РТМ3.2.1.6. При включении однофазного ЭП на фазное напряжение он учитывается в графе 2 как эквивалентный трехфазный ЭП номинальной мощностью
рн = 3рн.о; qн = 3qн.о,
где рн.о, qн.о - активная и реактивная мощности однофазного ЭП.
При включении однофазного ЭП на линейное напряжение он учитывается как эквивалентный ЭП номинальной мощностью
(тут формула была)
3.2.1.7. При наличии группы однофазных ЭП, которые распределены по фазам с неравномерностью не выше 15% по отношению к общей мощности трехфазных и однофазных ЭП в группе, они могут быть представлены в расчете как эквивалентная группа трехфазных ЭП с той же суммарной номинальной мощностью.
В случае превышения указанной неравномерности номинальная мощность эквивалентной группы трехфазных ЭП принимается равной тройному значению мощности наиболее загруженной фазы.
Я запутался.
Есть щит, как я понимаю выше сказаное. Если в нем один однофазный потребитель, то делаем приведение к трем фазам.
Если несколько потребителей однофазных и неравномерность нагрузки фаз больше 15%, то мы должны:
Вариант а)Пересчитать весь щит с условием, что каждую нагрузку однофазную мы будем приводить к трехфазной и добовлять в общую можность.
Вариант б)Пересчитать весь щит, сложить трехфазные мощности. А однофазные, найти среди них самую нагруженую фазу и умножить ее на 3 и полученую мощность прибавить к трехфазным.
Вариант в)Пересчитать щит, найти самую нагруженую фазу, и умножить ее на 3. И получить мощность щита.
Мне больше нравится вариант б.
Как правильно то?