Автор Тема: электропроводка в квартирах  (Прочитано 4491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
электропроводка в квартирах
« : 11 Листопад 2010, 15:13:55 »
Привет, форумчане!
Хотел уточнить по ныне действующим российским нормативным документам, нужно ли обязательно прокладывать проводку в квартирах скрыто в под штукатуркой или в штрабе или можно открыто, например в накладных кабельных каналах(особенно это актуально для монолитных участков стен - там никто штрабить несущие железобетонные конструкции до арматуры не позволит, а если в монолитной стене никаких труб не было заложено, то проводку можно вести только открыто по стене до светильников и выключателей).
Есть ли смысл прокладывать электрические сети квартиры в гофре, если они идут в штрабе кабелем ВВГнг?

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: электропроводка в квартирах
« Reply #1 : 11 Листопад 2010, 16:07:41 »
SKIner, вопрос действительно актуальный. Тоже занимаюсь монолитным домом и мучаюсь этим вопросом.
Здесь выложил пример типового этажа, ответ 32
http://eom.com.ua/index.php/topic,5779.msg45830/topicseen.html#msg45830
У меня там где нет монолитных включений - пенобетонные и кирпичные стены, в них устанавливаю выключатели и розетки. Розетки размещаю по разным осям. Если же выключатели и розетки устанавливать в монолит, то тогда нужно по-любому коробки под выключатели с розетками и кабель (в гофротрубе или без) нужно заделывать в стену только в процессе залития бетона (система Kaiser).
 Далее, как осуществить проводку от квартирного щитка к светильникам и розеткам? Я пока вижу только один выход. К розеткам в подготовке пола (оно же перекрытие нижележащего этажа), к светильникам - в перекрытии в процессе залития монолитного перекрытия...Тоже система Kaiser....

« Останнє редагування: 11 Листопад 2010, 16:09:27 від *Андрей* »

Offline sanykrimea

• *
  • Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 11 Листопад 2010, 18:35:36 »
 Всё описано в ПУЭ 7 -  Канализация электроэнергии  Глава 2.1.  ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

и СП 31-110-2003    Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Гофру не применяйте - требование сменяемости проводки в практике не выполняется. Если есть возможность - труба ПНД. Учтите нормы заполняемости труб кабелями.
« Останнє редагування: 11 Листопад 2010, 18:44:46 від sanykrimea »

Offline kostalom

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 11
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Листопад 2010, 09:55:22 »
Когдато столкнулся с проблемой монолитного жилого массива как я ее решил посмотрите сами, выслушаю все замечания. А на счет штробления несущего монолита ето плохо но наши конструктора говорят что при прокладке например одного провода в штробе урона для конструкций небудет, хотя етого делать нежелательно. А гофра независит от типа кабеля а применяется для возможности смены проводки без повреждения стен и коль на то пошло то в жилых домах если применяете ВВГ то должна быть приставка нг-нд(LS)
« Останнє редагування: 12 Листопад 2010, 09:58:01 від kostalom »

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Листопад 2010, 10:22:47 »
В моей проектной(правда небольшой) практике такой дом-впервые:
1) на стадии проектирования задание от руководства  мне было дано на прокладку распределительных магистральных сетей до щита квартирного, т.е в квартирах электрические сети не подразумевались, следовательно никаких труб в монолитном перекрытии не было запректировано;
-сначала газовики дали задание на обязателную прокладку кабеля от ЩК до розетки газового котла; - в проект внесены изменения;
-потом оказалось, что при сдаче арх-строй надзор не принимает квартиры без раскладки электрических сетей - пришлось спешно вносить изменения и проектировать все группы в квартире - а дом -то уже построен под крышу)));
-наконец всё добило меня уже, когда заказчик решил экономитьь на штрабах в квартире и попросил руководство, чтобы проводка была в гофре везде открыто в квартире, или в кабельных каналах, светильник не по центру комнаты, а на стене при входе (все только-бы арх-строй надзор принял бы...а жильцы естественно доллжны были это все демонтировать после  и каждый по своему усмотрению делать проводку в квартирах);
незнаю, насколько я должен сейчас следовать этому, ведь мне нужно ещё чтобы все нормы были соблюдены...вообщем я обратился на форум за помощью...можент кто с такими "объектами" сталкивался, что-нибудь может из опыта посоветовать....

Offline kostalom

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 12 Листопад 2010, 10:43:23 »
1. на будущее знайте ни одна експертиза не утвердит ел. проект без планов розводки в квартирах!!! (а руководство что с них взять....)
2. Все равно мне кажется даже магистрали до щк кроме как в монолите непроложете, хотя все зависит от архитектуры.
3. Коль такая ситуация то можно схитрить так: заложить кабель ВВПнг-LS под типа штукатурку, что допускается (строители должны фиктивно внести изменения в проект и написать что стены оштукатуриваются) а к светильникам в центре комнаты тоже ВВПнг-LS и пусть строители чтото напишут что потолок подшит например гипсокартоном со степеню горючести Г1. Но ето все только для експертизы а на месте все сделать в штробах правда я незавидую той монтажной организации которая будет ето делать :)

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Листопад 2010, 10:54:35 »
1. на будущее знайте ни одна експертиза не утвердит ел. проект без планов розводки в квартирах!!!
Согласовывали, все зависит от заключенного договора между заказчиком и проектной организацией. Требований об обязательной разводки в квартирах нигде не видел. Да, надо указывать расположение квартирного щита и его мощность.

Offline kostalom

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 12 Листопад 2010, 11:00:22 »
И что вы говорите  :D почитайте ДСТУ Б А.2.4-24:2008 ВНУТРІШНЄ ЕЛЕКТРИЧНЕ ОСВІТЛЕННЯ.
РОБОЧІ КРЕСЛЕННЯ
А согласовать и я могу что угодно при наличии N-ной сумы и нужных знакомствах  :D в моей неочень долгой практике встречались проекты которыми то и (извеняюсь) подтерется стыдно но со всеми согласованиями, и на оборот когда проект сделан супер его непропускают. Експертизе побоку договоры ее интересует комплектность чертежей а сколько их фирм будет делать ето вопрос второй
« Останнє редагування: 12 Листопад 2010, 11:04:29 від kostalom »

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 12 Листопад 2010, 11:14:37 »
И что вы говорите   почитайте ДСТУ Б А.2.4-24:2008 ВНУТРІШНЄ ЕЛЕКТРИЧНЕ ОСВІТЛЕННЯ.
РОБОЧІ КРЕСЛЕННЯ
Укажите пожалуйста конкретный пункт в нормативе, где написано, что проект жилого дома обязательно должен иметь внутриквартируню разводку?
А согласовать и я могу что угодно при наличии N-ной сумы и нужных знакомствах
Работал в проектном институте, деньги никому не платились, институт своим именем дорожил.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 12 Листопад 2010, 11:30:32 »
Коллеги, не накаляйте отношения  :) . Почитайте приложение
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 12 Листопад 2010, 11:50:38 »
Electrician, там этот приказ еще разок "шлифанули"+перечень документов при приемке отменили
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0039-09

Offline kostalom

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 12 Листопад 2010, 12:47:25 »
ДСТУ Б А.2.4-24:2008
4.1 До складу основного комплекту робочих креслень марки ЕО включають:
      - загальні дані по робочих кресленнях;
      - плани розташування електричного обладнання і прокладання електричних мереж (далі - плани розташування);
      - принципові схеми живильної  і розподільної мереж;
      - принципові схеми дистанційного керування освітленням;
      - схеми підключення комплектних розподільних пристроїв на напругу до 1000В;
      - кабельний журнал для живильної і  розподільної мереж (за необхідності);
      - креслення установки електричного обладнання (за відсутності типових).

Під електричним обладнанням мається на увазі світильники і ішне освітлювальне обладнання (ДСТУ ж по освітленню).
Electrician да я шутки ради если резковато то пардонте  :-[
« Останнє редагування: 12 Листопад 2010, 12:50:45 від kostalom »

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 12 Листопад 2010, 12:58:57 »
kostalom, так где написано, что должно быть разводка по квартирам? В ДСТУ этого нет. Мы часто выполняли разводку до квартиры (до квартирного щитка), а дальше делается все силами заказчика, так сказать свободная планировка. Вообще это самое разумное, т.к. щас делаю ремонт у себя и всю старую выдергиваю (она оказывается за шкафами). И ни разу не было замечания экспертиз, повторюсь деньги не платили. Проекты проходили экспертизы в Киеве и Севастополе

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 12 Листопад 2010, 13:06:34 »
так где написано, что должно быть разводка по квартирам? В ДСТУ этого нет. Мы часто выполняли разводку до квартиры (до квартирного щитка), а дальше делается все силами заказчика, так сказать свободная планировка
В завданні на проектування має бути написано що квартирну проводку не передбачати .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 12 Листопад 2010, 13:12:06 »
Roman3R, это понятно, я обращаюсь к kostalom из-за высказывания:
1. на будущее знайте ни одна експертиза не утвердит ел. проект без планов розводки в квартирах!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: