? Откуда такие идеи?

Вы лучше по сути "лекции" чего выскажите, что думаете.
А с этими "по сути одним и тем же" сама жизнь разберется.
Не могу ничего думать, потому что не понимаю к чему все это в свете ранее обсуждаемой темы. А додумывать за автора просто нет времени. Извините.
« Останнє редагування: 17 Вересень 2012, 16:46:18 від rga »

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Вы о чем?
Я сей пункт с "Если..." читаю так:
Авторы ДБН мне, говорят, если у вас случилось горе - вам в руки попал проект (или хуже - уже построенное) торгово-выставочного комплекса с массовым пребыванием народа (общественное короче) и в котором зафигачили производственный участок с  категорией А (вопиющие нарушения прочих ДБН-ов со НАПБ-ми), то вы уж водичкой пабрызгайте, порошочком поддайте, когда дым рассеится. А то нечем детишек кормить будет вам.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все. Совсем крыша едет. При чем здесь производственные участки в общественных зданиях?

Вначале мы говорили о целесообразности 2-х б/а извещателей там, где по нормам допускается 1.
Потом было:
То Вы защищаете авторов ДБН, то клянетесь

А при чем здесь одно к другому?
а к тому, что и авторы чуда, и те, кого Вы поклялись озвучивать, по сути своей есть одно и то же.
"Чудо", я так поняла, ДБН.

И тут вплелись производственные участки в общественных помещениях. Извините, но я так не умею разговаривать.
« Останнє редагування: 17 Вересень 2012, 17:50:04 від rga »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну что, уважаемые форумчане, будем составлять перечень вопросов и предложений по ДБН на конференцию?

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, у меня долго висел на раб.столе файлик с претензиями...., страниц с 10 вроде 10-кой шрифт.
Как-то случаем грохнул, огорчился, после поразмышлял - пустое, практически весь ДБН переписывать надобно.

Последнее мое с форума: замена "тепло" на "теплота".

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый hi_tech!
Предложения от ЧП"Артон" касаются двух аспектов:
- выбор типов дымовых извещателей нужно проводить не по чувтвительности к разному типу дымов, а по чувствительности, которая приведена в соответствующих нормативных документах:7, 12 и 20 частях еэна;
- максимальное расстояние должно выбираться по таблицам ДБН, без каких либо ссылок на техническую документацию производителя.

Могу предложить еще одну тему по резерву шлейфов для б/а ППКП и кольцевых для адресных. Такое предложение вроде бы и на руку производителям, но разве это не расточительство в государственном масштабе? В полне хватило бы 10 % запаса адресов в петле адресного ППКП и запаса по электрической нагрузке.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 15:44:32 від bvv »
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В полне хватило бы 10 % запаса адресов в петле адресного ППКПи запаса по электрической нагрузке.
Вообще-то, мы именно так и трактуем этот пункт, и в проектах так проходит.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Убрать нафик пункт 14.5 из таблицы:

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное):
     Таблица В.1 - Здания разного назначения
                                    Здания складов 

14   Назначение
здания   Условия
оборудования
здания СПС   Условия
оборудования
здания АСПТ
14.2   Складские здания категории В   Все помеще-ния. При нали-чии помещения площадью ме-нее 1000 м2   Все помещения. При наличии  помещения  площадью бо-лее 1000 м2 
14.2.1   Складские здания категории В и выше по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и выше   Все помеще-ния. Независи-мо от площади   Все помещения. Независимо от площади, в том числе внутри-стеллажное пространство
14.5   Для хранения негорючих материалов в горючей упаковке    При площади помещения ме-нее 1500 м2   При площади помещения бо-лее 1500 м2

Маразматический пункт. Упаковки негорючего железа, стекла в особенности, набирается на В, однако 14.2, и как?
Или пусть изобретают чего поинтересней.

Подчистят пусть с пож.нагрузкой: мДж ->МДж, потом "удельная пож.нагрузка", "пож.нагрузка". Так удельная или просто?

Вот мое ранее:
Смотрим вторую часть таблицы Задания на проектирование АСПТ (стр. 81 в бумаге).
Колонка  2. Первичные признаки пожара:
1. Т - тепло; - теплота !!!
2 . Д - дым;
3. П - пламя.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 15:39:26 від sbal »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый sbal!
Ошибка  "мДж ->МДж", была чисто типографской и уже год назад печатный ДБН разходился с вкладышем, где эта ошибка устранялась.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
bvv, то есть пусть будет, с вкладышем? У меня из  первых. Ненароком опять оставят, мля.

Вот еще из этой же ветки:

ДБН-56.
7.1.6  Если в помещениях, которые не категорируются (торговые, торгово-выставочные комплексы, и т.п.), размещаются производственные (!) участки, относящиеся к категориям А, Б и В, и которые не отделены противопожарными преградами, необходимо предусматривать их защиту локальными системами автоматического пожаротушения в пределах участка (зоны).

Вы вчитайтесь в суть. Авторы допускают, что в общественном (!) да еще без противопожарных преград (!) участки (!) производственного (не складского) назначения, «относящиеся к категориям А, Б…» - тушить. Зачем пить боржоми, когда все отвалилось? Все это «Если…» - не отступление, грубейшее нарушение…, общественное – с массовым пребыванием народа, комплекс же.
Вот который месяц думаю и чего в торгово-выставочном комплексе производят, наверно фантазия бедная.

Вспоминаем:
«….в нормативных документах на общественные здания, требования пожарной безопасности предъявляются не в зависимости от категорий. Только в СНиП 2.09.02, СНиП 2.09.03 (здания производственных предприятий) и СНиП 2.11.01 (складские здания), а также в СНиПах на инженерное оборудование, касающиеся производственных и складских зданий (водопровод и канализация, вентиляция), изложены требования пожарной безопасности в зависимости от категорий.
Вывод. Какой смысл категорировать не производственные и складские помещения и здания, если применить результаты категорирования, при решении вопросов пожарной безопасности, невозможно?
Вот такое моё отношение к этому вопросу.
С уважением. Чеботаев К. П. »

Или пусть убирают этот 7.1.6 или изобретают чего поинтереснее

Короче, на диссер точно с головой.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 15:49:38 від sbal »

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
    • Перегляд профілю
    • Awards
.... уже год назад печатный ДБН разходился с вкладышем, где эта ошибка устранялась.
Получается, что те кто приобрели ОФИЦИАЛЬНО сей документ в числе первых - оказались в числе последних :D
"Могучая" ( :D) УСПТБ даже не удосужилась сообщить об этом вкладыше, тем более разослать подписчикам (списки-то тех, кто покупал по безналу у них есть).

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
alex_1503, ты почитай мое о  7.1.6
я сначала не обратил внимания, после вникнул и в осадок отпал. Или я дурак, как тут многие считают, или ...., тогда почему другие молчат? Нифига не понимаю.

С уходом Чеботаева Константина Петровича наверно все, ни одной щуки в пож.науке доморощенной не осталось.
Одни жирные караси
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 16:02:33 від sbal »

Offline bvv

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый sbal!
"Вот который месяц думаю и чего в торгово-выставочном комплексе производят, наверно фантазия бедная."
Я не строитель, и не знаю как выполняют противопожарные преграды, но знаю, что у нас в "Боянивке" к одном из его крыльев - супермаркет"Караван", а там достаточно производительная пекарня, из которой прямо в зал завозят на тележках свежую выпечку.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Перечень Приложение А (справочное).
1. Отсутствует ДБН В.2.5-23, хотя п.8.7.5 на него ссылается, хоть и  ошибочно, т.к. из ДБН 2.5-23:2010 главу "Искусственное освещение" убрали.
Зато в п.4.11 и 8.6.3 только ссылка на ПУЭ, хотя следует учитывать и главу 2 и п.4.16-4.18 данного ДБН.
Другой вопрос, что появится нестыковка  по продолжительности работы от аккумуляторной батареи п.4.18 ДБН В.2.5-23 и п.А.6.8.3 ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009.
Я уже молчу про кабельные линии, дальше будет...
2. Присутствует ПУЭ-87. По моему не совсем корректно, т.к. действует редакция 2009г. Понятно, что ссылки идут на главу 1.2 ПУЭ, которая не менялась, однако п.Л.7.2.1. ссылается на НПАОП 40.1-1.21, который в плане требования по системам заземления устарел т.к. вышла новая глава 1.7 ПУЭ (2006г.) и тот же ДБН В.2.5-23:2010.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 16:21:31 від hi_tech »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
bvv, пекарня на газу? Категория Г, если там не напихано чего много горючего. Но не А ( взрывопожаропасная) - в остновном газы, испарения ЛВЖ, и не Б ( взрывопожаропасная)  - пыли. Это ж надо придумать производство кат. Б в павильон...
Повторяться не буду, ранее в этой же ветке отписывал подробнее.
Для сведения кат. А и Б это свыше 5 кПа, а сколько свыше? Расчеты не делают. А 50 кПа - 50% здания нахрен.
У меня как-то жена пылесосом малость муки с коврика - насадку как тузик тапку.

В том тои дело, что все "строители", тут банально школьную физику с химией заново учить. Однако..., вот на форуме пытался расшевелить, да куда там.
« Останнє редагування: 19 Вересень 2012, 16:58:29 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: