Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 90826 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На рахунок логіки - 300 м.кв. горять повільніше?
На площади больше 300 метров уже можно нарезать кучу комнатушек. В одной из них может начаться пожар, пока стены прогорят, может и пожарная машина доехать.
Понятно, смотря какие стены, смотря сколько машина едет и т.п.
Вот и опять - нужны ИТУ.

Если заглянете в Перечень, там много объектов для которых АПТ нужно, а АПС - нет. Склады, например. Меньше 1000 м - АПС, больше - АПТ. А АПС - только для управления СПЗ. Другой вопрос, что СПЗ управлять на таких объектах все равно нужно. А в Вашем случае - не нужно.

Offline mika_xud

• Thank You
  • -Given: 32
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зв'язувався з пожежниками J), вони нічого не знають :wall: перший раз чують. ............... Глухий кут..................

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глухий кут..................
Варианты:
1) Найти нормативы, где написано, кто и как выдает ИТУ (поищите, было здесь). Дать письменный запрос, не ответить не могут.
2) Работать по тем нормативам, где написано, что нужно сделать: ДБН В.2.2-9, ППБ, Пособие

Есть еще и
3) Сертифицированный ГИП принимает другое решение и несет всю за него ответственность.
« Останнє редагування: 08 Червень 2012, 13:16:19 від rga »

Offline mika_xud

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глухий кут..................
Варианты:
1) Найти нормативы, где написано, кто и как выдает ИТУ (поищите, было здесь). Дать письменный запрос, не ответить не могут.
2) Работать по тем нормативам, где написано, что нужно сделать: ДБН В.2.2-9, ППБ, Пособие

Есть еще и
3) Сертифицированный ГИП принимает другое решение и несет всю за него ответственность.
beer

Offline mika_xud

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читайте на здоров'я

Offline alex_1503

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 130
  • Country: ru
  • http://firehelp.org.ua/forum/
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читайте на здоров'я
С этим разобрались :D
Осталось разобраться с
Quote (selected)
..........Письмецо по вопросам пришло, по поводу комбинированных датчиков в помещениях для сна и т.д.(обсуждалось ранее, кто участвовал в обсуждении тот помнит) Думаю будет интересным оф. ответ УСПТБ. Все письмо прикладывать не буду а приведу дословный ответ по интересующему меня (и не только,надеюсь) вопросу.
 "Дійсно, у пунктах 6.1, 6.3, 6.3.1, 6.3.2, 6.4, 7.2, 7.4, 8.1, 8.2 таблиці В.1 додатку В ДБН В.2.5-26:2010 в графі "Обладнання будинку СПС" приведено загальну вимогу щодо застосування димових та комбінованих сповіщувачів, при цьому проектна організація має право вибору виду сповіщувачів на підставі інженерного обгрунтування. У приміщеннях за вказаними пунктами таблиці В.1 в першу чергу слід застосовувати димові сповіщувачі, а комбіновані - як заміну деяких димових сповіщувачів для підвіщення ефективності виявлення пожежі та зменшення імовірності хибних спрацювань СПС, якщо є така необхідність."

Что написал, то написал
(с) Понтий Пилат

Offline BookWar

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, действительно, время от времени возникает это непростой вопрос
Доброго времени суток! Письмецо по вопросам пришло, по поводу комбинированных датчиков в помещениях для сна и т.д.(обсуждалось ранее, кто участвовал в обсуждении тот помнит) Думаю будет интересным оф. ответ УСПТБ. Все письмо прикладывать не буду а приведу дословный ответ по интересующему меня (и не только,надеюсь) вопросу.
 "Дійсно, у пунктах 6.1, 6.3, 6.3.1, 6.3.2, 6.4, 7.2, 7.4, 8.1, 8.2 таблиці В.1 додатку В ДБН В.2.5-26:2010 в графі "Обладнання будинку СПС" приведено загальну вимогу щодо застосування димових та комбінованих сповіщувачів, при цьому проектна організація має право вибору виду сповіщувачів на підставі інженерного обгрунтування. У приміщеннях за вказаними пунктами таблиці В.1 в першу чергу слід застосовувати димові сповіщувачі, а комбіновані - як заміну деяких димових сповіщувачів для підвіщення ефективності виявлення пожежі та зменшення імовірності хибних спрацювань СПС, якщо є така необхідність."
Уважаемый Floyd!
Не могли бы Вы это Письмецо выложить?
Думаю, для многих было бы полезно.

p.s.
Как-то раньше в глаза не бросалось.
В очередной раз  :) за рабочий день сопоставлял таблицы из ДБН В.2.5-56, ДБН В.2.2-9 и НАПБ Б.06.004.
В таблице И.1  ДБН В.2.2-9 куда не плюнь - "АСПС з застосуванням димових та комбінованих сповіщувачів".
И чего это раньше пожарные на "та комбінованих" по другому смотрели?
« Останнє редагування: 22 Червень 2012, 10:08:26 від BookWar »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
куда не плюнь - "АСПС з застосуванням димових та комбінованих сповіщувачів".
Так ведь нигде не сказано - "в одном и том же помещении"  :)

Offline psiv

• **
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
В продолжение
Quote (selected)
Приміщення електрогенераторних з двигунами внутрішнього згоряння - компоненти СПС (компоненти спонукальної системи) повинні бути у вибухобезпечному виконанні.
Нашел из отечественных модуль порошкового пожаротушения "БРАНД-15-СВ-ВЗ" (ООО НПФ "Бранд Майстер") с маркировкой взрывозащиты электромеханического побудителя 0ExmiaIICT6X, ток срабатывания не менее 0,3 А.
Нашел Блок искрозащиты "БАРОН" БР-1-12-0,24 (ЧП "СенКо"), максимальный рабочий ток 0,22 А.
Какой максимальный ток срабатывания побудителя может быть? В телефонном разговоре представитель производителя затруднился ответить... У похожего по характеристикам российского БУРАНа-8СВ-взр максимальный 0,6 А (да и оболочка взрывонепроницаемая)
Существуют ли блоки искрозащиты (лучше отечественные) на больший ток?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой максимальный ток срабатывания побудителя может быть?
Какой угодно, лишь бы не рвануло. Что и подтверждается Свидетельством взрывозащиты. Если интересно, как проводятся испытания, читайте ГОСТ 22782.5-78 "Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» Технические требования и методы испытаний.

В телефонном разговоре представитель производителя затруднился ответить...
Да, мы тоже обсуждали этот вопрос с производителем. они признали, что БИЗов на их "i"-защиту в природе не существует. Рекомендовали вести кабель в трубах. Правда соединительных элементов для этих самых труб не предусмотрено.
В общем, сертификат-свидетельство есть, а пользоваться невозможно.

У похожего по характеристикам российского БУРАНа-8СВ-взр максимальный 0,6 А (да и оболочка взрывонепроницаемая)
У Бурана защита другая - оболочкой. Вот к нему трубы надо тянуть. Одного не знаю, есть ли на Бураны украинское Свидетельство взрывозащиты? Какое-то время назад не было.

Еще есть Тунгус. Там все нормально, но высота защищаемого пространства маловата. Впрочем, как и у Бурана.

Offline psiv

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Рекомендовали вести кабель в трубах.
Спасибо, мне тоже. Но я не совсем понимаю, как труба может заменить БИЗ? Чтобы обеспечить искробезопасность цепи нужно, как минимум, ограничить Uxx и Iкз, что и выполняет БИЗ... А если пытаться изолировать взрывоопасную среду трубой, то и искробезопасная цепь не нужна...
Quote (selected)
Еще есть Тунгус.

Спасибо. Направил запрос в Ай.Би.Тек.
« Останнє редагування: 12 Липень 2012, 16:23:21 від psiv »

Offline psiv

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
У Бурана защита другая - оболочкой. Вот к нему трубы надо тянуть.
А зачем? Для ввода кабеля должно быть достаточно штатного сальникового ввода, важно лишь правильно подобрать наружный диаметр кабеля.  И даже если газ проникает вовнутрь, то конструкцией обеспечиваеться ослабление энергии взрыва, проникающей наружу, до безопасного уровня.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, мне тоже. Но я не совсем понимаю, как труба может заменить БИЗ? Чтобы обеспечить искробезопасность цепи нужно, как минимум, ограничить Uxx и Iкз, что и выполняет БИЗ... А если пытаться изолировать взрывоопасную среду трубой, то и искробезопасная цепь не нужна...
Думаю, они намекали, что у электромеханического побудителя защита ExmiaIICT6X. m - герметизация.  :)

А зачем? Для ввода кабеля должно быть достаточно штатного сальникового ввода, важно лишь правильно подобрать наружный диаметр кабеля.  И даже если газ проникает вовнутрь, то конструкцией обеспечиваеться ослабление энергии взрыва, проникающей наружу, до безопасного уровня.
У Бурана защита 2ExsdIIBT4X
Взрывонепроницаемая оболочка вида "d" - оболочка, которая выдерживает давление взрыва внутри, а также исключает возможность его распространения из оболочки в окружающую взрывоопасную среду.

Собственно, провод тоже может коротнуть на ровном месте, а не только внутри модуля?

Offline psiv

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Собственно, провод тоже может коротнуть на ровном месте, а не только внутри модуля?
Да, но это уже немного из другой "оперы", я хочу сказать, что защита вида "Взрывонепроницаемая оболочка вида "d"" не требует защиты подводящего кабеля трубой.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
защита вида "Взрывонепроницаемая оболочка вида "d"" не требует защиты подводящего кабеля трубой.
Вы правы. Но при выполнении ряда условий для вводных устройств (ГОСТ 22782.6 п.1.10). Вроде, у Бурана уплотнительные кольца есть, но как насчет "эпоксидных компаундов" я не знаю.  :)
Да и Свидетельство светят только российское.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: