Автор Тема: Зерновой элеватор  (Прочитано 24080 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зерновой элеватор
« : 16 Грудень 2010, 20:29:06 »
Уважаемые, вопрос- просьба. Опыт в проектировании молниезащиты есть, но небольшой. В основном обходился типовыми решениями. А здесь поймал ступор.
Необходимо выполнить проект молниезащиты элеватора. Имеются, стоящие в ряд цилиндрические емкости, в количестве 10 шт.
Буду благодарен за совет, с чего начать? От чего оттолкнуться? Смущает меня это зерно. Существуют ли какие-то отраслевые документы на сей счет? Или ДСТУ Б В.2.5-382008 наше всё?
Буду благодарен за любую помощь и совет.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Зерновой элеватор
« Reply #1 : 17 Грудень 2010, 09:15:49 »
По зерну есть: ДБН В.2.2-8-98 Будинки і споруди. Підприємства,будівлі і споруди  по зберіганню  та переробці зерна. В нем:
7.3 Молниезащиту зданий и сооружений следует проектировать с учетом требований РД 34.21.122.
А значит ДСТУ.
Я защищал эти цилиндрические емкости молниеприемниками высотой 6-8м, которые устанавливал на мостах. Растояние между ними брал метров 20-30.

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 17 Грудень 2010, 10:11:14 »
ну могу сразу сказать что пространство внутри силосов - Б/21. Значит силоса подлежат защите отдельно стоящими молниеприемниками. По крайней мере это позиция многих пожарников и нормативных документов.  Тем более диаметр силоса - около 11м. Их не защитиш молниеприемниками устанавливаемыми на верхушке силоса.

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 17 Грудень 2010, 12:07:34 »
CC19, спасибо Вам за помощь.  beer
... и нормативных документов.  Тем более диаметр силоса - около 11м. Их не защитиш молниеприемниками устанавливаемыми на верхушке силоса.
Скажите, пожалуйста, нормативных документов. Именно каких? Тех, на которые ссылается уважаемый CC19? Или еще какие то регламетируют? Чувствую, что полез в никому не нужные дебри искать приключений.
Спасибо.

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 17 Грудень 2010, 15:41:32 »
Их не защитиш молниеприемниками устанавливаемыми на верхушке силоса.
Не на верхушку силоса, а на мост (обычно на метра 2 над верхушкой). А это уже 10м. И у меня защищало силоса диаметром 22м.
Не знаю, может по новому ВБН если пересчитать то и будет 21, но что Вы предлагаете, защищать каждый силос 40-ка метровым молниеприемником =-0?

Скажите, пожалуйста, нормативных документов. Именно каких?
Считать все равно по ДСТУ. Просто для силосов брал категорию –В ( как и пишут нам технологи), и зону П-ІІ как в отмененном ВБН-СГіП-46-3.94. А по новому ВБН-АПК-03.07, если посчитать может получится категория Б и зона 21. Спорить не буду, но этот ВБН, мягко говоря, считаю не очень удачным.
« Останнє редагування: 17 Грудень 2010, 15:58:32 від CC19 »

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 18 Грудень 2010, 06:28:23 »
сверху силосов всегда в основном есть галерея, у нас иногда ставят  там молниеприемники(основную роль играет заказчик), бывают и по 10м, но в основном узнаем толщину металла и считаем что эта галерея разные лестницы по бокам и сам силос являются естественными молниеприемниками, молниеотводами, а если еще есть свайное поле под ними, то еще и хороший естественный заземлитель(уговорить только строителей это все связать), если нет то горизонтальный заземлитель с вертикальными через 15м, по ДСТУ принимаем  ІІ
« Останнє редагування: 18 Грудень 2010, 06:35:23 від erika24 »

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 18 Грудень 2010, 06:29:53 »
для силосов брал категорию –В
наверное Вн и соответственно Бн

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 18 Грудень 2010, 10:54:31 »
наверное Вн и соответственно Бн
Ну да.
по ДСТУ принимаем  ІІ
А почему ІІ. У Вас N>2, или Вы выбираете по 2 строчке таблицы, как для взрывоопасных зон?
P.S. Тоже думали применять конструкцию силоса в качестве естественного молниеприемника, но толщина его стенок у нас меньше 4мм. На счет естественного заземления, у нас строители не идут на это, так как нужно соединят весь метал, так что закладываем по периметру полосу.

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 18 Грудень 2010, 16:56:13 »
эта галерея разные лестницы по бокам и сам силос являются естественными молниеприемниками, молниеотводами,
совершенно непонятно. согласно п.6.3.3 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 крыша как естественный молниеприемник может рассматриваться только для обычных объектов. А все пожароопасные и взрывоопасные зоны относятся к специальным. Поэтому использовать крышу как естественный молниеприемник незя.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 18 Грудень 2010, 17:29:29 »
Спорить не буду, но этот ВБН, мягко говоря, считаю не очень удачным.
Хоть один довод можем привести?. Чисто с познавательной целью для себя.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 18 Грудень 2010, 21:55:58 »
Хоть один довод можем привести?. Чисто с познавательной целью для себя.
Да запросто. Ждал что кто нибудь спросит :). Это в основном не правильный перевод старых обозначений взрывоопасных зон на новые.
Где раньше было В-ІІа (зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, указанные в 7.3.45, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей), стало 21 (простір, у якому під час нормальної експлуатації ймовірна поява пилу у вигляді хмари в кількості, достатній для утворення суміші з повітрям вибухонебезпечної концентрації. )
Где было В-ІІ (Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы ) стало 20 (простір, у якому під час нормальної експлуатації вибухонебезпечний пил у вигляді хмари присутній постійно або часто в кількості, достатній для утворення небезпечної концентрації суміші з повітрям, і (або) простір, де можуть утворюватися пилові шари непередбаченої або надмірної товщини. Звичайно це має місце всередині обладнання, де пил може формувати вибухонебезпечні суміші часто і на тривалий термін)
Например, посмотрите для того же зерна (3.6 и 4.6, соответственно для старого и нового ВБН)
Это ж как понимать? Написано вначале, 20 - внутри оборудования, а тут они эту зону распространяют на все помещение.
« Останнє редагування: 18 Грудень 2010, 21:58:18 від CC19 »

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 18 Грудень 2010, 22:22:05 »
Это в основном не правильный перевод старых обозначений взрывоопасных зон на новые.
я так не думаю.  Зона 20 может быть не только внутри оборудования. Если вытяжка(аспирация) не правильно работает или не работает вообще и в помещениях не делают периодические уборки то любая зона 22 превратится в 20. Мне кажется ужесточение норм связано с большим количеством аварий и пожаров на пожароопасных и взрывоопасных предприятиях. Поэтому нормы ужесточают.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 18 Грудень 2010, 23:23:41 »
tuilri, То-то я "вижу" за последнее время элеваторы вроде как не хотят на Марс летать, с чего бы это?  :D

CC19,
Написано вначале, 20 - внутри оборудования, а тут они эту зону распространяют на все помещение.
Для того, чтобы это "разобрать" прежде всего, я так думаю, понять "технологию" надобно с НАПБ в руках.
Нет?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 19 Грудень 2010, 08:09:20 »
вот-вот чего Вы так хотите такие
любая зона 22 превратится в 20
варианты навязать, если расматривать, так критично ни один объект не спроектируется, а так новый объект, новая номально расчитанная аспирация, и проблемы приведенные Вами, это проблемы эксплутанционщиков, здесь роль играет уже ППР

« Reply #14 : 19 Грудень 2010, 11:23:43 »
ИМХО вместе с технологом определил взрывоопасные зоны по НАПБ, прорисовал их и принял решение о расстановке молниеприемников

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: