Автор Тема: Соблюдение пределов огнестойкости (шкафов аварийного освещения)  (Прочитано 18667 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.1.1.7–2002 . 5.42. У сходових клітках не допускається розміщувати:
а) обладнання, яке виступає за площину стін на висоті до 2,2 м від поверхні проступів маршів і сходових площадок;
может проектная организация руководствовалась тем,что шкаф встроен в гипсокартонную стену и не выступает за ее плоскость? Хотя там написано что "в том числе и для встроенных"... Наверное это связано с самой площадкой-она там хитрая -метров 15 квадратных(хоть конем гуляй)
Тільки неясно, це все-таки саме ЩАО чи ГРЩ, в якому просто "стоит автомат на эвакуационное освещение"? також неясно, це саме шафа чи просто груповий щит?
да -это действительно простой пластиковый,встроенный в гипсокартон, групповой щит ЩАО,в котором стоят автоматы защиты линий, питающих эвакуационные светильники (СУВ,ПК) со встроенными аккумуляторами... Меня вот и интересует место ли ему там? И не должен ли он (раз уж там стоит) быть выполнен с каким либо пределом огнестойкости? Напомню: мы рассматриваем ОФИСНОЕ здание-об єкт цивільного призначення.
« Останнє редагування: 21 Грудень 2010, 23:19:03 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Меня вот и интересует место ли ему там?

Згідно наведеному вже п. 6.7 ДБН В.2.5-23-2010 таке розміщення щитка не забороняється (якшо висота вашої будівлі не перевищує 26,5 м).

И не должен ли он (раз уж там стоит) быть выполнен с каким либо пределом огнестойкости?

Чинні НД висувають вимоги тільки щодо вогнестійкості кабельних ліній. Про щитки нічого не сказано. Да і не знаю я особисто, щоб випускались вогнестійкі групові щитки.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для информации.
ДБН В.1.1-7-2002 
4.1. Ограничение распространения пожара в зданиях достигается:
- применением конструктивных и объемно-планировочных решений, которые направлены на создание преграды распространению опасных факторов пожара по помещениям, между помещениями, этажами, противопожарными отсеками и секциями;
- уменьшением пожарной опасности строительных материалов и конструкций, в том числе отделок и облицовок, которые применяются в помещениях и на путях эвакуации;
5.1. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны предусматриваться мероприятия, направленные на:
- создание условий для своевременной и беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения пожара;
- защиту людей на путях эвакуации от действия опасных факторов пожара.
Согласно табл. 4 этого же ДБН стены, и не только, должны иметь М0 (предел распространения огня равняется 0 см).
Кроме того всякие "щитки" при определенных условиях выступают источником пожара, да еще на пути эвакуации.
Повторю еще раз:
5.25. У коридорах поверхів не дозволяється розміщувати:
в) шафи, у тому числі вбудовані, за винятком шаф для комунікацій будинку та пожежних кранів. При цьому шафи для комунікацій повинні виконуватися з негорючих матеріалів.
« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 10:05:25 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да і не знаю я особисто, щоб випускались вогнестійкі групові щитки.
так я и давал в начале темы ссылку (см. п№1) на огнестойкие групповые щитки...и говорил о том,что ни в одном проекте не видел их применения...А может правильно было-бы их все-таки применять вот в таких случаях??!А то кабель ложим дорогой,надежный,а защиту этой кабельной линии не обеспечиваем при пожаре на нужное время.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кроме того всякие "щитки" при определенных условиях выступают источником пожара, да еще на пути эвакуации.
Вот я к чему и вел:
.А может правильно было-бы их все-таки применять вот в таких случаях??!А то кабель ложим дорогой,надежный,а защиту этой кабельной линии не обеспечиваем при пожаре на нужное время.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, лично мое мнение: либо "щитки" горючие, но в отдельных помещениях, либо "щитки огнестойкие" на путях эвакуации.
А по поводу выпускают или нет, ответ короткий: надо? найдите, изготовьте, сертифицируйте и применяйте.
В ДБН В.1.1-7-2002  эдак "размыто" сказано, выше привел...

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у меня еще такой вопрос: кто использует огнестойкие распределительные коробки? Ведь если исходить из логике кабель не горючий, а вот коробки обычные будут гореть.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда у меня еще есть вопросик...
А вот "автомат на эвакуационное освещение" лично меня напрягает. Буду рассуждать логически (пока без норм). Т. н. "эвакуационное освещение" относится к "пожарной" теме, следовательно управление и сигнализация о состоянии должна быть на "пожарном" посту.
Меня тоже напрягает такая схема организации эвакоосвещения!По сути она в проекте приподнесена так: ГРЩ-ЩАО (в котором просто стоит автомат защиты линии освещения с эвакуационными светильниками и...больше НИЧЕГО)-эвакосветильники с аккумуляторами на 1 час работы... Я так понимаю,что светильники эти включатся только при пропадании питания?и будут 1 час работать от аккумулятора...и никакая пожарная сигнализация их не включает... Это разве правильно...Такую схему видел ни в одном проекте. И я согласен со  Sbal что всем эвакоосвещением должна управлять  пожарная автоматика.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ведь если исходить из логике кабель не горючий, а вот коробки обычные будут гореть.
впрочем как и групповые щитки и светильники эвакуационные...но,как говорилось уже выше,что если пожарная ситуация развилась настолько,что сгорели и эти девайсы,то людям уже однозначно-КЕРДЫК!!! и...получается- спасать никого не надо!
« Останнє редагування: 26 Грудень 2010, 10:51:33 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, "Ваша" схема организации "эвакоосвещения" постоянно включена, при пропадании 220 - аккумы. В таком случае расположения ЩАО имеет "широковещательный" доступ и выключить может любой, кому не лень.
Еще один довод против размещения в коридоре

Offline Levl

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
 "всем эвакоосвещением должна управлять  пожарная автоматика".

Cовсем не обязательно. п.9.27, ДБН В.2.5-23-2010 " Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, установленными в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал."
А для того, чтобы не горели щитки, их устанавливают в шкафах, которые изготавливают из материалов с необходимой степенью огнестойкости, и дверь у таких шкафов должна быть внутри металлической (Гипсокартон здесь не проходит)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже пишу замечания к проекту...только чувствую наживу себе гемморой...щитовая у черта на куличках стоит! Так все-таки как правильно должно управляться эвакоосвещение? Получается,что должен сгореть кабель или выключиться автомат чтобы включился аккумуляторный светильник? А кабель то НЕГОРЮЧИЙ...и автомат некому выключить при пожаре...кроме специального персонала,который должен еще прибежать на пожар в офисную часть,во время начала пожара...
п.9.27, ДБН В.2.5-23-2010 " Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, установленными в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал."
« Останнє редагування: 26 Грудень 2010, 10:59:43 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
впрочем как и групповые щитки и светильники эвакуационные...но,как говорилось уже выше,что если пожарная ситуация развилась настолько,что сгорели и эти девайсы,то людям уже однозначно-КЕРДЫК!!! и спасать никого не надо!
uksusXIII, не согласен. Пример (см приложение): кабель поднимается в коридор, дальше прокладывается по коридору. От него есть ответвления к указателям выхода и аварийному освещению (на рисунке условно не показано). Теперь давайте предположим, что пожар начался в левой части коридора (где кабель поднимается и заходит на этаж). Через первый выход понятно, никто не побежит, но ведь надо освещать оставшуюся часть коридора и светильники в офисах. А если коробка в начале линии сгорит? Не получится ли так, что дальше линия  обесточиться? Светильники согласен, в той части где пожар они уже не нужны.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
расположения ЩАО имеет "широковещательный" доступ и выключить может любой, кому не лень
sbal, ви можете доказати що це є порушення нормативних документів ? В студію цитати з таких документів .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Через первый выход понятно, никто не побежит, но ведь надо освещать оставшуюся часть коридора и светильники в офисах. А если коробка в начале линии сгорит? Не получится ли так, что дальше линия  обесточиться? Светильники согласен, в той части где пожар они уже не нужны.
Не согласен с вами. Что значит не надо освещать,если уже один хрен пожар? А если пожарнику надо сориентироваться,чтобы вынести тела пострадавших,не успевших покинуть здание...и это будет в пределах 30 мин от начала пожара? Да..и это не я утверждаю,что можно и НЕОГНЕСТОЙКИЕ девайсы применять... читайте внимательно выше- я как раз и хотел в этой теме поднять вопрос об установке ВСЕХ девайсов,учавствующих в эвакуационном освещении с необходимым пределом огнестойкости! А уважаеммые коллеги меня поправили в разрезе того,что эти требования должны быть и РАЗУМНОдостаточными.
« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 11:35:13 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: