Автор Тема: как выбрать кабели питающие силовые и осветительные щиты  (Прочитано 5436 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну вот ты поставил автомат номиналом 6А на нагрузку бойлера 5,45А.....ток отсечки 6А
il85, есть требование, что ток уставки автомата должен быть больше тока нагрузки на 20%. А вообще в большенстве случаев автомат призван защищать кабель, а не оборудование. Что касается защиты бойлера - я бы поставил дифавтомат на 16 А

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть требование, что ток уставки автомата должен быть больше тока нагрузки на 20%
ДЕ ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пардонс. Это скорее не требование, рекомендация. Где видел, уже не помню, это было давно,в каком-то старом справочнике

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привет всем спасибо за помощь.
Что хотелось бы сказать:
Про качество проекта спорить небуду он делался завтра на вчера но это, спорить небуду, меня не оправдывает.
На счет маленьких номиналов автоматов сошлюсь на ПУЭ п. 3.1.4.
*"Отличное решение  :D  Кстати - это оказывается не диф. автомат а диф. выключатель.....а как же защита от перегрузки?" - линия защищаеться автоматом в распределительном щите ВРШ ставить два автомата смысла невижу. С тем что УЗО вырубит весь щит полностью соглашусь.
*"а ты в курсе что автоматические выключатели имеют зависимость тока отсечки от температуры окружающей среды? Ну вот ты поставил автомат номиналом 6А на нагрузку бойлера 5,45А.....ток отсечки 6А это будет при Т=25 град.С....а какой ток отсечки будет летом, когда температура будет 30 град.С или выше?" - на это скажу что выбраны модульные щиты и подогрев автомата соседними автоматами намного больше по сравнению с 30 град на улице но я незнаю какой в етом случае брать коефициент запаса.
"есть требование, что ток уставки автомата должен быть больше тока нагрузки на 20%" - на это скажу что я такого нигде не встречал и мне кажеться что вы путаете запас тепловой уставки с уставкой електромагнитной на которою рекомендуют давать запас через неточность срабатывания.
Но самый основной вопрос у меня остался эксперт с охороны труда сказал мне заменить все кабели питания щитов 1ШР-5ШР и 1ЩО-4ЩО на кабели сечением неменьше 4 мм кв несмотря на мощность и токи. Как вы к этому относитесь????

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но самый основной вопрос у меня остался эксперт с охороны труда сказал мне заменить все кабели питания щитов

А чому сказав, а не написав? Сказати можна взагалі шо в голову прийде  ;)
А зауваження надаються в письмовому вигляді, і як правило з посиланням на нормативні документи.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
*"А чому сказав, а не написав? Сказати можна взагалі шо в голову прийде  ;)
А зауваження надаються в письмовому вигляді, і як правило з посиланням на нормативні документи."
- зауваження я виклав раніше. Я їх коли побачив по деяких з них взагалі незрозумів що з мене вимагається, прийшлось йти і питати що він цим хотів сказати.
Я просто хочу знати чи можна використовувати кабель чи провід перерізом меншим за 4 мм кв  по міді (при умові що щит (силови або освітлення) не потужний і знаходиться недалеко від основного розподільного щита?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
зауваження я виклав раніше.

Так я їх скачав, просто не зрозумів де саме це зауваження. Якщо № 8, то до чого тут посилання на пункт глави 2.5 ПУЕ? (ця глава про повітряні ЛЕП напругою вище 1000 В).

Конкретно на ваше питання -- такої вимоги (про 4 мм.) в даному випадку немає. Подібна вимога є тільки для житлових будинків.

Цитата з ДБН В.2.5-23:
Quote (selected)
Переріз провідників слід вибирати за умов нагрівання тривалим розрахунковим струмом у нормальному і післяаварійному режимах і перевіряти за падінням напруги у найбільш віддаленого споживача, відповідності уставкам апаратів захисту, електромеханічним навантаженням, які можуть мати місце внаслідок струмів КЗ, механічним навантаженням, які можуть зазнавати провідники, вимогам економічності.
У житлових приміщеннях мідні провідники повинні мати переріз не менше вказаного в таблиці  (...)

От і все. Я і всі мої колеги, кого я знаю, роблять живлення щитів і перерізом 1,5 кв. мм, і 2,5 мм (тобто будь яким, яке проходить по наведеним вище показникам). І жодний експерт не вимагав його збільшити.
« Останнє редагування: 19 Січень 2011, 21:21:27 від O.S. »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но самый основной вопрос у меня остался эксперт с охороны труда сказал мне заменить все кабели питания щитов 1ШР-5ШР и 1ЩО-4ЩО на кабели сечением неменьше 4 мм кв несмотря на мощность и токи. Как вы к этому относитесь?
Скажи спасибо что он тебе не сказал поставить кабель сечением 6мм2......В основную систему уравнивания потенциалов входят PE(PEN)-проводники электроустановки....т.е. твоя РЕ шина в щитах тоже входит.......а минимальное сечение проводника ОСУП не менее 6мм2 по меди

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
то до чого тут посилання на пункт глави 2.5 ПУЕ?
Там ссылка на ПБЕ, но наверное на ДНАОП 0.00-1.32-01.
Правда в п.2.5.3 речь идет о жилых зданиях
« Останнє редагування: 20 Січень 2011, 09:19:44 від boss »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чем обоснован выбор кабеля марки ПВС?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
На счет маленьких номиналов автоматов сошлюсь на ПУЭ п. 3.1.4.
А если заказчик купит оборудование токи которого больше чем у тебя в проекте?
Да и мощность нагрузок у тебя какая то фантастическая......особенно меня удивил чайник мощностью 0,45 кВт и автомат номиналом 3А в его цепи
« Останнє редагування: 20 Січень 2011, 09:49:50 від boss »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"есть требование, что ток уставки автомата должен быть больше тока нагрузки на 20%" - на это скажу что я такого нигде не встречал и мне кажеться что вы путаете запас тепловой уставки с уставкой електромагнитной на которою рекомендуют давать запас через неточность срабатывания.

К сожалению у меня нет под рукой справочника в котором я вэто видел, но есть чтото похожее в Дьякове: параграф 12. Выбор аппаратов защиты. "Если автоматы установлены в закрытых шкафах номинальный ток автомата, теплового или комбинированого расцепителя уменьшается  до 85% номинальных значений"
Согласись запас 0,55А это очень мало. тем более какой бы ты наминал автомата не выбрал он не защитит оборудование (бойлер)
В основную систему уравнивания потенциалов входят PE(PEN)-проводники электроустановки....т.е. твоя РЕ шина в щитах тоже входит.......а минимальное сечение проводника ОСУП не менее 6мм2 по меди
Здесь я полностью согласен, поэтому предпочитаю щиты подключать кабелем 6мм2 по меди

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Скажи спасибо что он тебе не сказал поставить кабель сечением 6мм2......В основную систему уравнивания потенциалов входят PE(PEN)-проводники электроустановки....т.е. твоя РЕ шина в щитах тоже входит.......а минимальное сечение проводника ОСУП не менее 6мм2 по меди
В щити (крім ввіднорозподільного) можуть входити тільки провідники додаткової системи зрівнювання потенціалів а не основної п.2.8.19 -п.2.8.21 (ДНАОП 0.00-1.32-01)
А чем обоснован выбор кабеля марки ПВС?

ПВС - ето провод а не кабель! потому и обоснование ненужно.
А если заказчик купит оборудование токи которого больше чем у тебя в проекте?
Да и мощность нагрузок у тебя какая то фантастическая......особенно меня удивил чайник мощностью 0,45 кВт и автомат номиналом 3А в его цепи
в нас в основному ці потужності дає технолог (деколи ми їх виправляєм але не завжди) Я згоден що такого чайника ще треба добре пошукати і то навряд чи знайдеш.
*** "К сожалению у меня нет под рукой справочника в котором я вэто видел, но есть чтото похожее в Дьякове: параграф 12. Выбор аппаратов защиты. "Если автоматы установлены в закрытых шкафах номинальный ток автомата, теплового или комбинированого расцепителя уменьшается  до 85% номинальных значений" --- напишите пожалоста в какой книге об этом хорошо написано. (я встречал что в шкафах со степеню защити IP54 нужно запас 15 % как раз то что вы написали но для шкафов с IP 20  такого запаса я так понимаю что ненужно потому что они хорошо вентилируются).
Меня интересует запас в модульных щитах может кто встречал?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
В щити (крім ввіднорозподільного) можуть входити тільки провідники додаткової системи зрівнювання потенціалів а не основної п.2.8.19 -п.2.8.21 (ДНАОП 0.00-1.32-01)
ого..даже так......покажи мне где в этих пунктах такое написано......это все от лукавого.

потому и обоснование ненужно
срок службы ПВС 5 лет
срок службы ВВГ 30 лет
Цена за ПВС выше за ВВГ
Провод ПВС предназначен для изготовления удлинительных шнуров а также присоединения электроприборов и электроинструмента.
Т.е. с твоей стороны наплевать что он дороже, меньший срок службы и применяется он не для проведения электропроводки в помещениях.
С такой логикой можно и по радиочастотному кабелю питание подавать.....ведь "обоснование ненужно".

Меня интересует запас в модульных щитах может кто встречал?
Тебе ж уже сказали....защищается кабель.....вот и выбирай автомат на тот ток, который может пропустить кабель. Да и существует негласное монтажное правило.....в помещениях на освещение 1,5 мм2 на розетки 2,5 мм2 (конечно есть исключения но сейчас не об этом)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
срок службы ПВС 5 лет
Це якщо його прєднати до праски .
срок службы ВВГ 30 лет
Цікаво чи прослужить він хоч один рік в парі с праскою .
« Останнє редагування: 21 Січень 2011, 08:59:20 від Roman3R »
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: