Автор Тема: Арматура железобетонных конструкций в качестве токоотвода для молниезащиты  (Прочитано 7238 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
yurabura, о! уже мысль ясна  :)
Но ДСТУ говорит "Не слід також використовувати як заземлювачі залізобетонні конструкції з попередньо напруженою арматурою"
ИМХО я не вижу причин для возникновения значительных механических нагрузок - они возникают ведь в системе из нескольких проводников, по которым одновременно протекает ток, причем одного порядка (величина тока). При прокладке отдельного токоотвода в колонне основная часть тока потечет именно по нему (по пути наименьшего сопротивления), отдельные параллельные ответвления за счет перевязки с другими стержнями не в счет, так как величина тока в них будет незначительной по сравнению с основным потоком, соответственно и механическая реакция тоже небольшой.  Ну а фундамент - там вообще хаос, множество разнонаправленных потоков, в каждом из которых сила тока также не столь велика
я знаю не все, а только половину

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, для стадии П достаточно нарисовать план сетки и составить спецификацию на все, в т.ч. токоотводы. А уже на стадии РП дать задание строителям и разрисовать узлы прокладки токоотводов по стенам и приваркой к арматуре фундамента?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, вот моя стадия "П" (полностью) - "У відповідності з ДСТУ Б В.2.5-38:2008 (Улаштування блискавкозахисту будівель і споруд) передбачено блискавкозахист по III рівню захисту.
Захист будівлі від прямих ударів блискавки передбачається за допомогою  блискавкоприймальної сітки, яка накладається на плоску частину покрівлі та має розмір чарунки 10х10 м.
До сітки або блискавкоприймача приєднуються всі виступаючи над покрівлею металеві елементи (труби, шахти, вентиляційні пристрої, тощо).
В якості опусків від сітки та блискавкоприймача використовується металева арматура каркасу будинку.
В якості заземлювача захисту від прямих ударів блискавки використовуються залізобетонні фундаменти будинку."
А уже на стадии РП
или точнее на стадии "Р", все остальное. Но конструкторам даю только то, что они должны учесть в своих чертежах. И если токоотводы идут по поверхности стен, то к конструкторам это отношения не имеет и это забота проектировщика молниезащиты (а у него должна быть лицензия МЧС  :'()
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: