Автор Тема: как выбрать кабели питающие силовые и осветительные щиты  (Прочитано 5435 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день.

Подскажите как правильно выбирать кабели питающие силовые и осветительные щиты в торговых и обественных зданиях.
Я раньше выбирал по нагрузке щита но охрана труда написала замечание что щиты питать медным кабелем меньше 4мм кв нельзя. Может гдет то можно про ето почитать. Я лично такого не встречал.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ и ДБН В.2.5-23 в помощь

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я ни в ПУЭ ни в ДБН В.2.5-23 такого не встречал. а ссылается експерт на ДНАОП 0.00-1.32 пункт 2.5.3.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данном пункте (который есть и в новом ДБНе), ничего нет про минимальное сечение кабелей для щитов в общественных зданий, там вроде как про квартиры. Может он просто денег хочет, а если нет, тогда пишите, что ваше здания это не жилой дом.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85,  В ПУЭ - точно есть. Выбирать питающий кабель только по нагрузке щита - не совсем правильно. Если учесть, что номинал автомата в начале линии должен быть больше чем вводной автомат щита, и если проверять все автоматы на условия срабатывания на токи К.З. и учитывать допустимое падение напряжения, то очень часто случается, что и 4мм2 будет мало

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если учесть, что номинал автомата в начале линии должен быть больше чем вводной автомат щита
Или равен ему. Плюс проверить кабель на соответствие защищаемому автомату.
« Останнє редагування: 17 Січень 2011, 16:18:56 від *Андрей* »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если замечание звучит так:
"Согласно ДНАОП 0.00-1.32 пункт 2.5.3 щиты питать медным кабелем меньше 4мм кв нельзя"
то эксперт не прав. Пункт как справедливо сказал il85 относится только к жилью.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я замечание отбил и вопрос даже не в том чтобы йего отбить, а втом чтоби не наступать на те же грабли второй раз и меня интересует нужно оставлять резервную можность на щитах на перспективу.

Offline KOROLYOK

• *
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85 подивись ПУЕ-2006 гл.1.7 п.1.7.138 і зрозумієш, що переріз кабелю живлення розподільних, групових та інш. щитків для кабелю живлення менше 16мм.кв. окрім всього іншого (струмові навантаження, падіння напруги та інш.) визначається  необхідним перерізм РЕ-провідника. Якщо у формулу 1.7.6 підставити всі значення, то в залежності від типу автоматичного вимикача, що захищає лінию живлення  (його струмо-часових характеристик), довжини лінії живлення можливий варіант, коли навіть переріз 5х4мм. кв. не задовільнить вимогу п. 1.7.138.

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, давай те чтобы мы не гадали на кофейной гуще, вы выложите нагрузку на одном из щитов, длину линии, защитный аппарат (установленный в ГРЩ для этого щита) и выбранный кабель.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik вы правы надо было зделать так сразу тогда бы обсуждение даного вопроса перешло бы в конструктивное русло.
я высылаю проект до внесения замечаний и сами замечания и очень хочу знать ваше мнение и недостатки этого проекта. только прошу свои мысли подкреплять какимито ссылками на нормативные документы потому что очень трудно работать и чему либо научиться с сылками "гдето я видел" или "гдето я читал"
Заранее большое всем спасибо

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сам проект (если ево так можно назвать)

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
сам проект (если ево так можно назвать)
Автоматы номиналом 1, 2, 3А это жесть. :thumbsdown:
Диф. автомат на вводе щитка вырубиться и все его потребители обесточены. Отличное решение  :D  Кстати - это оказывается не диф. автомат а диф. выключатель.....а как же защита от перегрузки?
Интересно - объект уже построили по этому проекту?
« Останнє редагування: 19 Січень 2011, 09:45:42 від boss »

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы тянул к щитам минимум 2,5 квадрата, а то не всегда честные выдают 1,5 квадрата. Автоматы, номиналам менее 10А, я бы заметил на 10А, т.к. стоимость 1, 2, 3...А гораздо выше, чем 16А. На форуме уже поднимался вопрос, что мы защищаем потребителя или кабель. В данном случае, не вижу смысла в таких уставках автомата. Ну и как пример шкаф 3ШР. На схеме ГРЩ мощность написана 2,6кВт, а на самом щите 0,18кВт, потом зачем ставить выключатель нагрузки на 32А, если в голове стоит 16А, можно и выключатель поставить на такой же номинал, но это так из вредности.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, а ты в курсе что автоматические выключатели имеют зависимость тока отсечки от температуры окружающей среды? Ну вот ты поставил автомат номиналом 6А на нагрузку бойлера 5,45А.....ток отсечки 6А это будет при Т=25 град.С....а какой ток отсечки будет летом, когда температура будет 30 град.С или выше? Он будет ниже 6А. Автомат будет выбивать постоянно. Да и качество АсКо-вских автоматов не на высоте

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: