Автор Тема: Завышены требования ТУ. Помогите сформулировать письмо-претензию!  (Прочитано 2610 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Друзья, очень нужна ваша помощь. Есть потребитель, объект - офисное помещение. Потребитель запросил в Облэнерго 25кВт мощности. Выдали ТУ в которых стоит пункт - "поменять в ТП вводной рубильник на рубильник 1000А". (в РУ-0,4кВ)
Начинаем мыслить логически:
- если Облэнерго выдало ТУ на 25кВт, то запаса мощности трансформатора, установленного в ТП хватает;
- при проектировании ТП закладывается вся коммутационная аппаратура на расчетный ток трансформатора (коряво выразился но вы думаю поймете), т.е. если к примеру транс на 250кВА то и коммутационная аппаратура должна быть установлена такая, которая выдержит эту нагрузку;
- Вывод: если потребителю забили в ТУ заменить рубильник на 1000А, значит в ТП был установлен рубильник, который не соответствует расчетным данным, нормативным документам и т.д.

Пишу письмо-претензию, пытаюсь с ними воевать. Подскажите пожалуйста на какие пункты ПУЕ, ДБН, может типового проекта (естественно который действует на Украине) можно сослаться, говоря о том, что коммутационная аппаратура должна выдерживать максимально возможный ток исходя из тех. данных трансформатора, установленного в ТП?
Помогите, заранее спасибо!

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Country: ua
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы не стал
воевать
по поводу рубильника. Если у них стоит масляный трансформатор 400 кВА, автоматический выключатель на номинал 1000 А (или 800 А) с уставкой 630 А, то рубильник может быть и на 630 А. Но для повышения уставки выключателя до 800 А, что допустимо по условиям перегрузки масляного трансформатора, им действительно потребуется заменить рубильник.
Зачастую в ТУ оказываются пункты с требованием замены трансформатора ввиду отсутствия резерва мощности, так что Вам еще повезло.
« Останнє редагування: 09 Квітень 2011, 11:24:51 від PrepsuPatha »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы не стал
бороться официальным образом, может как-то через заднее крыльцо  :-[ попытаться добиться изменения ТУ. А апеллировать к голосу разума  ;) - скорее всего и рубильник проходит по току и все такое прочее, просто за счет заказчика решили его (рубильник) отремонтировать/заменить. Сам с таким в Облэнерго сталкивался, когда для подключения к РП-ТП 10 кВ, кроме установки новых ячеек для подключения нашей ТП, требовали заменить несколько совершенно "левых" ячеек на отходящих линиях (и это не считая ремонта одного из транс-в, для того чтобы подключить строительные механизмы  :))
я знаю не все, а только половину

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ. Пркатически уверен на 100% что
Quote (selected)
автоматический выключатель на номинал 1000 А (или 800 А)
его попросту нет. Слишком у нас все запущено. Стоят предохранители и все.
Мне поставлено задание от директора моей фирмы (и это печально), поэтому мне все равно придется что то писать. Может все таки есть пункты, в которых сказано что рубильник должен выдерживать?
Вот PrepsuPatha сказал про автомат на номинал 1000А из абсолютно правильных соображений. А если представить что автомата нет, и есть только рубильник с предохранителями, на какой он ток должен быть рассчитан, думаю что тоже на 1000А...

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас и 3 кВт 220 В без замены ПКТ или РВО на подстанции редко получишь... Монополисты...
И я далек от мысли, что эти работы кто-то будет делать - просто у электросетей есть план по наполнению определенных счетов который они должны выполнять...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разве что попробовать "поюзать" ПУЭ, п. 4.1.7. и 4.1.13.
я знаю не все, а только половину

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если представить что автомата нет, и есть только рубильник с предохранителями, на какой он ток должен быть рассчитан, думаю что тоже на 1000А
Как вариант может быть и предохранитель на 1000 А с плавкой вставкой на меньший номинал. Но тогда скорее всего стал бы вопрос о замене рубильника и плавких вставок предохранителя.
Здесь действительно трудно будет победить систему официально. Этот пункт ТУ трудно интерпретировать как левое требование.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тут вопрос же стоит в другом. А с какого перепугу на каком основании я, как Заказчик, должен реконструировать (ремонтировать) не мое имущество.
Здесь ведь можно пожаловаться в Энергонадзор - ведь получается ТП эксплуатируется без рубильника или с неисправным рубильником.

Чтоб я так жил. Придет ко мне Заказчик за проектом, а я скажу - у меня проект стоит 1000 грн, но вы знаете, для того чтобы я его мог сделать мне нужно починить принтер (еще 1000грн). Так что с Вас - 2000грн :)

Offline dedugan4i

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech Вот абсолютно правильно Вы говорите. Причем одно письмо пойдет и в Энергонадзор тоже. Вообще соображения такие - если облеэнерго монополист, продает электроэнергию населению, он должен обеспечить ее передачу. И в тарифах за электроэнергию уже заложена часть которая идет на реконструкцию сетей. У нас (Сумы) очень много произошло изменений в связи с новым главой правления Сумыобленерго, душат как хотят. Начались массовые жалобы, которые в основном исходят от нашей подачи. С понедельника грядет проверка Энергонадзора с Киева.
В общем задача - не дать им расслабиться)

Electrician Спасибо! Пункты подходящие!

Offline alex79

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу темы и всего ранее предложенного могу дать совет и высказать свое мнение. В письме потребуйте предоставить технические данные (обоснование), подтверждающие необходимость выполнения реконструкции. Поверьте, в том виде как это ведется и делается в облах - эта бумажка точно предоставит тему для общения. А дальше видно будет

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i, вы еще отделались легким испугом. Думаю, не стоит воевать.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
dedugan4i,
В письме потребуйте предоставить технические данные (обоснование), подтверждающие необходимость выполнения реконструкции.
я бы сказал для обоснования финансовых затрат заказчика/у. Если нет большего желания возится самому, посоветуйте директору фирмы обратится в Госэнергонадзор как к третейскому судье. Борьба самому может выйти в новую точку подключения и стоимость материалов  может вылиться в разы больше чем рубильник на  1000А. К слову, исходя из практики работы в РЭС, техническая обслуживание выполняется по средством капремонта, в лучшем случае, или аварийно-востановительных работ после того как как нибудь хрень выгорит дотла, я бы и на 400 кВа ставил вводной рубильник на 1000 А.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: