Автор Тема: -=Какой кабель выбрать?=-  (Прочитано 2985 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

energo431

• Гість
-=Какой кабель выбрать?=-
« : 10 Листопад 2010, 15:37:22 »
Делаю внешнее освещение (первый раз), нужно подключить от 0,22кВ уличные светильники на суммарную мощность 4,125 кВт. Длина кабеля выходит 280 м. При расчете получил сечение 25 мм2. Кабель буду прокладывать в земле. Какую марку кабеля взять?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: -=Какой кабель выбрать?=-
« Reply #1 : 10 Листопад 2010, 16:27:30 »
Светильники на опорах с колодцами?
Тогда АВВГ в п/е трубе.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

energo431

• Гість
« Reply #2 : 10 Листопад 2010, 16:36:43 »
Светильники на опорах типа "Овация-2", то есть АВВГ 2х25мм2 в п/е трубе по всей длине кабеля?
И еще вопрос, должен ли я заземлять опоры? ???

energo431

• Гість
« Reply #3 : 10 Листопад 2010, 16:56:06 »
И еще, сечение 25 мм2 это я для меди считал, для алюминия выходит аж 50 мм2  :( Что то многовато ??? Может я что то не так считаю :-[

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 10 Листопад 2010, 20:48:59 »
по падению напряжения здесь есть информация - http://eom.com.ua/index.php/topic,1681.msg44527.html#msg44527 . А какую норму падения напряжения принимали? Допустимое 10% для нар.освещ.
И еще, сечение 25 мм2 это я для меди считал, для алюминия выходит аж 50 мм2

Це занатто :)
« Останнє редагування: 10 Листопад 2010, 21:15:30 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

energo431

• Гість
« Reply #5 : 11 Листопад 2010, 08:34:08 »
Quote (selected)
А какую норму падения напряжения принимали? Допустимое 10% для нар.освещ.

подскажите ссылку на норму пожалуйста.

Quote (selected)
Quote (selected)
И еще, сечение 25 мм2 это я для меди считал, для алюминия выходит аж 50 мм2

Це занатто

Пересчитал еще раз, получилось для 280 м алюминиевым кабелем 16 мм2 потери 8,1%. Считаю с помощью такого ресурса, может кому пригодится http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 11 Листопад 2010, 10:29:42 »
Когда я в Киевпроекте проектировал наружное освещение у нас все сети шли АВВГ-4х25 просто дробились участки питания
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Sergey U.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 11 Листопад 2010, 21:35:09 »
подскажите ссылку на норму пожалуйста.
Согласно Норм проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий внутреннее освещение (htlfrwbz 1996г. Тяжпромэлектропроект

2.44. Применение разрядных ламп всех типов не допускается ....... при возможности снижения напряжения до уровня менее 90% нормального.,
хотя в СН 541-82 п.п. 3.18 ...Расчетное отклонение напряжения у наиболее удаленных светильников не должно превышать 5%
В ПУЭ-2009 для внутреннего освещения точно можно - см.п.п. 6.1.11, а для наружного при условии выполнения п.п.6.3.30.
Так, что на выбор, но если брать жесче требования, то  скорее 5%, но я бы на 8% закрыл бы глаза! ;)
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

energo431

• Гість
« Reply #8 : 12 Листопад 2010, 15:05:26 »
Покритикуйте плз

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 12 Листопад 2010, 20:37:46 »
Покритикуйте плз
Ну это еще далеко не проект, а пока, что основное:
1. Условное обозначение кабеля не по ДСТУ Б А.2.4-19.2008;
2. На плане освещения указать освещенность и установленные светильники и их мощность;
3. Из каких соображений кабель проложен под пешеходной дорожкой, почему бы не по зеленой зоне?
4. гр.1 я бы разбил на 2, а то и 3 группы;
5. Завышены автоматы в щите: вводной и фидер на освещение - достаточно 25А вместо 50А;
6. при такой нагрузке целесообразно выполнять ввод 380В для исключения перекоса фаз;
7. на плане не ясна прокладка кабеля каким способом: в трубе, под кирпичом, под лентой? хорошо бы разрез по траншее;
8. На схеме электроснабжения не указан тип вводного кабеля и источник электроснабжения;
9. ИМХО я выполняю повторное заземление опор освещения через каждые 100м;
10. нужно пронумеровать опоры
....
пока все :)

energo431

• Гість
« Reply #10 : 15 Листопад 2010, 13:14:47 »
Quote (selected)
Ну это еще далеко не проект, а пока, что основное:
1. Условное обозначение кабеля не по ДСТУ Б А.2.4-19.2008;
2. На плане освещения указать освещенность и установленные светильники и их мощность;
3. Из каких соображений кабель проложен под пешеходной дорожкой, почему бы не по зеленой зоне?
4. гр.1 я бы разбил на 2, а то и 3 группы;
5. Завышены автоматы в щите: вводной и фидер на освещение - достаточно 25А вместо 50А;
6. при такой нагрузке целесообразно выполнять ввод 380В для исключения перекоса фаз;
7. на плане не ясна прокладка кабеля каким способом: в трубе, под кирпичом, под лентой? хорошо бы разрез по траншее;
8. На схеме электроснабжения не указан тип вводного кабеля и источник электроснабжения;
9. ИМХО я выполняю повторное заземление опор освещения через каждые 100м;
10. нужно пронумеровать опоры

1. А какое условное обозначение для кабеля 0,22кВ? ???
2. Подскажите, как мне определить освещенность в данном случае?
3. Кабель проложен под пешеходной дорожкой из расчета соблюдения мин. отступов от деревьев, по зеленой зоне пришлось бы вилять зигзагами.
6. Поблизости нет возможности подключения от 380В  :(
7. Я так понимаю в данном случае нужно прокладывать кабель в асбоцементной трубе по всей длине?

energo431

• Гість
« Reply #11 : 15 Листопад 2010, 16:10:16 »
Quote (selected)
energo431, это вообще не знаю как назвать  Вы давно "проектируете"?
Не судите строго, проект делаю первый раз  :-[
Топографическая съемка присутствует ;) (перезалил с картинкой)

Sergey U. вот поисправлял ::)
« Останнє редагування: 16 Листопад 2010, 08:27:15 від energo431 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю