Автор Тема: Розрахунок резервного джерела живлення для АПС.  (Прочитано 3022 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Country: ua
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Підскажіть якими вимогами користуватися при розрахунку ємності АКБ для ППКП. Я керуюсь ДСТУ-НCEN TS 54-14-2009 п А.6.8.3, але в паспорті на Тірас та в інших проектах зустрічаю ДБН В.2.5-13-98* п 1.6.37 і без світлозвукових сповіщувачів. Цифри по цих розрахунках виходять з великою різницею. Де правда?
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
З    01.10.2011  вводиться ДБН В.2.5-56-2010 в якому вказано
6.2.2 При побудові, проектуванні, монтуванні, уведенні до експлуатування, і  технічному обслуговуванні  систем пожежної сигналізації необхідно керуватися вимогами ДСТУ-Н CEN/TS 54-14 та цих будівельних норм .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А до 01.10.2011 р?

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Де правда?
Правда в вине.

В ДСТУ-НCEN TS 54-14-2009 изложены требования к времени, методика расчета времени изложена в паспорте на ППКП "Тирас". На данный переходной момент рекомендую применять из нескольких "параллельных" требований самое "жесткое".

Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Aksikus, Тирас имеет сертификат по ЕН? То есть удовлетворяет его требованиям, поэтому для питания самого прибора аккумулятор рассчитывать не надо. А если надо что-то еще дополнительно запитать - тогда для этого "дополнительно" надо подбирать ИБП по расчету. На сам Тирас дополнительные энергопотребляющие устройста (не оговоренные в паспорте) вешать не следует.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тирас имеет сертификат по ЕН? То есть удовлетворяет его требованиям,
Он удовлетворяет требованиям к ППК (2-я часть, кажется?). А там про 72 часа, насколько я помню, ничего нет. А на 14-ю часть ППК не сертифицируются.
И насколько я знаю, Тирас 72 часа в жизни не протянет, да и 24+3 - вряд ли.

Все-таки, в 4-й части на БП есть упоминание:
Примітка (до 5.2). Тривалість режиму спокою і режиму тривоги в кожному конкретному випадку застосування повинно відповідати настановам з експлуатування (?? 54-14), які будуть видані.
И все же, у Тираса хлипкие аккумуляторы. Помнится,  мы считали, не будет там 24 часа, а тем более 30 и 72.
« Останнє редагування: 07 Квітень 2011, 13:24:16 від rga »

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
повинно відповідати настановам з експлуатування (?? 54-14)
Вот тут начинается самое интересное. По идее, все сертификаты. в которых есть упоминание о соответствии ЕН 54-4 и которые выданы до 01.01.2010 г. (ввод в действие ЕН 54-14), должны быть аннулированы центром сертификации. Однако этого не наблюдается, возможно, что было принято решение не трогать эти сертификаты до их окончания (иначе нечего будет применять).
В Законах, принимаемых Радой, часто встречается пункт "Переходные положения", в котором прописаны нюансы ввода в действие этого закона. В приказе о вводе ЕН 54-14 тоже можно было бы прописать эти нюансы или же установить срок его ввода позже (текст ЕН 54-14 был подписан в печать 26.11.2009 г., а действовать начал с 01.01.2010 г. - а его же надо изучить и отработать, на это нужно время).

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если можно еще один вопрос в тему, пример 8 шлейфов по 20 извещателей + 5 светозвуковых извещателей, при пожаре сколько сразу пожарных извещателей сработают? Или учитывать только 5  светозвуковых извещателей+модуль развязки+ППКП+модуль связи с ПС?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В приказе о вводе ЕН 54-14 тоже можно было бы прописать эти нюансы или же установить срок его ввода позже
У нас не так много производителей ППК. До ввода 14-й части проводилось несколько семинаров, на которых обсуждались и проблемы питания. Так что говорить, что никто не знал, как-то даже неловко. Производителям ППК после ввода 2-й части дали два или три переходных года на "перестройку". Кто-то напрягся и выжил, а кто-то нет (например, пожарная линейка Алая приказала долго жить). Так что нашим производителям идут навстречу.
Помнится, на том же семинаре УСВППП при обсуждении 4-й части по БП каждый предлагал изменения, позволяющие натянуть закон на условия ЕГО производства, т.е. просто снизить свои затраты.
Пока мы не научимся соблюдать законы, такие, как они есть, ничего не будет. Мы слишком привыкли делать так, КАК НАМ УДОБНО. А ведь удобства у каждого свои и ни один закон не удовлетворит хотелки КАЖДОГО.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если можно еще один вопрос в тему, пример 8 шлейфов по 20 извещателей + 5 светозвуковых извещателей, при пожаре сколько сразу пожарных извещателей сработают? Или учитывать только 5  светозвуковых извещателей+модуль развязки+ППКП+модуль связи с ПС?
Дежурный режим - работают ППК, модули (реле без нагрузки), извещатели в режиме покоя.
Тревога - работают ППК, реле (с нагрузкой), СЗУ, извещатели в тревоге. Количество извещателей - норм нет, насколько мне известно. Но можете пересмотреть 2-ю и 4-ю часть ЕН. А дальше - в соответствии со здравым смыслом. Минимальное количество сработавших извещателей - их количество в наибольшем помещении. А лучше - в пожарном отсеке. Имхо.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А лучше - в пожарном отсеке.
И это будет правильно.
Так что говорить, что никто не знал, как-то даже неловко.
Между "знал" и выпущенным (напечатанным) документом имеет быть разница.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Между "знал" и выпущенным (напечатанным) документом имеет быть разница.
Безусловно. Но как только документ выпущен, то сертификаты должны быть аннулированы, как Вы и говорили. Значит, если предприниматель хочет зарабатывать, он должен быть готов к переменам. Тем более, что об этих переменах его заботливо загодя предупреждают.
Вводить закон, а потом давать отсрочку, типа, попривыкните сначала...
Лично я считаю первый метод более правильным. Вот "Веллез" загодя подсуетился, сделал линейку по ЕН. И "Веллез" с таким подходом проживет на рынке долго.

Offline Aksikus

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вывод: надо считать по самым "жестким" требованиям, по всему количеству работающих изделий в АПС.
А дальше - в соответствии со здравым смыслом.
У каждого свой здравый смысл. Спасибо всем.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Aksikus, фраза:
Quote (selected)
А дальше - в соответствии со здравым смыслом.
не моя. :thumbsup:

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
попривыкните
смысл моих высказываний "подготовьтесь".

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: