Я тоже не нашел четких критериев для определенных типов проводов/кабелей
Их в природе, то есть законных, не существует. Есть ДСТУ 4809, там и расписаны все стандарты и методики определения пожарной безопасности в кабельной продукции (кстати и соответсвтие общеевропейским стандартам).
По индексу "нд" или "д" хотелось бы заметить следующее: Европейский стандарт IEC (в России МЭК) 61034 - светопроницаемость дыма. Кабель проходит испытания, если показатель больше или равно 60%. Кабели ВВГ, точнее сказать из ПВХ материалов, по определению не получают таких результатов. На практике, в самом лучшем случае, где-то до 40-45%. Но у нас очень даже можно пройти испытания, получить какой-то результат, и по нему написать приставку к марке "нд", так как есть испытания по этому стандарту. А на индекс никто уже внимания не обращает.
Есть еще интересное решение, как обходить этот стандарт. Повышаются антипиреновые свойства оболочки (уменьшение кислородного индекса, в быту нг) и тем самым при испытаниях, а они проводятся при помощи горения медицинского спирта, вследствие трудного возгорания материалов, не происходит полное выделение дыма. Но это при температуре
пламени 750С. А если взять стандартную температуру, а это 1000С и отнюдь не пламени, то все горит как положено. Я считаю, что это просто обман. И пока в наших ДБН не появится требование по безгалогенности, то ВВГнгд, Гофра нгд, и т.д. будут существовать. А таким требованиям просто никто не даст появиться.