Да, лицензии на проектирование не нужны ни для какой категории.
Если есть у ГИ - то он своей подписью-сертификатом-печатью берет всю ответственность на себя за весь проект, состоящий из различных разделов (смежники и т. д.)
Если есть подпись-сертификат-печать у ответственного работника - то отвечает он за тот раздел, который он проектирует. Если будут проблемы, то будет отвечать уже он, а не ГИ, хотя у него тоже есть сертификат (а может и 50/50).
Т. е. нужно смотреть, что конкретно нужно Вашей организации. Если у Вас, допустим, только электрика, то достаточно сертификат у ответственного работника. Но есть нюанс в сертификации инженеров-проектировщиков:
- можно получить сертификат, пройдя общий курс и отвечать за все;
- можно получить сертификат, пройдя общий курс и спец-курс по пожарной защите (т. е. ответственный работник будет отвечать только за пожарные требования);
- и так далее по спец-курсам (но как их применять и какие именно нужны, сам не знаю)
а вот и спец-курсы:
"...Само понятие ГИП не будет использоваться. Будет "ответственный специалист", и разделы, за которые он будет отвечать и ставить свою печать. Это
- інженерно-будівельне проектування у частині забезпечення механічного опору та стійкості
- інженерно-будівельне проектування у частині виконання інженерних вишукувань
- інженерно-будівельне проектування у частині дотримання вимог пожежної безпеки
- інженерно-будівельне проектування у частині технології будівельного виробництва
- інженерно-будівельне проектування у частині забезпечення безпеки життя і здоров’я людини, захисту навколишнього природного середовища
- інженерно-будівельне проектування у частині кошторисної документації
- інженерно-будівельне проектування у частині забезпечення безпеки експлуатації, забезпечення захисту від шуму
- інженерно-будівельне проектування доріг "
Если в это перечне видите то, что отвечает Вашим работам, то и нужно включать в процесс подготовки и получения сертификата.
Однозначный ответ дать не могу, т. к. многие из проектировщиков, в том числе и я, ищем вразумительный ответ на схожие вопросы.