Проектирую установку АПС и СО для районной больницы 2-4 этажи стационар, 1 приемное отделение и поликлиника. АПС сделал, начал потихоньку разбираться с НТД по СО
Прочитал ДБН В.2.2-10 и НАПБ А.01.003, не все ясно по этому вопросу, но решил поделится своими соображениями на данный счет.
Начну по порядку...
Речевое оповещение в больницах следует устанавливать в помещениях персонала (гардеробные, кабинеты, ординаторские, кабинеты дежурного персонала и пр.) это первое что я уяснил по данной теме - имеем зону №1 реч. оповещения в случае пожара.
Далее:
НАПБ А.01.003-2009
Оповіщення адміністрації (обслуговуючого персоналу) здійснюється за допомогою:
світлових оповіщувачів -обладнуються всі приміщення будинку ;
...
Исходя из выделенной фразы можно сделать вывод: во все остальные помещениях устанавливаются световые оповещатели с надписью "Пожежа". Вопрос вот в чем, что таки понимать под "усiма примiщення будинку", палаты, коридоры, тамбур-шлюзы - да вобщем-то все помещения в которых уже не стоит голосовое оповещение собственно и являются "усiма"? Ладно про палаты уже написано - больных оповещать не надо. Вооружившись фразой из п. 7.94 ДБН В.2.2-10-2001:
Лечебные и процедурные кабинеты лечебно-диагностических отделений стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений оборудуются световой сигнализацией для оповещения пациентов об освобождении кабинетов.
ставим световые табло в манипуляционных и процедурных или все таки перестраховаться и установить табло в коридоре, но заглянув в ДБН В.1.1-7-2002 табл. 6 вижу - в определении характеристик для СО-3 (способы оповещения) мигающий световой сигнал не требуется

И как это понимать?
Далее по поликлинике, звуковое оповещение необходимо делать во всех кабинетах врачей и коридоре, постоянного персонала там нет и вход отдельный, имеем зону №2, и посетители и врачи оповещаются одновременно и организованной толпой покидают помещения.
И наконец, может для спокойствия душевного установить в коридоре речевое помещение и выделить в отдельную зону №3, хотя это решение на мой взгляд не подкреплено ни одной фразой из НТД, следовательно - отсебятина, а этого дела в нашем ремесле не должно быть. В общем вот мои нынешние соображения может еще чего вычитаю, буду рад услышать альтернативные мнения или критику моих решений по данному вопросу.