Автор Тема: АИИС электроэнергии, несколько вопросов  (Прочитано 3792 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Bushlat-13

• Гість
Проектирую АИИС учета электроэнергии. Метаюсь между "Меркурий-Энергоучет" и КТС "Энергомера". В пользу первого говорит простота и легкость в настройке (по мануалам), в пользу второго, имеющиеся 3 числоимпульсных и один цифровой энергомеровских счетчика.... Появилось пара вопросов:

1. "Меркурий-Энергоучет". Имеем две трансформаторные подстанции (ТП). Точки учета раскиданы по разным ТП. Получается понадобится два концентратора (КЦ) - по одному на каждую ТП. Каким образом передавать информацию сразу с двух КЦ в диспетчерский пункт, не используя GSM-канал? Насколько я понимаю, КЦ в сеть объединятся не умеют...

Одно из возможных решений, использовать переходних интерфейсов ADAM (RS-Ethernet), и оба КЦ завести в обычный LAN-свич... Хотя это уже похоже на элементы легкого садо-мазо...

2. КТС "Энергомера". Те же самые две подстанции. На каждую подстанцию по УСПД, УСПД по CAN объеденить и к одному из УСПД подключить модем, который будет передавать инфо в диспетчерский пункт?

Это первая АИИС, которую проектирую, вживую еще пока с ними не сталкивался.
« Останнє редагування: 02 Грудень 2010, 18:33:15 від Bushlat-13 »

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 184
  • Country: ua
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. "Меркурий-Энергоучет". Имеем две трансформаторные подстанции (ТП). Точки учета раскиданы по разным ТП. Получается понадобится два концентратора (КЦ) - по одному на каждую ТП. Каким образом передавать информацию сразу с двух КЦ в диспетчерский пункт, не используя GSM-канал? Насколько я понимаю, КЦ в сеть объединятся не умеют...
Концентраторы имеют интерфейс RS-485 почему их не объединить.....Какое расстояние от одного к другому? 
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline Alexey_M

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Системы учёта электроэнергии
    • Awards
А зачем вообще концентраторы? Сколько счётчиков? На каждой ПС RS485/Ethernet и Ethernet в дисп. пункт. Имхо, успд имеет смысл как раз если нужен GSM - меньше трафика и всё такое, а если 100, ну даже 10, ну даже 2 мбит/с , то всё и так будет летать.
Какое расстояние от одного к другому?
И если оно всё-таки больше дозволенных для Ethernet 120-150м, то, по-моему, целесообразней организовать Ethernet с помощью каких-нибудь vdsl модемов, ведь в эту сеть потом можно много чего включать по средствам тех же RS485-232/Ethernet преобразователей.
http://meter.basi.net.ua
Всё для учёта электроэнергии

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И если оно всё-таки больше дозволенных для Ethernet 120-150м, то, по-моему, целесообразней организовать Ethernet с помощью каких-нибудь vdsl модемов, ведь в эту сеть потом можно много чего включать по средствам тех же RS485-232/Ethernet преобразователей.
Стандарт 485 интерфейса позволяет свыше 1-го километра!!!!
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Offline Alexey_M

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен, но я об Ethernet, в этой ситуации он мне кажется более целесообразным (решается задача подключения любого оборудования в будущем в сеть предприятия+Ethernet на подстанции).

Bushlat-13

• Гість
Счетчиков пока 15. В дальнейшем возможно будет много больше. Расстояние между ТП не больше двух сотен метров.

Quote (selected)
Концентраторы имеют интерфейс RS-485 почему их не объединить.....
да имеют. PLC-интерфейс, посредством которого включаются в трехфазную сеть, разъем питания, и последовательный интерфейс.

yuoras, вы предлагаете объденить КЦ посредством последовательного интерфейса в сеть. А каким образом, вернее через какой интерфейс вести передачу информации в диспетчерский пункт? Или имеются какие-то разветвители интерфейса RS-ХХХ? Маршрутизаторы?

Как в этом случае настроить сетевой адрес КЦ? Или Bmonitor назначит его автоматически?

Alexey_M, энергомеровских 5 счетчиков. С цифровым интерфейсом только один - ЦЭ6850. Остальные числоимпульсные ЦЭ6803, с телеметрическим выходом.

Ethernet на предприятии имеется. Честно говоря, слабо представляю как через Ethernet работать с счетчиками...
Да и административное здание, в котором серверная довольно далеко и неудобно расположено, от счетчиков.
« Останнє редагування: 03 Грудень 2010, 07:40:56 від Bushlat-13 »

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как в этом случае настроить сетевой адрес КЦ? Или Bmonitor назначит его автоматически?
В Bmonitore есть возможность поменять принудительно его сетевой адрес!!!!.
Связываем все концентраторы в сеть по 485 интерфейсу потом в ближайший к диспетчерскому пункту концентратор подключаем адаптер RS485-RS232 (считаю что его покупать не стоит ,если надо скину простенькую схемку в личку), rs-232 понимает компьютер.Но ещё лучше когда ближайший концентратор находится вообще рядом с компьютером,можно без адаптера напрямую через USB на расстояние не более 2 метров.
Может не правильно думаю ,поправляйте!!!

Bushlat-13

• Гість
Quote (selected)
В Bmonitore есть возможность поменять принудительно его сетевой адрес!!!!.
просмотрел этот момент. При нажатии на Ctrl назначение клавиш меняется :). Спасибо большое ).

Quote (selected)
считаю что его покупать не стоит ,если надо скину простенькую схемку в личку
было бы неплохо ). Но лучше на мыло

Quote (selected)
Может не правильно думаю ,поправляйте!!!
думаю, что в силу своего практического "опыта", а точнее его отсутствия, это будет невозможно ). Да и сам считаю, что именно таким образом и нужно сделать.

Правда все еще мечусь между двумя этими системами... Оборудование на предприятии старое, имеются станки, оборудование ТП тоже далеко не новое... Обеспечит ли PLC-интерфейс приемлимую точность...
« Останнє редагування: 08 Грудень 2010, 08:21:59 від Bushlat-13 »

Offline Alexey_M

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот делал как-то предложение - Ehernet-модем - это, по сути, hdsl либо vdsl если сильно хочется оставить импульсные счётчики, то можно поставить тарификатор (Облик например) и на него завести импульсы, а его уже читать через RS485, но лучше конечно поставить Меркурий или НИК хотя бы, с этими импульсами всегда танцы с бубном выходят. Ethernet мне здесь нравится тем, что Вы сможете: 1) распараллелить опрос, 2) организовать сеть на ПС (пригодится когда-нибудь), 3) подключать дополнительное оборудование в эту сеть, т.к. преобразователи в Ethernet есть с любого протокола.

Offline Alexey_M

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuoras, а можно и мне схемку? Может и нет смысла тратить деньги на преобразователи? :)

Bushlat-13

• Гість
Alexey_M
интересное решение ), но придется дополнительные интерфейсные провода от счетчиков тянуть, к ethernet-модему, и на каждый счетчик вешать адаптер rs485/ethernet, а это и дополнительные затраты и дополнительная монтажная работа.

вариант с PLC-интерфейсом более приемлем, ибо в этом случае понадобится протянуть только два провода от ТП (в которых скорей всего концентраторы стоять будут). И программная настройка понятна и проста. Ваш вариант возьму на вооружение :). Где можно подробнее прочитать про ethernet-модем, его программную настройку и вообще про используемое ПО, в этом случае?

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если концентраторы будут стоять не очень далеко в районе 50 метров от требуемого счётчика(ов), гарантирую даже при самом плохом состоянии линии сигнал проходит без проблем.Скидую схемку, лично спаял штук 30, работает как с компьютером так и с модемом.
« Останнє редагування: 08 Грудень 2010, 20:43:12 від yuoras »

Offline Alexey_M

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
RS484\ethernet преобразователь один на подстанцию (NPort на схеме), а к нему приходит общая шина RS485. Решать в конечном итоге конечно Вам - всё зависит от конкретной задачи, но мне всё равно кажется, что plc - это больше для АСКУЭ быта, а кинуть несколько шнурков по предприятию, по-моему, не проблема))) Я, кстати, так и не понял - от счётчиков что выходит? 485? или счётчики сразу с plc-модемами? если с plc, то (пусть yuoras поправит, если не прав - с plc не работал) там совсем мало показателей передаётся, по крайней мере у меркурия.
А по поводу модема - мы используем обычно этот http://www.dlink.ru/ru/products/3/1371.html но подойдут и другие - главное поддержка режима bridge между двумя модемами. Есть проще д-линки, именно для целей просто создать мост, но почему-то когда они срочно нужны (а нужно всё всегда срочно :) ) их ни у кого не оказывается.
Ну и ПО своё попиарить это мы завсегда :), скриншоты с комплекса АСКУЭ нашего производства (внизу) - EnergyPoll, справа - скриншоты из скада системы (в принципе любой), данные в которую попадают от нашего OPC сервера, который позволяет опрашивать все наиболее популярные и применяемые счётчики, т.е. скада это туда, где нужно/хочется смотреть/контролировать параметры сети в режиме реального времени.

Offline yuoras

• Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я, кстати, так и не понял - от счётчиков что выходит? 485? или счётчики сразу с plc-модемами? если с plc, то (пусть yuoras поправит, если не прав - с plc не работал) там совсем мало показателей передаётся, по крайней мере у меркурия.
Совершенно верно  по PLC можно передавать электроенергию суммарную и по тарифам.Ни мгновенного значения ни получасовок в стандарте plc1 не передаётся,другое дело plc 2

Bushlat-13

• Гість
Расстояние от предполагаемого места установки концентраторов, до обслуживаемых ими счетчиков в пределах сотни метров, не больше.

Меркурии имеют встроенный PLC-модем (не все, с буковкой "L" в обозначении), цифровой интерфейс и пр.

Alexey, честно говоря, самому было бы интересно развернуть АИИС на Ethernet, впоследствии туда можно было бы и учет воды/тепла воткнуть :), но во-первых очень сильно ограничен стоимостью проекта, во-вторых  в этом случае придется самому изобретать ПО, ибо, насколько я понимаю используемое вами в свободном доступе отсутствует :). А обращаться к сторонним разработчикам, как самого проекта, так и ПО, нежелательно, по причинам удорожания системы.

Да PLC-2 намного гибче и интереснее ), только прошивка концентратора другая, и PLC-модем в счетчиках другой... Исходя из принципа, в концентраторе имеется некий "почтовый ящик", для каждого счетчика, в который "сбрасывается" инфа о текущем значении энергопотребления счетчика. Поскольку все это выполняется циклически, в в бесконечном цикле, то в каждый момент времени мы имеем самую свежую информацию об энергопотреблении, конкретного счетчика. ПО верхнего уровня работает с "почтовым ящиком".
Не понимаю, BQuark осуществляет выполнение задания в ручном режиме ведь... Каким образом мы можем получить получасовую информацию об энергопотреблении...? Или в "почтовом ящике" счетчика хранится инфа не только о текущем энергопотреблении, но и последние принятые пакеты тоже?

И вроде бы PLC-2 еще нигде особо не внедрена, насколько я понял из информации на сайте Меркуриев.
« Останнє редагування: 09 Грудень 2010, 10:54:16 від Bushlat-13 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: