Автор Тема: Мои выводы про TN-C-S (220V)  (Прочитано 5384 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Dmitrik

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 1
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Мои выводы про TN-C-S (220V)
« Reply #15 : 19 Листопад 2010, 15:10:49 »
 :)ура! Именно так!
Как умею так и выражаю свои мысли, уж извините

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 19 Листопад 2010, 15:12:44 »
1. Могу ли я взять сечение меньше 16 мм2 для алюминия в жилом здании.
2. Могу ли я разделить PEN, для 1ф парикмахерской у них в щитке
ДБН В.А.2.5-23-2010 п.4.27, п.2.1
Ключевые фразы "рекомендуется"

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 19 Листопад 2010, 15:48:36 »
Я буду задавать вопросы за Dmitrik.
Есть ВРУ на вводе. К нему подходит от ТП АВВГ 3х50+1х25 в земле. Повторного заземления нулевого проводника нет. Есть заземление всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования. Чистая система TN-C.
По ТУ питание от ВРУ жилого дома кабельной линией по подвалу здания. Рр = 5 кВт, 220 В.
Могу ли я от ВРУ потянуть трехжильный кабель ВВГ 3х4, присоединив при этом фазу через автомат в ВРУ, нулевой рабочий (N) к шине N ВРУ, нулевой защитный PE к тоже к шине N, при этом присоединив N шину ВРУ к контуру заземления?

« Останнє редагування: 19 Листопад 2010, 15:50:09 від hi_tech »

Offline Dmitrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 19 Листопад 2010, 15:49:01 »
1.7.145 В системе TN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы
которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно совмещать в одном РЕN-проводнике
А для однофазных сколько хочешь, например АВВГ 2х10? Вот что меня вводит в заблуждение
Почти понял :)

Offline Dmitrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 19 Листопад 2010, 15:55:04 »
hi_tech, почти так. Только АВВГ от ВРУ дома к помещению парикмахерской, сечением 2х10. И разделить его в щитке парикмахерской без заземления шины РЕ.
« Останнє редагування: 19 Листопад 2010, 15:57:55 від Dmitrik »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 19 Листопад 2010, 16:19:54 »
А для однофазных сколько хочешь, например АВВГ 2х10?
нет,
Цитата: ДБН В.2.5-27-2006_Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений
4.2.2.4   Требования к определению минимальных сечений защитных проводников, приведенные в 4.2.1.2 и 4.2.1.3, распространяются и на PEN-проводники, но при выборе PEN-проводников следует также обеспечить выполнение требований к сечениям нейтральных проводников, указанных в действующих нормативных документах.
Сечение PEN-проводников во всех случаях должно быть не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию.

Offline Dmitrik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 19 Листопад 2010, 16:31:37 »
С сечением PEN понял, спс. А вот еще не понял:
1.можно ли разделять PEN для однофазной сети
2. можно ли использовать алюминий меньше 16 мм2 в жилых домах
3. можно ли проектировать систему TN-C
4. Обязан ли я проектировать электроснабжение жилых зданий по системам TN-C-S или TN-S, если в ДБН сказано "належить"
Вот схема
« Останнє редагування: 19 Листопад 2010, 16:40:44 від Dmitrik »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 19 Листопад 2010, 16:50:47 »
1.можно ли разделять PEN для однофазной сети
очень даже настаивают
Цитата: ДБН В.2.5-23~2010
2.1 В строящихся, а также подлежащих реконструкции и капитальному ремонту зданиях и сооружениях питание электроприемников следует осуществлять от сети 380/220 В, с системой заземления TN-S или TN-C-S.
В сетях с системой заземления TN-C-S разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники рекомендуется выполнять в ВУ, ВРУ, ГРЩ на вводах в здание (сооружение).
2. можно ли использовать алюминий меньше 16 мм2 в жилых домах
3. можно ли проектировать систему TN-C
Цитата: ДБН В.2.5-23~2010
Устройство внутренних электрических сетей
4.27 На всех объектах гражданского назначения следует применять кабели и провода с медными жилами.
Сети питания и распределительные сети, если их расчетное сечение равняется 16 мм2 и больше, как правило, выполняются кабелями и проводами с алюминиевыми жилами.
Питание отдельных электроприемников, кроме электроприемников квартир, относящихся к инженерному оборудованию (насосы, вентиляторы, калориферы, кондиционеры и т.п.), может выполняться кабелями или проводами с алюминиевыми жилами сечением не меньше чем 2,5 мм2, за исключением установленных на виброоснованиях.
4. Обязан ли я проектировать электроснабжение жилых зданий по системам TN-C-S или TN-S, если в ДБН сказано "належить"
Цитата: ПУЭ
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а  отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших,
но не обязательным.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 19 Листопад 2010, 18:06:15 »
Есть ВРУ на вводе. К нему подходит от ТП АВВГ 3х50+1х25 в земле. Повторного заземления нулевого проводника нет. Есть заземление всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования. Чистая система TN-C.

Не TN-C, а TN-C-S -  http://eom.com.ua/index.php/topic,2035.msg12660.html#msg12660
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 19 Листопад 2010, 18:43:34 »
Нужно немножко и историю знать. Что откуда взялось.
жилы которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников
Алюминий это атавизм советской эпохи. Алюминиевые проводники дешевле медных. Выше 16-ти квадратов разница в цене существенная, потому и рекомендуют. Так же как и система TN-С - четыре провода дешевле, чем пять. А про УЗО и заземление в жилье вообще не думали. Целью было дать освещение в жилье, потому до сих пор в нормах говорится про освещение, а не про электроснабжение жилья.
Не TN-C, а TN-C-S
а ТT, так как
Повторного заземления нулевого проводника нет. Есть заземление всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования.

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 19 Листопад 2010, 18:56:25 »
а ТT, так как
Цитата: hi_tech от Сегодня в 15:48:36
Повторного заземления нулевого проводника нет. Есть заземление всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования.
:) Ну заземлять то повторно нужно! система то у нас с эффективно заземленной нейтралью!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 19 Листопад 2010, 20:12:41 »
Ну заземлять то повторно нужно! система то у нас с эффективно заземленной нейтралью!
ВотDmitrik и спрашивает, где это написано?

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 19 Листопад 2010, 21:11:45 »
ВотDmitrik и спрашивает, где это написано?
Цитата: ДНАОП 0.00-1.32-01
2.8.19. На вводе в дом должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих токопроводящих частей:
- основной (магистральный) защитный заземляющий проводник;
- основной (магистральниый) заземляющий проводник или основ¬ной заземляющий зажим;
- стальные трубы коммуникаций домов и между домами;
-металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирова¬ния.
Такие токопроводящие части должны быть соединены между собой на вводе в дом.

Цитата: ДБН В.2.5-27-2006
Б.43 Заземляющий проводник – проводник, осуществляющий электрическое соединение заземлителя с определенной точкой электрической сети либо электроустановки или электрооборудования (либо являющийся частью этого соединения).
Под термином заземляющий проводник в системе обеспечения электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений следует понимать проводник, который является составной частью заземляющего устройства и соединяет заземлитель с проводником основной системы уравнивания потенциалов, как правило, главной заземляющей шиной (или является частью этого соединения).
Б.34 Заземляющее устройство – совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
В электроустановках зданий и сооружений в состав заземляющего устройства входит также главная заземляющая шина.

ИМХО вывод из выше сказанного: уравнивание потенциалов обязательно, которое имеет ГЗШ, которая  в свою очередь является составляющей заземляющего устройства!
Давайте порассуждаем, я так понимаю!
« Останнє редагування: 19 Листопад 2010, 21:13:19 від Sergey U. »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 19 Листопад 2010, 21:54:03 »
добавлю пункты в пользу заземления на вводе
Цитата: ДБН В.2.5-27-2006
2.4.1.11   В системе TN (см. приложение Г) все открытые проводящие части электроустановок потребителей электроэнергии с помощью защитных проводников должны быть присоединены к точке сети, которая заземляется непосредственно около или на небольшом расстоянии от источника питания.
Точкой сети, которая заземляется, должна быть нейтральная или средняя точка источника питания. Если нейтральная или средняя точка отсутствует либо недоступна, заземляется линейный проводник.
Примечание. Если существуют другие точки надежной связи с землей, для приближения в случае замыкания на землю значений потенциалов на защитном проводнике к потенциалу земли рекомендуется выполнять присоединения этого защитного проводника (там, где это возможно) к указанным точкам (повторные заземления).
Особенно эффективными с точки зрения электробезопасности является такое повторное заземление на вводе в электроустановку здания или сооружения (в большей мере при питании электроустановки воздушной линией электропередачи).
т.е.повторное заземление хоть и упомянуто здесь в меньшей мере, но не исключается!
Повторное заземление на вводе линии питания в электроустановку здания (сооружения) в большинстве случаев обеспечивается основной системой уравнивания потенциалов, к которой присоединены проводящие части, имеющие контакт с землей

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 23 Листопад 2010, 12:53:54 »
Есть ВРУ на вводе. К нему подходит от ТП АВВГ 3х50+1х25 в земле. Повторного заземления нулевого проводника нет. Есть заземление всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования. Чистая система TN-C
ИМХО не чистая. При чистой все металлические нетоковедущие части электрооборудования занулены. Если их ещё и заземлить, то получиться повторное заземление PEN-проводника через корпус электрооборудования.
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: