Виктор, благодарю за содержательные ответы и с удовольствием продолжаю свои изыскания.
Сети связи - это линии, по которым осуществляется передача информации: кабельные (металл и оптика) и радиоканал (от сверхдлинноволнового диапазона до оптического).
К этим сетям требования по надежности со стороны заказчика не предъявляются.
Все мероприятия, которые должны обеспечить живучесть линии, установлены нормативными документами (механическая защита кабелей, расстояния от других инженерных сетей и сооружений, способы прокладки в различных грунтах и по склонам и т.д.). При этом нормами не установлены количественные показатели надежности.
Если я вас правильно понял, требования к надежности предъявляются 1) не заказчиками и нормами и 2) не к проектировщикам. Однако, для меня важно хотя бы то, что эти требования, вообще говоря, могут существовать и как-то структурно и количественно выражаться. Покопавшись, узнал, например, что в России приняты "Требования к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования". Эти Требования определяют 1) технические нормы на показатели функционирования сетей связи в виде конкретных значений а) доли несостоявшихся вызовов из-за технических неисправностей или перегрузки сети связи в общем количестве попыток вызовов при установлении соединений (в %) и б) предельного времени отклика узла связи (в сек.), а также 2) технические нормы на показатели надежности сетей связи, оцениваемые коэффициентом готовности. Насколько я понимаю, технические неисправности и перегрузки сети связи могут быть вызваны как внутренними, так и внешними дестабилизирующими факторами, а потому, могут иметь отношение как к надежности, так и к живучести. Таким образом, в России требования к надежности сетей связи общего пользования все же предъявляются нормативным документом (по меньшей мере одним). Ваше утверждение о том, что нормами количественные показатели надежности не установлены, видимо, значит, что в Украине подобного нормативного документа нет. Однако, мне представляется странным, чтобы, допустим, при его отсутствии никто вообще не предъявлял никаких требований к надежности сети связи. Да и в России, наверняка, военные или другие важные заказчики желают, чтобы их сеть удовлетворяла каким-то особенным требованиям, более высоким по сравнению с нормативными.
Примем пока тезис о возможности существования требований (оставляя простор для дальнейшей дискуссии). Теперь второй важный вопрос: кому они предъявляются? Этот вопрос, очевидно, требует понимания основ неизвестного пока мне процесса создания сети связи.
Требования надежности предъявляются к аппаратной части систем связи. Надежность (отказоустойчивость) в этом случае обеспечивается конструкторскими решениями (наработка на отказ, резервирование и т.д.) и к строительному проектированию (а это форум именно строительных проектировщиков, а не конструкторов) никакого отношения не имеет.
Понятно, что строительные проектировщики не могут повлиять на надежность аппаратной части систем связи. Тем не менее, не сомневаюсь, что проектные решения все же могут влиять на надежность сети связи в целом и как-то оцениваться по показателям надежности. Ведь обычно процесс проектирования представляет собой многовариантный синтез, и проектировщик выбирает между вариантами, исходя из ряда критериев. Неужели на практике среди них отсутствует надежность? Наверное, мое удивление вызвано неосведомленностью о сути конкретных процессов проектирования.
В частности эфирного телевидения: "надежность" приема сигнала ограничивается зоной уверенного приема и наличием на местности затеняющих (экранирующих сигнал) препятствий. Заказчик на эти факторы повлиять практически не может (не снесет же он гору на пути эфирного сигнала), но проектировщик дополнительными мероприятиями (ретрансляция, создание коллективных систем приема и т.п.) обязан обеспечить прием сигнала на проектируемом объекте. Заказчик может здесь выбирать, какой вариант он осилит.
Ага. Если я правильно понял: проектировщик выбирает местоположение узловых объектов сети — приемников, передатчиков, ретрансляторов — в зависимости от их технических показателей и с учетом препятствий на местности, стремясь обеспечить покрытие зонами уверенного приема. И при этом он не рассчитывает никаких показателей надежности. Поправьте меня, если что-то не так.
Вообще говоря, в теории сетей связи разработаны способы оценки структурной надежности на моделях сетей. Рассчитываются вероятности безотказной работы отдельных связей и сетей в целом на основе сведений о наличии маршрутов между взаимодействующими парами узлов (структура сети), значений вероятности безотказной работы связей, интенсивности отказов и прочая. Очень интересует, насколько это всё (или что конкретно, если не всё) востребовано на практике. Как мне представлялось, по крайней мере, структура сети есть результат работы проектировщика, значит, он должен быть заинтересован в оценке той или иной структуры с точки зрения надежности, в наличии способа сравнить альтернативные варианты структуры. Возможно, синтез проектировщика сетей эфирного ТВ не настолько многовариантен, чтобы выполнять такие расчеты. Тогда вопрос: для каких сетей связи это более актуально?
Буду рад узнать ваше мнение.