Автор Тема: Категория В, зона 22  (Прочитано 5105 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Lupich

• Гість
Категория В, зона 22
« : 21 Лютий 2011, 18:45:04 »
Помогите расшифровать!!! Есть помещение "Категория пожарной опасности - В" (это понятно), а вот "зона - 22" (непонятно), причем все остальные помещения имеют понятную зону - П-IIа.
Во взрывоопасных помещениях - "22-й класс — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования"
А если помещение не взрывоопасное? Что такое зона 22? Может в ней необходимо ставить взрывозащищенные пожарные извещатели?
Заранее благодарю!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Категория В, зона 22
« Reply #1 : 21 Лютий 2011, 18:50:28 »
Lupich, ДНАОП 0.00-1.32-01 штудируем, особенно таблицы
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

« Reply #2 : 21 Лютий 2011, 19:26:12 »
Lupich в помещении категории В не может быть зоны 22. Зона 22 может быть только в помещении категории А или Б

Lupich

• Гість
« Reply #3 : 21 Лютий 2011, 19:51:51 »
sbal - я штудировала ДНАОП 0.00-1.32-01, потому и думала, что 22 зона относится только к помещениям категории А и Б

руслан-электрик  - я тоже так думала, но оказывается бывает. я думала, что что-то пропустила. так что я с вами согласна, завтра буду уточнять у строителей.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Лютий 2011, 20:01:14 »
руслан-электрик, как там: Платон мне друг, но истина дороже?
Категория одно, класс - другое. Жесткой привязки нет. Не перестаю повторять.
Что такое зона 22? для Lupich,
 НПАОП 40.1-1.32-01
(ДНАОП 0.00-1.32-01)
Взрывоопасная зона класса 22 - пространство, в котором взрывоопасная пыль во взвешенном состоянии может появляться не часто и пребывать недолго или в котором слои взрывоопасной пыли могут пребывать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии.
Эта зона может включать пространство вблизи оборудования, которое удерживает пыль, которая может освобождаться путем утечки и формировать пылевые образования.

Применительно к вопрошаемому случаю, звучит примерно так:

Помещение ХХХ с наличием взрывопасной пыли, но не относящиеся к категгории Б, относится к категории В. Иными словами пылька есть (в отдельных зонах) сила взрыва которой хватает всего лишь на 4,99 кПа. Так что В / 22 имеет право на жисть.

руслан-электрик, не испытывай мое терпение, оно не безпредельное  :D
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 20:02:59 від sbal »

« Reply #5 : 21 Лютий 2011, 20:06:14 »

Категория одно, класс - другое. Жесткой привязки нет. Не перестаю повторять.
sbal обоснуй

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 21 Лютий 2011, 20:14:07 »
руслан-электрик, ты заставляешь меня делать неприличные вещи:
Применительно к вопрошаемому случаю, звучит примерно так:
Помещение ХХХ с наличием взрывопасной пыли, но не относящиеся к категгории Б, относится к категории В. Иными словами пылька есть (в отдельных зонах) сила взрыва которой хватает всего лишь на 4,99 кПа. Так что В / 22 имеет право на жисть.

Читаем вдохновенно, по словам и вникаем.

Еще раз подобное и, ей-ей, в угол поставлю ::)
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 20:26:10 від sbal »

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 21 Лютий 2011, 21:06:55 »
Так что В / 22 имеет право на жисть
нет

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 21 Лютий 2011, 21:33:05 »
tuilri, меня всегда восхищают подобные посты  :) ну-ну. Блажен, кто верует.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 21 Лютий 2011, 23:18:24 »
обоснуй
Да простит меня sbal (думаю, он занят продуктом, заключенном в изделие  beer), вставлю и свои полгривеника:
Согласно НПАОП 40.1-1.32-01:
 зона – это пространство внутри (или вне) помещения. Например:
4.2.29. Взрывоопасная зона - пространство в помещении или вокруг внешней установки, в котором присутствует взрывоопасная среда или она может создаваться вследствие природных или производственных факторов в количестве, требующем специальных мер в конструкции электрооборудования при его монтаже и эксплуатации.

Согласно НАПБ Б.03.002-2007:
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Категории помещений, зданий и наружных установок, определенные в соответствии с настоящими Нормами, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования, систем противопожарной защиты.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ (ПОНЯТИЙ):
категория по взрывопожарной и пожарной опасности (здания, помещения) - классификация характеристик взрывопожарной и пожарной опасности здания (помещения), которая определяется количеством и пожаровзрывоопасными свойствами веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в них, с учетом особенностей технологических процессов размещенных производств.
Выводы делаем сами.

Категория одно, класс - другое. Жесткой привязки нет.
Слушайтесь Гуру :thumbsup:

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 22 Лютий 2011, 09:27:33 »
Есть помещение "Категория пожарной опасности - В" (это понятно), а вот "зона - 22" (непонятно), причем все остальные помещения имеют понятную зону - П-IIа.

А шо конкретно за приміщення-то ?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 22 Лютий 2011, 11:07:10 »
O.S., я так понял, вопрошающего, который привык к жесткой связи, якобы, категория - класс, интересовало в общем плане - В / 22. Технологи рассчитали - В, электрики назначили - 22.
по наименованию думаем?

viktor-ko

• Гість
« Reply #12 : 22 Лютий 2011, 13:51:03 »
sbal просто технологи как и ты плохо читали НПАОП 40.1-1.32-01

Lupich

• Гість
« Reply #13 : 24 Лютий 2011, 12:32:58 »
Это несколько помещений. Одно - помещение взвешивания стеарата магния (его используют в рассыпной и прессованной декоративной косметике (пудра, тени, помада, тушь), в тональных кремах, кремах, лосьонах, бальзамах, кремовых шампунях). Приносят в бумажных мешках по 25 кг, взвешивают. Еще есть 2 помещения подготовки сырья, где делают выше перечисленное (тоже В 22).

Значит если может образовываться взрывоопасная пыль (если мешок порвать и разбросать по помещению) необходимо использовать искробезопасное оборудование? Извещатели с приставкой Ех?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 24 Лютий 2011, 13:39:03 »
Lupich в помещении категории В не может быть зоны 22. Зона 22 может быть только в помещении категории А или Б
Типичный случай: большой цех категории В и в нем небольшие взрывоопасные участки.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: