Автор Тема: Помогите с выбором сборных шин НКУ...  (Прочитано 10896 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline denwer_

• **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здраствуйте!..Столкнулся на днях со следюющей проблемой, может кто посоветует что делать:
- При проектировании ЗРУ 0,4 кВ на номинальный ток 1,6 кА необходимо выбрать количество на фазу и  сечение сборных шин. Выбрал сначала сечение 1х80х10 по ПУЭ, потом для интереса посчитал сколько выделится тепла при 1,6 кА с 1 метра выбранного сечения. Результаты расчета слегка привели в расплох: получилось что во вводной ячейке (шкаф 800х800х1000, IP21) выделится около 2 кВт тепла :( . Ну тут понятно, что нужно задаваться большим сечением. Для интереса полез в DIN 43671 урывки из которого часто приводят в каталогах по шкафам НКУ (в данном случае по каталогам Rittal и Schneider El.) и  увидел,что допустимый ток  по ПУЭ и по DIN ощутимо отличаются (по DIN это 1240 А при дельта Т=30) :(. Вот теперь не знаю чему верить и каким сечением задаться (а сроки поджимают). :(
Кто имеет дело с выбором сборных шин в НКУ или с расчетами связанными с тепловыделением оборудования в шкафу поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому поводу, или хоть какими-то материалами или примерчиками, которые хоть как-то могут помочь..  :'(Я в этом деле еще зеленый, поэтому буду рад и благодарен любым советам и помощи... beer

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте. Приведите Ваш расчет.

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот собственно расчет...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
denwer_, Судя по току Вы имеете дело с трансформатором 1000кВА. В таких случаях применяются типовые решения. Если вы работаете с отечественным оборудованием, то это стандартный шинный мост МШ-12-1000 (две алюминиевые шины 10х100), Ячейки типа ЩО70 комплектуются на заводе согласно опросного листа. Если же Вы работаете с импортным оборудованием то шины тоже поставляются комплектно с НКУ.
А вообще в данном вопросе решающую роль играют не тепловыделения, а динамическая устойчивость на токи К.З.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Удельное сопротивление меди r=0,0178 Ом*мм2/м (у вас в файле почему то взято сопротивление для алюминия)
R=r*l/S=0,0178*21,3/800=0,474 мОм (для шины 1х80х10 длиной 21,3м)
тепловыделение Р=I^2*R=1600^2*0.000474=1213 Вт (56,9 Вт/м)

для алюминия r=0,029 Ом*мм2/м
R=r*l/S=0,029*21,3/800=0,772 мОм (для шины 1х80х10 длиной 21,3м)
тепловыделение Р=I^2*R=1600^2*0.000772=1976Вт (92,8 Вт/м)
« Останнє редагування: 21 Березень 2011, 11:21:47 від boss »

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Сугор, дело в том, что шины нужны медные и НКУ будет собираться по частям (отдельно шкафы,отдельно все остальное). Проблема стоит правильности выбора сборных шин и обеспечении температурного режима...
« Останнє редагування: 21 Березень 2011, 11:35:30 від denwer_ »

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, да но Вы приводите удельное сопротивление меди на единицу сечения и длины, а у меня приведено сопротивление проводника данного сечения на единицу длины...
..и даже если Ваш расчет верен, это не дает решения задачи в правильном определении сечения сборных шин (по ночам хочется спать спокойно ::))....

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
denwer_,  А зачем медь? Алюминий дешевле. Что касается расчета: тепловыделения не будут равномерными т.к. ток в конце линии (шины) будет меньше, далее транс, обычно, загружен не более чем  на 70%(маслянник) и 55% (сухой) так, что тепловыделения будут еще меньше, послеаварийный режим не сильно отличается, если вводные ячейки стоят в центре

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
алюминий хоть и дешевле,но заказчик потребовал медь....полностью согласен, допустим даже так (по поводу неравномерной загрузки шин и неполной загрузки трансформаторов)...обсуждается то не материал шин....а их сечение....вот вы как выбрали бы?....а как правильно?....я вот больше склоняюсь к ПУЭ, но там только выбор по допустимому длительному току при температуре нагрева +70С и температуре воздуха +25С....и никаких поправочных коэффициентов для других температурных условий и никаких проверок по тепловыделению нет :(...но ведь очевидно что вся начинка шкафа(шины в том числе) будут выделять тепло....допустим, даже если не 1900 Вт, то 1500 Вт - а это  уже, как мне кажется, немало (люди квартиры греют обогревателями 1,5-2 кВт; а что будет,если поместить такой обогреватель в металический 2-метровый ящик?  ???). Или не так?... ???

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот вы как выбрали бы?
Если вы не являеиесь производителем НКУ, то это не ваш вопрос. Все расчеты делает завод изготовитель согласно опросного листа.
Попробуйте сделать расчет на динамическую устойсивость, уверен сечение увеличится, соответственно упадут тепловыделения.
« Останнє редагування: 21 Березень 2011, 13:24:26 від Сугор »

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
...являемся....выпускаеем не серийную продукцию...это, к сожалению,  мой вопрос... :(

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажется что одной медной шины 80х10 будет мало, по анологии с алюминием в типовых проектах (2х(100х10)), запас по допустимому току 1,78. В Вашем случае, я думаю, нужно брать либо 2х(80х8) либо 2х(100х8). Учтите что в каких-то местах (установка изоляторов, отпайки) шины будут сверлится, т.е. сечение шин уменьшится.

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо beer..учту... я в принципе склоняюсь пока к 2х80х10, но вот почему пока до конца обьяснить не могу...так сказать интуиция :D

Offline denwer_

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У кого-то еще соображения какие-то будут по этому поводу? ???

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
...- При проектировании ЗРУ 0,4 кВ на номинальный ток 1,6 кА необходимо выбрать количество на фазу и  сечение сборных шин. Выбрал сначала сечение 1х80х10 по ПУЭ, потом для интереса посчитал сколько выделится тепла при 1,6 кА с 1 метра выбранного сечения. Результаты расчета слегка привели в расплох: получилось что во вводной ячейке (шкаф 800х800х1000, IP21) выделится около 2 кВт тепла :...
Здравствуйте. Собственно по расчету который приведен:
Расчет выполнен для шин, длинной 21,3м и с сосредоточенной нагрузкой в конце линии. В первом сообщении говорится что вся выделенная теплота от шин длиной в 21,3 метра будет сосредоточена в вводной ячейке "(шкаф 800х800х1000, IP21) выделится около 2 кВт тепла ", что не верно. Для вводной ячейки надо брать длину шины не более 1м. (размер шкафа не позволяет запихать 23,1м шин в эту ячейку. даже если попробовать уложить змейкой). Далее, 21,3м шин как я понимаю, при ширине шкафа 0,8м это около 26 шкафов в ряд. Даже если принять равномерное распределение нагрузки и вводной шкаф установить самым крайним (слева или справа), то и тогда надо считать длину шин 21,3/2 (упрощенно), но вводной шкаф желательно ставить в середину ряда панелей, причем самые мощные потребители устанавливают ближе к вводной ячейке, таким образом для укрупненного расчета длину 21,3 м надо разделить на 4, то есть 1600А при длине шин не более 6 метров. Таким образом получим тепловыделение от шин около 0,4кВт. (1,5813/4) К слову, в старинной работе "Тяжпромэлектропроект" тепловыделение на одну панель принимают для укрупненного расчета 0,2-0,25 кВт. В вашем случае получится 26 панелей х 0,25 = 6,5кВт. С уважением.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю