Автор Тема: Светлое будущее (светодиоды)  (Прочитано 23239 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Светлое будущее (светодиоды)
« Reply #45 : 30 Січень 2013, 14:09:23 »
В подтвержднии вышеприведенного поста- технические характеристики от Филипса для своего последнего изобретения на ЛЭД,в котором блок ПРА вынесен для увеличения теплоотвода и к светодиодам применяется диммирование (регулировка по току на кристалле,в зависиммости от температуры кристалла,чтобы избегать перегрева  :thumbsup:) -это функции,которых вы не встретите у кустарноизготовленных светильников : http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2339
« Останнє редагування: 30 Січень 2013, 14:13:43 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 30 Січень 2013, 14:13:42 »
uksusXIII, я думаю, что пока рано повсеместно использовать ЛЕД светильники, поскольку они не прописаны в нормах. Если данный вопрос буден учтен в новой редакции ДБН и ПУЭ, то возможно ситуация несколько изменится. К примеру нормы освещенности для ЛН и ЛЛ несколько отличаются, возможно для ЛЕД они тоже будут другими.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 30 Січень 2013, 14:20:45 »
Я развиваю эту тему не для того чтобы опарафинить светодиодные светильники,а для того,чтобы заставить производителей таких светильников ПРАВДИВО давать информацию о своих изделиях (например как Филипс) и таким образом вести честную конкурентную борьбу с другими производителями. А с чем мы сегодня сталкиваемся? 99% случаев со светодиодными светильниками- это очень дорогостоящаяя "лапша", которую красиво развешивают на уши далеких от проектирования людей, умолчав о недостатках. Надо говорить потребителям ПРАВДУ-только так можно заставить производителей увеличивать качество и уменьшать стоимость.  Как писалось выше:"Я уверен,что у светодиодов есть СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ и оно не за горами."
« Останнє редагування: 30 Січень 2013, 16:17:47 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 30 Січень 2013, 15:03:08 »
uksusXIII:thumbsup:
Такие нюансы от производителей светильников не услышишь.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 30 Січень 2013, 15:12:51 »
uksusXIII, кстати, в расчетах не учтены потери в ПРА. Для PHILIPS TCW 2*58W TL-D. IP 65 , при установленной мощности ламп 116Вт в графе "Мощность, со всеми потерями на ПРА" указано 110Вт, если принимать в среднем 10% http://www.astz.ru/faq/faq.php?ELEMENT_ID=3723, то должно получится 127Вт, правда точно также не указаны потери в ИБП

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 30 Січень 2013, 15:22:33 »
uksusXIII, кстати, в расчетах не учтены потери в ПРА. Для PHILIPS TCW 2*58W TL-D. IP 65 , при установленной мощности ламп 116Вт в графе "Мощность, со всеми потерями на ПРА" указано 110Вт, если принимать в среднем 10% http://www.astz.ru/faq/faq.php?ELEMENT_ID=3723, то должно получится 127Вт, правда точно также не указаны потери в ИБП

я же говорил,что могу подтвердить каждую строку таблицы ссылками на каталоги. Так вот: в светильниках Пацифик Перформер 2х49 с лампами TL5 HO Xtra 49W потери ПРА и лампы составляют 49,2 Вт!!!  :thumbsup: Там как раз используются балласты  категории А2 ВАТ (из вашей ссылки). Мы то ведь ведем речь о СОВРЕМЕННЫХ светильниках,какими себя позиционируют производители светодиодной  продукции!!! Это у них манера сравнивать свои ЛЕД-девайсы чуть ли не с керосиновыми лампами, а у меня все по-честному! У люмки 2х58, с последними балластами от Филипса, 110 Вт-это максимум(есть и ниже!) :thumbsup:
« Останнє редагування: 24 Квітень 2013, 10:26:45 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 30 Січень 2013, 15:42:48 »
uksusXIII, тогда у меня возникают вопросы:
1. Мощность лампы зависит от типа ПРА?
2. Если да, то, по идее и световой поток должен быть разным (пусть и не на много)
тут надыбал еще одну статью: http://www.magazine-svet.ru/analytics/63680/, возник вопрос на счет БП при замене ЛЛ на ЛЕД (но похоже это не к тебе)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 30 Січень 2013, 15:50:42 »
Еще один немаловажный фактор, о котором умалчивают производители ЛЕД-девайсов-это Равномерность светового потока на рабочей плоскости Еmin/Eср, о котором могут судить только настоящие технари... Этот показатель как раз характеризует наличие "провалов" в освещении рабочей плоскости, т.е. отношение средней освещенности к минимальной. Так как у светодиодных светильников световой поток выше (с чем я могу поспорить),то и шаг их расстановки гораздо больше. Но, за счет увеличения шага,увеличивается и "провал" в значении освещенности,например между светильниками... Т.е. под самим светильником например700 Лк, а посредине между двумя близстоящими 150-200... Средняя освещенность вроде бы как 400-450 Лк, но равномерность НА ПОРЯДОК (в десять раз) хуже чем у люмки,с теми же 400-450 Лк. см. в таблице,которую я привел выше.
« Останнє редагування: 30 Січень 2013, 15:55:30 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 30 Січень 2013, 16:02:41 »
1. Мощность лампы зависит от типа ПРА?
Это общая полезная мощность светильника зависит от мощности ПРА и лампы. Если вставить неподходящую к ПРА лапу в светильник, то мощность светильника может увеличиться,но при этом возростет и световой поток. Мы например целенаправленно используем металлогалогеновые лампы HPI Plus в ПРА для ламп SON(натриевые ДнАТ), для увеличения светового потока лампы до 30%.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 30 Січень 2013, 16:15:11 »
Это общая полезная мощность светильника зависит от мощности ПРА и лампы. Если вставить неподходящую к ПРА лапу в светильник, то мощность светильника может увеличиться,но при этом возростет и световой поток.
uksusXIII, подожди, речь идет о светильниках с ЛЛ, какие неподящие лампы имеются в ввиду? в светильник можно вставить только тот тип лампы на который он расчитан. В светильник с ЛЛ нельзя вставить МГЛ или ЛН. В светильнике с ЛЛ нельзя заменить лампу Т8 на Т5
Мы например целенаправленно используем металлогалогеновые лампы HPI Plus в ПРА для ламп SON(натриевые ДнАТ), для увеличения светового потока лампы до 30%
т.е. вы изменяете ток лампы? но и срок службы, по идее, должен тоже измениться.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 30 Січень 2013, 16:31:36 »
uksusXIII, подожди, речь идет о светильниках с ЛЛ, какие неподящие лампы имеются в ввиду? в светильник можно вставить только тот тип лампы на который он расчитан. В светильник с ЛЛ нельзя вставить МГЛ или ЛН. В светильнике с ЛЛ нельзя заменить лампу Т8 на Т5
Совершенно верно. Вопрос звучал так:
Мощность лампы зависит от типа ПРА?
Я ответил о случаях когда ПРА несоответствует лампе-я думал вы это имеете ввиду. Кстати для ламп LT5 существует множество ПРА, как и модификаций самой лампы...поэтому надо добиваться соответствия этих девайсов,чтобы иметь наилучшие электротехнические характеристики. Может я неправильно понял вопрос?тогда поясните...
По поводу использования ламп HPI Plus во вложении:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 30 Січень 2013, 16:51:36 »
uksusXIII, я имел в виду следующее: человек приходит в магазин и покупает светильник, к примеру любой аналог ЛПП 2х36 и покупает к нему лампы и стартер (ПРА идет в комлекте). По идее, вне зависимости от того у кого он покупает лампу "количество" света должно быть примерно одинаковым. Устанавливем этот светильник в помещении согласно проекта, через какое-то время лампы сгорают, человек идет в магазин и покупает новые лампы... Я не думаю, что возможна такая ситуация когда после замены ламп может сильно изменится освещенность (не принимаем, в данном случае, во внимание цветовцю температуру лампы). Далее берем два одинаковых светильника, но один комплектуем ЭПРА, а другой - ЭмПРА, ставим одинаковые лампы, если мощность лампы зависит от типа ПРА, а светоотдача одинакова, то эти светильники будут давать разное количество света. 

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 30 Січень 2013, 17:29:45 »
Далее берем два одинаковых светильника, но один комплектуем ЭПРА, а другой - ЭмПРА, ставим одинаковые лампы, если мощность лампы зависит от типа ПРА, а светоотдача одинакова, то эти светильники будут давать разное количество света. 
Не понял где тут вопрос.И почему вы считаете,что мощность двух одинаковых ламп должна каким-то образом измениться? Лампы то -одинаковые! Вот мощность светильников (мощность лампы +ПРА)с разными ПРА будет разной. Мощность светильника с ЭПРА будет меньше,а с ЭмПРА будет выше.
Есть конечно еще ньюансы в светильниках с ЭПРА по поводу подогрева электродов лампы во время пуска...... но это уже дебри, в которые не хочется вдаваться,дабы не уйти от темы топика.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 30 Січень 2013, 17:50:26 »
И почему вы считаете,что мощность двух одинаковых ламп должна каким-то образом измениться?
uksusXIII, потому, что в выше приведенной таблице указано, что при использовании лампы FD-58 ее мощность при использовании ЭмПРА будет 58Вт, а при ЭПРА - 50Вт. При этом потери в ПРА составляют минимум 7%.  Т.е. с учетом потерь светильник 2х58 в первом случае будет потреблять - 124Вт, во втором случае - 107Вт. Если лампа меньше потребляет, то она и отдает меньше. При одинаковой светоотдече 90Лм/Вт, в первом случае получается - 10440Лм, во втором - 9000Лм (разница в 13,8%). Я не думаю, что при расчете светоотдачи учитывались потери в ПРА

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 30 Січень 2013, 18:00:07 »
а тыкни меня носом где эта таблица?
Ответ #50, самая нижняя

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю