Автор Тема: Молниезащита подземных резервуаров АЗС  (Прочитано 10282 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нашел норматив "АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НПБ 111-98*" (Российский)
http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5455/index.htm
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
"4.2. Контроль герметичности межстенного пространства двухстенных резервуаров может проводиться путем непрерывного автоматического контроля избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуара с помощью соответствующего датчика-сигнализатора давления.
Величина избыточного давления инертного газа не должна превышать 0,02 МПа. Для предотвращения превышения избыточного давления инертного газа в межстенном пространстве резервуаравеличины 0,02 МПа необходимо предусматривать предохранительный клапан."
Но, точное значение, должен давать технолог, это его задача. А ответы технологов: "не знаю, сами разбирайтесь", это все равно, что ответ электрика: "сечение кабеля выбрать самому".

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
предусматривать предохранительный клапан
вот сначала надо с технологом разобраться, а не горячится

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
По правде говоря, у меня почему-то получается молниеприемник 17 м  :-[

Как-то так...

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сейчас расчитаю оптимальную высоту молниеприемника и оптимальное расположение
NeON2K, оптимальный вариант, по-моему будет двойной стержневой молниеотвод!
Сейчас рассчитаю и выложу!
По правде говоря, у меня почему-то получается молниеприемник 17 м
ты учел только 4 дыхательных клапана, а их 5!
« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 12:03:05 від *Андрей* »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
*Андрей*, нееее-а, я понял, почему у меня так получилось, я посчитал зону над клапанами R=5v H=2.5м!!! При расчете H=5м высота молниеприемника получается 19 метров ;)
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
оптимальный вариант, по-моему будет двойной стержневой молниеотвод!

согласен, 2 стержня по дальним сторонам... Я тоже сейчас расчеты прикину...

...спустя 5 минут :

два молниеприемника по 14 метров каждый :)

« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 12:28:19 від NeON2K »
Как-то так...

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Когда то скачивал для примера.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
не надо перегибать палку
согласен с erika24, всегда применяю высоту цилиндра 2,5м и вопросов не было у экспертов, а лишние метры молниеотвода ни кому не надо!  ;)

И Андрей, скажи что-то я не понял, на чертеже, в плане, у тебя зона защиты молниеотводов не накрывает всю взрывоопасную зону кл.2! Так ли это? И почему на поперечном разрезе у тебя взрывоопасная зона со скошенными углами в верхней части, ведь должен быть цилиндр!?
« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 18:02:57 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И Андрей, скажи что-то я не понял, на чертеже, в плане, у тебя зона защиты молниеотводов не накрывает всю взрывоопасную зону кл.2! Так ли это?
на плане накрывает (ro=9.6м)
И почему на поперечном разрезе у тебя взрывоопасная зона со скошенными углами в верхней части, ведь должен быть цилиндр!?
А вот это верно, так мне дали. Там действительно должен быть цилиндр (прямоугольник)! Что-то я вообще запутался... Тогда высота двух стержней выходит минимум по 14м!!
« Останнє редагування: 25 Березень 2011, 18:43:39 від *Андрей* »

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
на плане накрывает (ro=9.6м)
дык r0 это ведь на уровни земли ???

Тогда высота двух стержней выходит минимум по 14м!!
возможно! я бы посчитал, но пока нет времени!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Завтра мне исполняется 26 лет
:thumbsup:
откуда спрашивается столько энтузиазма
зарабатываешь на подарок наверное ;)
Хух...пересчитал.
вроде все так;), только я резервуары заземляю в двух местах, т.е. тяну по две полосы на резервуар от кнотура (не помню от куда, но всегда так делаю)!

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
только я резервуары заземляю в двух местах, т.е. тяну по две полосы на резервуар от кнотура
Да, это я тоже где-то встречал в нормах, нужно посмотреть где. И еще нужно знать, нормируется ли расстояние от подземных метал. резервуаров до молниеотводов.

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще нужно знать, нормируется ли расстояние от подземных метал. резервуаров до молниеотводов
Не встречал ограничения, ИМХО как для сооружения/фундамента 1м думаю достаточно

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
offtop:
исполняется 26 лет
Андрей, поздравляю тебя с днем рождения. Перспективных работ, надежных заказчиков и исполнения желаний!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: