Автор Тема: Розміщення пожежних сповіщувачів на сходових клітках.  (Прочитано 4378 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Aksikus, что не убедительно? Не разжевали в пюре? Ссылочку на док, согласно которому кто-то должен тут разжевывать, в студию!
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще-то, большинству л/к не положено задымляться.
А что мало случаев размещения на л/к реклам, выставок продукции, справочных, I-box-сов, банкоматов - я думаю  ::),  верхний этаж дожен быть с дымовыми датчиками.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
приміщення такого, як сходова клітка в ДБН В.2.5-13-98* не фігурує.
а ВЫ приложение Л и М смотрели о ручных пожарных извещателях
Quote (selected)
Л.15 Внутри зданий извещатели следует устанавливать на путях эвакуации (в ко¬ридорах, проходах, лестничных клетках и т.д.) и при необходимости – в отдельных помещениях. Расстояние между извеща-телями должно быть не более 50 м. Извещатели устанавливаются по одному на всех лестничных площа-дках каждого этажа
и
Quote (selected)
3.Административно-бытовые помещения - У входа в здание, на лестничных площад-ках, у эвакуационных выходов, в местах общего пользования (холлы, проходы, ку-луары, вестибюли и т.п.), в коридорах при длине более 50 м
гуру уже об этом говорили
« Останнє редагування: 03 Червень 2011, 15:50:20 від erika24 »

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что мало случаев размещения на л/к реклам, выставок продукции, справочных, I-box-сов, банкоматов - я думаю  ,  верхний этаж дожен быть с дымовыми датчиками.

И есть не что иное как нарушение норм пож.безопасности - ППБУ, ДБН В.1.1-7 и прочее. Но это не проблема проектировщика, но проблема хозяина и соотв.органов.

erika24, лестн. клетка лестн. клетке - рознь. Хотя, если очень уж хочется воткнуть ПИ - да ради Бога!  :D

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что мало случаев размещения на л/к реклам, выставок продукции, справочных, I-box-сов, банкоматов - я думаю  ::),  верхний этаж дожен быть с дымовыми датчиками.
ДБН В.1.1-7-2002
5.42. У сходових клітках не допускається розміщувати:
а) обладнання, яке виступає за площину стін на висоті до 2,2 м від поверхні проступів маршів і сходових площадок;
б) паропроводи, газопроводи, трубопроводи для транспортування горючих рідин, повітроводи;
в) шафи, в тому числі вбудовані, крім шаф для пожежних кранів;
г) електричні кабелі та проводи, крім електропроводки для освітлення коридорів і сходових кліток;
д) вбудовані приміщення будь-якого призначення;
е) виходи з вантажних ліфтів і вантажних підіймачів, сміттєпроводи

Ну и п.4.3.11.  ППБУ

А дальше см.:
И есть не что иное как нарушение норм пож.безопасности - ППБУ, ДБН В.1.1-7 и прочее. Но это не проблема проектировщика, но проблема хозяина и соотв.органов.

Но если очень хочется, то датчики на верхней площадке поставить можно. Вы ничего не нарушите, а больше - не меньше.
Два вопроса:
- когда сработают эти датчики, если пожар случится на 1 этаже?
- захочет ли платить заказчик за то, что нормами не предписано?
« Останнє редагування: 03 Червень 2011, 16:15:20 від rga »

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
- когда сработают эти датчики, если пожар случится на 1 этаже?
Очень дельный вопрос. Если уж ставить извещатели в лестничной клетке, то ставить их надо на каждом этаже и каждый этаж должен быть в шлейфе данного этажа (тут надо учитывать п. 1.6.7 ДБН В.2.5-13-98*).
Смысла в установке не вижу. Если рассчитывать на несоблюдение правил ПБ, то почему бы не учитывать, что и пожсигнализацию (которая должна работать круглосуточно) тоже отключат?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смысла в установке не вижу.
дополню, и требование экономической "целесообразности" вроде не отменяли.

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: