Автор Тема: Соблюдение пределов огнестойкости (шкафов аварийного освещения)  (Прочитано 18668 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Levl

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки для огнестойких кабелей тоже должны быть огнестойкими.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
так я и давал в начале темы ссылку (см. п№1) на огнестойкие групповые щитки

В тому-то і річ, шо в наданому вами каталозі -- великі щити. А я про звичайні невеличкі щити, які застосовуються в 90 % випадках в якості групових. На 12 модулів там, на 18.

А может правильно было-бы их все-таки применять вот в таких случаях??!

Ті, хто пише норми, так не вважають. Вони вважають, шо достатньо виконати кабельну лінію вогнестійкою. А наше діло -- виконувати норми. Якшо замовник захоче вогнестійкі щити -- зробимо. А так необовязково.

А у меня еще такой вопрос: кто использует огнестойкие распределительные коробки? Ведь если исходить из логике кабель не горючий, а вот коробки обычные будут гореть.

Коробки (на відміну від щитів) є елементом кабельної лінії, тому вони однозначно повинні бути вогнестійкі.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если честно...первый раз слышу чтобы на объекте гражданского назначения применяли термин "ОГНЕСТОЙКАЯ КОРОБКА"...У кого есть почитать об этом? Дайте ссылочку плиз!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ті, хто пише норми, так не вважають. Вони вважають, шо достатньо виконати кабельну лінію вогнестійкою. А наше діло -- виконувати норми. Якшо замовник захоче вогнестійкі щити -- зробимо. А так необовязково.
Я понимаю,что у нас есть на что "съехать" ,если что случится...но хотелось бы все по-правильному..по-человечески...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот ваша цитата:
впрочем как и групповые щитки и светильники эвакуационные...но,как говорилось уже выше,что если пожарная ситуация развилась настолько,что сгорели и эти девайсы,то людям уже однозначно-КЕРДЫК!!! и спасать никого не надо!

А если пожарнику надо сориентироваться,чтобы вынести тела пострадавших
Я говорю о том месте, где есть пламя, а не просто дым, туда пожарные не сунутся, если есть второй выход.

К тому же, вы сами написали, что коробки негорючие "типа не нужны" (см. первую цитату). Даже ссылаясь на других.  Или я не правильно вас понял? Я очень часто видел проекты в которых заложены кабели Е30 (Е90), система BAKS (Е30, Е90), даже болтики специальные, а вот коробки обычные, причем те же, что и используются для обычного освещения.

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если честно...первый раз слышу чтобы на объекте гражданского назначения применяли термин "ОГНЕСТОЙКАЯ КОРОБКА"...У кого есть почитать об этом? Дайте ссылочку плиз!

Я такі ставлю:
http://www.kopos.ua/site/elektroinstalacni-ulozny-material.php
(безгалогенні коробки Копос)

Я понимаю,что у нас есть на что "съехать" ,если что случится...но хотелось бы все по-правильному..по-человечески...

Якшо світильники на акумуляторах, то нічого страшного в принципі не случится, навіть якшо ЩАО згорить дотла.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R,
п.9.27, ДБН В.2.5-23-2010 " Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, установленными в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал."
Подходит? :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки для огнестойких кабелей тоже должны быть огнестойкими.
Совершенно верно, если кабель на 30мин, то и коробки на 30 мнимум. Прошу коллег найти определение "кабельная линия", забыл в каком доке, каб.линия-кабели+комм.девайсы.
А огнестойкая коробка - старая добрая "железная" коробка + керамические клеммы.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почитал каталог Копос...так там просто безгалогенные коробки (по аналогу с кабелем -исполнение "нг" ),а нам нужны огнестойкие!!! я больше соглашусь с:

Я такі ставлю:
http://www.kopos.ua/site/elektroinstalacni-ulozny-material.php
(безгалогенні коробки Копос)

НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Или я не правильно вас понял? Я очень часто видел проекты в которых заложены кабели Е30 (Е90), система BAKS (Е30, Е90), даже болтики специальные, а вот коробки обычные, причем те же, что и используются для обычного освещения.
Именно !не правильно поняли. Я как раз и писал,что ВСЕ девайсы дрлжны быть огнестойкими,а вот наши коллеги привели доводы,что это НЕ ВСЕГДА необходимо...причем некоторые доводы очень даже убедительны! Просто так лучше обсуждать тему-когда один собеседник приводит доводы "ЗА", а другой "ПРОТИВ"...В споре рождается Истина!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

а сертификат имеется?  :-[

Offline Levl

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Levl, цену знаем?  :D

O.S., хороший вопрос  :) если мне не изменяет память, сии девайсы - добровольная сертификация.

Вообще-то, и все умом это понимают, кабель - кабельное изделие, кабельная линия = кабель+коммут.девайсы+крепеж... Однако читаем:
ДСТУ Б В.1.1-11:2005 (www.dbn.at.ua/load/0-0-0-49-20)
3.1 Кабельная линия – линия, которая предназначена для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная соответственно требованиям технической документации в коробах; гибких металлических рукавах; трубах; на лотках; на тросах; на роликах; изоляторах; свободным подвешиванием; непосредственно по поверхности стен, потолков; в пустотах строительных конструкций или другим способом (далее – проложенная определенным способом). К кабельным линиям относятся линии, выполненные силовыми кабелями, контрольными кабелями и кабелями связи.

Как видим ни о каких там коробочках и пр. речь не идет.

Что еще хотелось бы заметить "в общем" по рассматриваемой ситуации. Имеем общественное здание "конторского" назначения (как-то искал нормативное определение "офисного" - пусто), пусть здание II степени огнестойкости (как наиболее вероятное). Отсюда, согласно табл.4 ДБН В.1.1-7-2002  стены должны иметь 0-ое распространение (М0). Но сказано - гипсокартон, бумага (горючее) и на всем этом "пластиковый" ЩАО (пусть трудногорючий, но горючий, см. тот же ДБН) и это в коридоре, да еще в лестничной клетке (пусть с конюшню, но по экспликации - лестн.клетка), в последней же, согласно ДБН-23, нихрена не должно быть акромя кабелей освещения... .

Такие вот мысли, мутную тему uksusXIII, замутил, ох и мутную  :)

« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 14:33:05 від sbal »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дааааа...тема действительно мутная!...вроде бы нам больше нечем заняться в столь праздничный День...Пойду за стол...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, я не в обиду Вам отписал, но камень в огород т.н. нормотворцев и прочая, сьерничал внешне не в ту "сторону".

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: