Автор Тема: Обсуждение ДБН В. 2.5-56-2010 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ"  (Прочитано 91410 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,  т.е согласны что у всех свое мнение по данному вопросу. У инспектора мнение ставить комбинированные. Обратное пока не получается доказать, т.к. мнение разное у всех. Бумагу писать надо и буду. Я по форуму порыскал, видел все Ваши ответы, считаю что дымного достаточно. В данный момент занимаюсь составление оф. бумаги (надеюсь допишу :) ) Думаю только благодаря официальному ответу от Министерства регионального развития и строительства можно будет доказать либо опровергнуть правильность мнения!
Т.е. от Вас требуют установки комбинированного, а не просто дымового? Или и того, и другого в одном помещении?
Если второе, то официальные ответы могут что-то разъяснить (если, конечно, Вы их таки получите).
А если первое - никакая официальная организация Вам не выберет тип извещателя в конкретном случае. Это можно только разъяснять инспектору в частях: первичный признак пожара (что у Вас там гореть будет), ложные сработки, можно сослаться на ЕН 54-14 (п.6.3.4 прямо говорит о том, что смысл теплового канала не очень-то...) и т.п. И если не поможет, например, передать проект на экспертизу в другую более влиятельную организацию.
С другой стороны, в этом случае, может, лучше уступить?

Offline Floyd

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. от Вас требуют установки комбинированного, а не просто дымового? Или и того, и другого в одном помещении?
rga, 1-е, требуют установки комбинированого и тчк. Возможно и стоит уступить. Однако понятно что первичный признак пожара в помещении для сна--дым ("если конечно не стоят балоны с спиртом" как-то так, примерно, Вы писали в одной из ветке форума). Про ложняки... хм, смысл теплового канала....даже не знаю... все равно не убедительно. Упор идет на то что в ДБНе 56 п 8.1 написано "с использованием дымовых и комбинированых в помещениях для сна" значит ставим комбинированые... в ДБНе же написано, а то что тепловой не благоразумно, что дымника хватит и так далее--не написано. Четкое определение "дымовой и комбинированный". Тут же возникает вопрос что можно прочитать по разному. Можно и два извещателя влепить, как прочитает инспектор. Вот что возмущает. Прочитать можно по разному а затем голову ломай как доказать свое видение пункта. А вот будет официальная писулька что читать надо так и сяк, что ударение на такое вот слово и т.д. и проблем ни у кого небудет... Или не так размышляю? Не только о себе думаю (хотя это в первую очередь :) ) но и на благо Родины, правда не моей  :D  А может я не так что-то читаю, всем всё понятно а я вот опять по дурости глупые вопросы задаю, развел тут демагогию ... (редиска)
 И еще пять копеек, это я все про конкретный пункт 8.1 а если допустим у меня музей, пункт 6.1, так где-же я ставить должен димовой, где комбинированный? Как прочитает инспектор в этом случае, скажет везде  ставить комбинированные?? Считаю что оф. разъяснение необходимо? Не так ли?
« Останнє редагування: 15 Березень 2012, 16:55:35 від Floyd »

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
напрасный труд - отправят в МЧС. А МЧС прогнозируемо - к авторам ДБН-56. Однако ответ авторов юридически без "визы" в МЧС - пузырь.
Т.е Вы настаиваете что вообще это все глупая затея и как будет проходить так пускай и проходит а не получаем экспертизу так и фиг с ней, т.е зачем вообще париться, писать куда-то, все равно ничего не добьемся? Думаете и пытаться не стоит?

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd, о, есть логика, но знаний маловато. Поправимо  :)
Комната сна:
- сигарета на диване, тление - дым;
- кипятильник в банке с водой - теплота. Вода выкипает, раскаленный кипятильник сваливается на бумагу - дыма не очень, пламя, 
опять теплота.
И т. д. и т. п.

Дальше уже сами  ;)

Т.е Вы настаиваете что вообще это все глупая затея
хэ, Вы договор на проект заключаете на пол-года? Опять логику выключили.
Ну, что с молодежью делать  ::)
« Останнє редагування: 15 Березень 2012, 17:09:13 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
но знаний маловато
Ну уж куда мне до ВАС

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
хэ, Вы договор на проект заключаете на пол-года? Опять логику выключили.
Зачем же отвечать вопросом на вопрос, по вашему топу можно было понять что все глупая затея и ничего не добьюсь, что не стоит и пытаться куда то писать, или не ту логику включил?

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd, с юмором проблемы?
Первичные признаки пожара обозначены?
Делаем выкопировку всех требований на данную тему в одном "месте" и сопоставляем-накладываем.

По второму: пока будете писать-переписываться, проект будет "стоять".
Ибо еще раз: ответ авторов ДБН-56 не имеет юр.силы без "визы" в МЧС.

Я пытался Вам передать "способ" разруливания мутных моментов, а Вы "в бутылку".
Ну в бутылку, так в бутылку. И при каждом спотыкании - опять на форум из бутылки.

Удачи.

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 sbal, да с юмором все в порядке. Первичные признаки пожара не обозначены. Я давненько не лежал лично в больничке, однако недавно побывал пару раз, не помню ни одного курящего в палате (да и курить в больницах не разрешается), кипятильничков то же не наблюдал (скрывали наверное), обычно в столовой можно попить чайку. Чисто гипотетически возможно все, раз в год и палка стреляет, тут с Вами соглашусь.
 Данный проект пройдет экспертизу (сделаю как настаивают) А вот на будущее, разве Вам все понятно в данном вопросе, и я уже не отношусь конкретно к п.8.1? Вы лично поднимали данный вопрос а я просто решил продолжить, опять же я так понял сколько людей столько и мнений и оф. разъяснения не помешали бы ни Вам ни Нам.
 А "разрулить" можно все и всегда главное наличие времени ! :)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd, конечно, пишите. Дело полезное. Лучше еще и в УСВППП (или как они сейчас называются) Платкевичу.   
Можно еще в журнал "Пожежна безпека", у них есть рубрика "Спрашивали - отвечаем". Отвечают вполне официальные лица.
Вполне возможно, кто-то и ответит. Вполне возможно, вразумительно ответят.
Потом и нам расскажете :)

Offline Илья

• Thank You
  • -Receive: 12
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что тут двусмысленного. П 8.1 требует установку и дымового и комбинированного в помещении для сна. Как не читай стоит союз "и".
Откройте ДБН В.2.2-9-2009 ДОДАТОК И (обов'язковий) п.2.1 Дошкільні навчальні закла-ди. Усі приміщення (з встановлен-ням димових або комбінованих сповіщувачів в приміщеннях для сну); п.4.1 Умовною висотою до 26,5 м. Усі приміщення. З застосуванням димових та комбінованих сповіщувачів в приміщеннях для сну.
В ДБН 56 ужесточили. И в первом случае и во втором поставили союз "и".
Спасибо афтарам ДБН 56.

Offline Floyd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что тут двусмысленного. П 8.1 требует установку и дымового и комбинированного в помещении для сна. Как не читай стоит союз "и".
Откройте ДБН В.2.2-9-2009 ДОДАТОК И (обов'язковий) п.2.1 Дошкільні навчальні закла-ди. Усі приміщення (з встановлен-ням димових або комбінованих сповіщувачів в приміщеннях для сну); п.4.1 Умовною висотою до 26,5 м. Усі приміщення. З застосуванням димових та комбінованих сповіщувачів в приміщеннях для сну.
В ДБН 56 ужесточили. И в первом случае и во втором поставили союз "и".
Спасибо афтарам ДБН 56.
И правда, зачем такую тему поднимали, все же понятно, чтой-то мы и в самом деле, разнылся я, точно "логику выключил" :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Floyd:D
В "то" время я просто хотел ткнуть еще в один маразм.
А именно: зачем требовать еще один дымарь, ежели оный УЖЕ есть в составе комбинорованного, да еще и с норм.расстояниями тепловика?!

И каков совет должен быть, акромя как
Спасибо афтарам ДБН 56.
?:?

Offline mrSmile

• *
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 1
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите пожалуйста, в старом ДБНе было прилож. Л где расписывались разные так сказать тонкости, в новом всё по другому.  У нас на обьекте между прихожей (3 м2) и комнатой (15 м2) арка, от потолка получается 60 см. до неё, необходимо оборудовать оба помещения дымниками? Где это расписано?
Спасибо.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline psiv

• **
  • Thank You
  • -Given: 22
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.2.5-56-2010 СИСТЕМИ ПРОТИПОЖЕЖНОГО ЗАХИСТУ
Таблиця В.2 – Приміщення у будинках та спорудах різного призначення
1.5 Приміщення електрогенераторних з двигунами внутрішнього згоряння
При цьому компоненти СПС (компоненти спонукальної системи) повинні бути у вибухобезпечному виконанні.
Кто может прокомментировать, почему "у вибухобезпечному виконанні"?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: