Автор Тема: Расчет осветительной сети  (Прочитано 6566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Расчет осветительной сети
« Reply #15 : 29 Листопад 2010, 09:27:33 »
Виктория8899, смело ставьте на группу освещения автомат с Iр=16А. Ведь вы защищаете, как писалось выше, не потребителя, а кабель. К тому же стоимость автоматов на 16 ниже, чем автоматы на 10А и ниже.
На фазу больше 2 кВт нельзя. Ставлю 10 А.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 29 Листопад 2010, 09:34:14 »
На фазу больше 2 кВт нельзя. Ставлю 10 А.
Я про такое первый раз слышу, а откуда это?

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 29 Листопад 2010, 09:49:51 »
Я про такое первый раз слышу, а откуда это?
Yurik, я не так немного выразился :-[
4.25 Кожна групова мережа повинна містити на фазу не більше 20 ламп розжарювання і ламп ГЛВД. В це число включаються також штепсельні розетки.
 Это как бы касается только ЛН и ГЛВД, но я обычно распространяю это правило на любые светильники и в любых помещениях!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 29 Листопад 2010, 10:07:21 »
*Андрей*, в этом же пункте последний абзац (цитировать не могу, т.к. у меня в djvu формате), там про люстры, для них число ламп не ограничено. Но это так, вредности ради  :D. А вообще как я уже писал, цена вопроса, 16А стоят дешевле 10А (не говоря уже про 6 и ниже). Мы на объектах старались ставить 16А, т.к. защищаем в первую очередь кабель.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 29 Листопад 2010, 18:17:05 »
в проекте было заложено более 100 Вт на розетку,заказчик попросил 60 вт на розетку,в госте прочла что нужно 100 вт исли меньше 10 розеток и 60 вт если больше,так что исхожу из можности 60 вт на розетку.
вообще это проект музей и помещения там-это экспозиции и подсобки
Здравствуйте все. Здравствуйте "Виктория8899".
В общем в ПУЭ (Россия) п.7.4.44 последний абзац "...В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций."  запрещает установку розеток в музеях, подсобках (если это складские помещения). Как будете обходить этот пункт ПУЭ? Лазейки можно найти, но нужно постараться...  А лучше избегать установки розеток.
С уважением.

Offline Виктория8899

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Я не волшебник, я только учусь!!!
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 29 Листопад 2010, 18:26:50 »

В общем в ПУЭ (Россия) п.7.4.44 последний абзац "...В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций."  запрещает установку розеток в музеях, подсобках (если это складские помещения). Как будете обходить этот пункт ПУЭ? Лазейки можно найти, но нужно постараться...  А лучше избегать установки розеток.
С уважением.
[/quote]
так у меня розетки стоят в подсобках и служебных и там нет ничего взывоопасного. а в залах экспозици...так что же там теперь не пылесосить)))?
Не судите строго)))я еще совсем маленькая и зеленая, и мало что умею)))

Offline toopar

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 01 Грудень 2010, 10:46:33 »

С уважением.
так у меня розетки стоят в подсобках и служебных и там нет ничего взывоопасного. а в залах экспозици...так что же там теперь не пылесосить)))?
[/quote]

Была похожая проблемма в библиотеке, обошли установкой DIN-реечных розеток в щитках скрытой установки, закрывающимся на ключ.
По поводу складских помещений, за этот пункт в основном пожарные инспектора цепляются, но они (розетки)там и не нужны обычно.  ;)

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 01 Грудень 2010, 16:09:35 »
Здравствуйте все. Здравствуйте "Виктория8899"
Думаю, надо выяснить, что в подсобках будет храниться, для каких целей. Если это швабра и пустое ведро, то розетка вроде бы ни к чему, если это хранилище не выставленных экспозиций/экспонатов, то я бы не ставил там розетки. В служебных помещениях, если они офисные, то как в офисных помещениях, если это помещения для реставрации, сортировки или временного хранения экспонатов, то тоже розетки не желательны или возможно на низком напряжении... Глубже копать нет времени, если что узнаю дополнительно, то отпишусь.
С уважением.

Offline Виктория8899

• Thank You
  • -Given: 15
  • Country: ru
  • Я не волшебник, я только учусь!!!
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 01 Грудень 2010, 17:05:43 »
спасибо всем за ответы. проблемы где ставить розетки нет-была проблема в самом расчете.
Не судите строго)))я еще совсем маленькая и зеленая, и мало что умею)))

HEstandarT

• Гість
« Reply #24 : 14 Березень 2011, 05:19:35 »
Вот такой вопрос интересует стоит ли ставить УЗО на группу освещения

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 14 Березень 2011, 05:54:09 »
Добрый вечер. Не подскажите вот считаю я осветительную и розеточную сеть. Возникает вопрос.
Виктория к сожалению вы не указали объект на который вы делаете расчет освещения.

Quote (selected)
Допустим на одной линии у меня 2 люстры каждая 9*9 Вт Итого получается 162 Вт. Каким номаналом мне ставить автомат?Ведь вроде положено 16 А или 25А.Но это будет с большим запасом в моем случае. Или я что-то не понимаю?

Если у вас действительно на одной линии только 2 люстры и более ничего нет, то об автомате 16А а тем более о 25 А на сечение речи идти не может. Тем более что вы установите автомат группы С. А это для 16 А автомата 160 тока КЗ. Что бы защитить кабель лучше ставить автомат 10А.
Для розеточной цепи 20А

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 14 Березень 2011, 05:57:29 »
Вот такой вопрос интересует стоит ли ставить УЗО на группу освещения
Смотря какие цели вы преследуете.
УЗО имеет две функции защиты.
1. Защита от токов утечки, при повреждении изоляции. УЗО на 10 мА  или 30 мА в зависимости от помещения.
2. Защита от пожара. В этом случаи ставят УЗО на 100 мА или 300 мА.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 14 Березень 2011, 06:09:26 »
HEstandarT, Не знаю откуда Вы, но для Украины документ ДНАОП 0.00-1.32-01:
2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусмотреть УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА
Для освещения нет смысла ставить узо! ;)
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

HEstandarT

• Гість
« Reply #28 : 14 Березень 2011, 06:14:52 »
Смотря какие цели вы преследуете.
УЗО имеет две функции защиты.
1. Защита от токов утечки, при повреждении изоляции. УЗО на 10 мА  или 30 мА в зависимости от помещения.
2. Защита от пожара. В этом случаи ставят УЗО на 100 мА или 300 мА.

1. Что бы не особо заморачиваться я ставлю дифф. автоматы , проект жилой дом по этому только от токов утечки, в СП  31-110-2003 вроде ни чего не сказано  про выключатели на освещение и сами лампы.
2. Разумно ли делать одну группу освещения в 4-5 коматной квартире, или лучше разбить на две?
« Останнє редагування: 14 Березень 2011, 06:20:17 від HEstandarT »

Offline Anatoliy57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Березень 2011, 06:23:33 »
Что говорит ПУЭ.
ПУЭ
7.1.79.Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
PS  наваше усмотрение
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
6.1.48. При выполнении схем питания светильников и штепсельных розеток следует выполнять требования по установке УЗО, изложенные в гл. 7.1 и 7.2.
6.1.49. Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и т.п., наружной световой рекламы и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА, при этом фоновое значение токов утечки должно быть, по крайней мере, в 3 раза меньше уставки срабатывания УЗО по дифференциальному току.
6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.
6.4.18. Установки световой рекламы, архитектурного освещения зданий следует, как правило, питать по самостоятельным линиям - распределительным или от сети зданий. Допускаемая мощность указанных установок не более 2 кВт на фазу при наличии резерва мощности сети.
Для линии должна предусматриваться защита от сверхтока и токов утечки (УЗО).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: