Автор Тема: Однофазная магистраль ВЛИ - количество жил провода  (Прочитано 4217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline altynd

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возник спорный вопрос по поводу количества жил провода сип-5нг при подключении однофазного потребителя от ТП линия-150м
Товарищи проектировщики советуют брать двужильный провод, но я в ПУЭ натолкнулся на пункт, что совмещать РЕ и N проводники разрешается только при трехфазной нагрузке - т. е. получается нужен трехжильный провод для 1-ф нагрузки - фаза N и PE. Кто же все таки прав?

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проблема надумана.
Берете провід
сип-5нг
2х25, або іншого січення за результатами розрахунків.

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
так получается тогда, что мы нулевой провод, по которому течет ток, согласно системе заземления TN-C-S соединим с контуром заземления и у нас все корпуса оборудования будут под фазным потенциалом? или как

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
прилагаю схему в щите учета чтоб понятней было

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в ТП никто систему уравнивания потенциалов не делает. Поэтому тянется 4-х проводная сеть (если 3ф) либо 2-хпроводная (если 1ф). А уже у себя на ГРЩ вы делаете разделение нулей и повторное заземление. Так что Ваши проектировщики правы
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Меня смущает этот пункт пуэ в котором говорится что объединять можно в ТРЕХФАЗНОЙ линии - я делаю вывод что в однофазной нельзя.

1.7.145. В системе ТN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы
которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых
проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно
совмещать в одном РEN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть 
электроустановки не защищена У30.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1.7.145. В системе ТN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы
которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых
проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно
совмещать в одном РEN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть 
электроустановки не защищена У30.
цей пункт стосується РЕN провідника а не лінії (його мінімального перерізу)
розділяти потрібно при ТN-S(можна застосовувати при вбудованих та прибудованих ТП а на відстані 150 м небачу сенсу), а при ТN-C-S ведеться двох провідна лінія і для її розділення потрібний контур повторного заземлення (біля розподільного щита).
« Останнє редагування: 20 Січень 2011, 23:14:13 від il85 »

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, наверно вы правы.
Странно почему тогда в российских ПУЭ-7 присутствует такой пункт
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Я подумал что в украинских ПУЭ то же самое, только четко не прописано, видимо ошибся.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Навіть і російське ПУЕ-7 в принципі дозволяє двохпровідну лінію
Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
- це ваш випадок в мому розумінні.

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
- це ваш випадок в мому розумінні.
У меня подключение в РУ-0,4кВ ТП поэтому это ко мне не относится вот в чем и проблема. По идее пуэ должны быть по смыслу одинаковые вот и запутался.
Назрел еще один вопрос. Допускается ли разделение РЕN проводника на PE и N на ГЗШ однофазного потребителя. Или так - выполняет ли эта шина зашитные функции ГЗШ или только распределительные?
Объясню. При трехфазной нагрузке, если нет сильного перекоса фаз, ток в PEN проводнике на порядок меньше фазного и при симметричной нагрузке равен нулю, а в однофазной нагрузке ток в нуле равен току фазы. Получается, что заземляя ноль однофазной нагрузки мы фактически создаем параллельную цепь нулю N через землю с сопротивлением R = Rсопротивл.раст.заземл.потреб.(4 Ом) + Rсопротивл.раст.заземл.источн.(2 Ом)= 6 Ом.
Значит через эту цепь течет некоторая часть тока нуля, которую несложно вычислить, зная сопротивление провода N и мощность потребителя.
К чему веду:
Через защитное заземление течет некоторая часть тока нуля разве это не противоречит ПУЭ и другим  нормативны документам?

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
altynd, а Ви пропонуєте тягнути від ТП до споживача три проводи: фазний, N, PE ?!?
Маразм.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Точної відповіді на ваше питання в мене нема бо багато чого і самому незрозуміло але можу сказати - при повітряному вводі рекомендується повторне заземлення РЕN провідника ПУЕ- п.1.7.94.

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
при повітряному вводі рекомендується повторне заземлення РЕN провідника ПУЕ-
PEN (PE) проводника - с этим вопросов нет всегда так делаю
altynd, а Ви пропонуєте тягнути від ТП до споживача три проводи: фазний, N, PE ?!?
Маразм.
Я хочу выполнить линию правильно по ПУЭ а не с экономической точки зрения - чтобы потом ко мне вопросов не было.
Прошу  вас обратить внимание на схему щита учета в данном случае, выложенную в ответе №3, какая она тогда получается при 2-х проводном исполнении? и что делать с изолированной колодкой нуля дизеля , если в РЩ потребителя провод PEN от этой колодки  опять заземлится.
« Останнє редагування: 22 Січень 2011, 16:52:48 від altynd »

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Якщо по схемі то робиш двопровідну схему від ТП до ВРШ. В ВРШ повторно заземляєш РЕN провідник і розділяєш на РЕ та N провідники зразу на вводі щита. Додатково від контуру заземлення протяни стальною полосою перерізом не менше 50мм в повітрі або 100мм в землі до пересувної електростанції (дес). На кінці полоси передбачити пристрій для приєднання ДЕС до заземлення (біля розетки). Схему до ДЕС я зробив би трипровідною. Автомат на вводі зробив би двополюсним.
Думаю це небуде суперечити ПУЕ.

Offline altynd

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кому интересно - объединение N- и РЕ- проводников не допускается для питания однофазных потребителей от многофазной  распределительной сети для жилых, общественных, административных и бытовых зданий согласно ДНАОП 40.1-1.32-01;
В моем случае вроде как допускается.
Единственная проблема - подключение дизеля в щите учета, т.к. этот самый щит находится у ТП
ВРШ повторно заземляєш РЕN провідник і розділяєш на РЕ та N провідники зразу на вводі щита
Я тоже так думаю нада сделать, но получается всю трассу почти мы делаем трехпроводной (от учета до потребителя 150м) как я изначально и хотел если не учитывать небольшой кусок в начале (от тп до учета 5м)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: