Автор Тема: Прокладка огнестойкого кабеля питания силовых противопожарных устройств  (Прочитано 14057 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно ли прокладывать огнестойкий кабель питания силовых противопожарных устройств совместно с обычными силовыми кабелями?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, по этому вопросу, необходимо уточнение "... на чем прокладывать?"
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Flame

• Гість
п.4.46-идея распространяется также и на  кабель питаня силовых противопожарных устройств.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
п.4.46-идея распространяется также и на  кабель питаня силовых противопожарных устройств.
Если это пункт з ДБН В.2.5-23-2010, то там говориться только о линиях рабочего и аварийного освещения. Распространяется ли он на мой случай можно только фантазировать.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, по этому вопросу, необходимо уточнение "... на чем прокладывать?"
в одной трубе, коробе, канале, лотку и т.д. без применения разделяющей перегородки

Offline oxana_kolom

• **
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
а что запрещает?  Имееет значение огнестойкость (Е30 или Е90) конструкции на которой проложен огнестойкий кабель (пример старый сертификата старый, но есть новые)

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
не надо в лоток докладывать что-то еще - вроде как нарушение, ведь испытания проводились без этого "что-то"
выходит что даже аналогичные огнестойкие кабеля других электроприемников нельзя докладывать

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
С Старым Новым годом, друзья!!!  beer
sbal, в соответствии с ДСТУ 4809 испытывается только кабель или материалы, из которых он состоит (то есть то, что представляет пожарную опасность). На огнестойкость, по ДСТУ 4809 п. 4.7., который в свою очередь строится на ДСТУ Б В.1.1.-11) я могу испытывать кабель как на конструкции, так и без конструкции: на лотках, в трубах, на кольцах, на крепежах, на полу. Поэтому п. 4.36, ж), Примітка 2 і роз"яснює: "... межа вогнестійкості може бути забезпечена власною вогнестійкістю кабелів та систем їх утримання..."
boss, считаю, что п. 4.46 приведен действительно не к месту (или Flame, чего-то нам недосказал...)
А вот есть п. 4.44 который четко указывает, что совместная прокладка допускается только в рамках указанных групп и далее перечень групп. Кстати, я совершенно не въехал, причем здесь указание по негорючести материалов лотка, если п.4.36 и так все разъяснил, и тем более, как опять понимать трактовку "разрешается в кабельных каналах вып. из негорючих материалов прокладывать линии питания электроприемников противопожарных установок, линий питания дымоудаления, подпора воздуха"  :'( а что делать с п.4.36 ж).
Flame, п.4.46 вообще интересный. Сначала пишут не рекомендуется, но не рекомендуется - это ведь не запрещается. Потом пишут допускается при выполнении условий. Но это уже исключение из правил, а не рекомендация. Да'с, 'тот ДБН еще долго будет мутить воду.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, в проекте закладывали систему кабельных лотков Е90 для прокладки негорючих кабелей. В этих же лотках прокладывали обычные кабели, но ставили перегородку между обычными и негорючими кабелями (по рекомендации представителей BAKS).

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, не будь те пожалуйста буквоедом. Имелось ввиду кабели Е30 и Е90

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
испытуемый кабель в печи Создатель эдак ровненько держит?
Создатель может всё! На то он и Создатель.  :D
Есть правила прокладки, крепления и т.д. при монтаже. Ты сам это лучше меня знаешь. Но испытать по ДСТУ 1:11 кабель на огнестойкость при прокладке такой, какой а я сам заявлю, мне никто не мешает и не запрещает. Могу крепить на потолок, могу положить на лоток, а могу просто положить на пол. Результаты то все-равно будут выдавать на заявленный мною тип прокладки.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
так есть кабель с 90, и как хочу, так и ложу. Ибо:
Цитата: Firetuf от Сегодня в 09:11:42

испытывается только кабель

Нэт. Есть правила монтажа. И если я испытаю кабель, который проложен не по правилам, то и применять его потом будет невозможно, так как не была смоделирована кабельная линия, которая будет потом эксплуатироваться. Поэтому и я, все остальные проводят испытания так, чтобы в дальнейшем не было проблем. Но еще раз повторяюсь, испытать кабель своим способом прокладки (крепления через 10, 20 или 50 см, ну и т.д.) и получить результаты, мне никто не запрещает.  :thumbsup:

Flame

• Гість
Вся сложность ситуации состоит в том, что нет четких определений или разъяснений по той или иной ситуации. Из опыта скажу, что есть "идея" - максимальное обеспечение пожаробезопасности - обеспечение бесперебойной подачи тока к источникам потребления. А далее - любой доп. фактор, который небыл применен на испытаниях, может повлиять на обеспечение огнестойкости СИСТЕМЫ.   

Flame

• Гість
Flame, п.4.46 вообще интересный. Сначала пишут не рекомендуется, но не рекомендуется - это ведь не запрещается. Потом пишут допускается при выполнении условий. Но это уже исключение из правил, а не рекомендация. Да'с, 'тот ДБН еще долго будет мутить воду.

В мутной воде лучше рыбка ловится... Ведь вам известно, как дела обстоят на бумаге и как в реальности.

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во всех каталогах по кабельным лоткам есть такие рекомендации по монтажу:
- На конструкциях Е30 , Е90 нельзя крепить другие элементы , не связанные  с системой.
- Над трассами Е30 , Е90 нельзя монтировать другие трассы.
- В трассах Е30 , Е90 нельзя укладывать кабели не отвечающие вышеуказанным  классам огнестойкости.

Я так понимаю, что это требование DIN4102, в наших нормах такого не встречал.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: