Автор Тема: Светлое будущее (светодиоды)  (Прочитано 23124 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Светлое будущее (светодиоды)
« Reply #45 : 30 Січень 2013, 14:09:23 »
В подтвержднии вышеприведенного поста- технические характеристики от Филипса для своего последнего изобретения на ЛЭД,в котором блок ПРА вынесен для увеличения теплоотвода и к светодиодам применяется диммирование (регулировка по току на кристалле,в зависиммости от температуры кристалла,чтобы избегать перегрева  :thumbsup:) -это функции,которых вы не встретите у кустарноизготовленных светильников : http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2339
« Останнє редагування: 30 Січень 2013, 14:13:43 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 30 Січень 2013, 14:13:42 »
uksusXIII, я думаю, что пока рано повсеместно использовать ЛЕД светильники, поскольку они не прописаны в нормах. Если данный вопрос буден учтен в новой редакции ДБН и ПУЭ, то возможно ситуация несколько изменится. К примеру нормы освещенности для ЛН и ЛЛ несколько отличаются, возможно для ЛЕД они тоже будут другими.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 30 Січень 2013, 14:20:45 »
Я развиваю эту тему не для того чтобы опарафинить светодиодные светильники,а для того,чтобы заставить производителей таких светильников ПРАВДИВО давать информацию о своих изделиях (например как Филипс) и таким образом вести честную конкурентную борьбу с другими производителями. А с чем мы сегодня сталкиваемся? 99% случаев со светодиодными светильниками- это очень дорогостоящаяя "лапша", которую красиво развешивают на уши далеких от проектирования людей, умолчав о недостатках. Надо говорить потребителям ПРАВДУ-только так можно заставить производителей увеличивать качество и уменьшать стоимость.  Как писалось выше:"Я уверен,что у светодиодов есть СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ и оно не за горами."
« Останнє редагування: 30 Січень 2013, 16:17:47 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 30 Січень 2013, 15:03:08 »
uksusXIII:thumbsup:
Такие нюансы от производителей светильников не услышишь.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 30 Січень 2013, 15:12:51 »
uksusXIII, кстати, в расчетах не учтены потери в ПРА. Для PHILIPS TCW 2*58W TL-D. IP 65 , при установленной мощности ламп 116Вт в графе "Мощность, со всеми потерями на ПРА" указано 110Вт, если принимать в среднем 10% http://www.astz.ru/faq/faq.php?ELEMENT_ID=3723, то должно получится 127Вт, правда точно также не указаны потери в ИБП

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 30 Січень 2013, 15:22:33 »
uksusXIII, кстати, в расчетах не учтены потери в ПРА. Для PHILIPS TCW 2*58W TL-D. IP 65 , при установленной мощности ламп 116Вт в графе "Мощность, со всеми потерями на ПРА" указано 110Вт, если принимать в среднем 10% http://www.astz.ru/faq/faq.php?ELEMENT_ID=3723, то должно получится 127Вт, правда точно также не указаны потери в ИБП

я же говорил,что могу подтвердить каждую строку таблицы ссылками на каталоги. Так вот: в светильниках Пацифик Перформер 2х49 с лампами TL5 HO Xtra 49W потери ПРА и лампы составляют 49,2 Вт!!!  :thumbsup: Там как раз используются балласты  категории А2 ВАТ (из вашей ссылки). Мы то ведь ведем речь о СОВРЕМЕННЫХ светильниках,какими себя позиционируют производители светодиодной  продукции!!! Это у них манера сравнивать свои ЛЕД-девайсы чуть ли не с керосиновыми лампами, а у меня все по-честному! У люмки 2х58, с последними балластами от Филипса, 110 Вт-это максимум(есть и ниже!) :thumbsup:
« Останнє редагування: 24 Квітень 2013, 10:26:45 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 30 Січень 2013, 15:42:48 »
uksusXIII, тогда у меня возникают вопросы:
1. Мощность лампы зависит от типа ПРА?
2. Если да, то, по идее и световой поток должен быть разным (пусть и не на много)
тут надыбал еще одну статью: http://www.magazine-svet.ru/analytics/63680/, возник вопрос на счет БП при замене ЛЛ на ЛЕД (но похоже это не к тебе)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 30 Січень 2013, 15:50:42 »
Еще один немаловажный фактор, о котором умалчивают производители ЛЕД-девайсов-это Равномерность светового потока на рабочей плоскости Еmin/Eср, о котором могут судить только настоящие технари... Этот показатель как раз характеризует наличие "провалов" в освещении рабочей плоскости, т.е. отношение средней освещенности к минимальной. Так как у светодиодных светильников световой поток выше (с чем я могу поспорить),то и шаг их расстановки гораздо больше. Но, за счет увеличения шага,увеличивается и "провал" в значении освещенности,например между светильниками... Т.е. под самим светильником например700 Лк, а посредине между двумя близстоящими 150-200... Средняя освещенность вроде бы как 400-450 Лк, но равномерность НА ПОРЯДОК (в десять раз) хуже чем у люмки,с теми же 400-450 Лк. см. в таблице,которую я привел выше.
« Останнє редагування: 30 Січень 2013, 15:55:30 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 30 Січень 2013, 16:02:41 »
1. Мощность лампы зависит от типа ПРА?
Это общая полезная мощность светильника зависит от мощности ПРА и лампы. Если вставить неподходящую к ПРА лапу в светильник, то мощность светильника может увеличиться,но при этом возростет и световой поток. Мы например целенаправленно используем металлогалогеновые лампы HPI Plus в ПРА для ламп SON(натриевые ДнАТ), для увеличения светового потока лампы до 30%.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 30 Січень 2013, 16:15:11 »
Это общая полезная мощность светильника зависит от мощности ПРА и лампы. Если вставить неподходящую к ПРА лапу в светильник, то мощность светильника может увеличиться,но при этом возростет и световой поток.
uksusXIII, подожди, речь идет о светильниках с ЛЛ, какие неподящие лампы имеются в ввиду? в светильник можно вставить только тот тип лампы на который он расчитан. В светильник с ЛЛ нельзя вставить МГЛ или ЛН. В светильнике с ЛЛ нельзя заменить лампу Т8 на Т5
Мы например целенаправленно используем металлогалогеновые лампы HPI Plus в ПРА для ламп SON(натриевые ДнАТ), для увеличения светового потока лампы до 30%
т.е. вы изменяете ток лампы? но и срок службы, по идее, должен тоже измениться.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 30 Січень 2013, 16:31:36 »
uksusXIII, подожди, речь идет о светильниках с ЛЛ, какие неподящие лампы имеются в ввиду? в светильник можно вставить только тот тип лампы на который он расчитан. В светильник с ЛЛ нельзя вставить МГЛ или ЛН. В светильнике с ЛЛ нельзя заменить лампу Т8 на Т5
Совершенно верно. Вопрос звучал так:
Мощность лампы зависит от типа ПРА?
Я ответил о случаях когда ПРА несоответствует лампе-я думал вы это имеете ввиду. Кстати для ламп LT5 существует множество ПРА, как и модификаций самой лампы...поэтому надо добиваться соответствия этих девайсов,чтобы иметь наилучшие электротехнические характеристики. Может я неправильно понял вопрос?тогда поясните...
По поводу использования ламп HPI Plus во вложении:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 30 Січень 2013, 16:51:36 »
uksusXIII, я имел в виду следующее: человек приходит в магазин и покупает светильник, к примеру любой аналог ЛПП 2х36 и покупает к нему лампы и стартер (ПРА идет в комлекте). По идее, вне зависимости от того у кого он покупает лампу "количество" света должно быть примерно одинаковым. Устанавливем этот светильник в помещении согласно проекта, через какое-то время лампы сгорают, человек идет в магазин и покупает новые лампы... Я не думаю, что возможна такая ситуация когда после замены ламп может сильно изменится освещенность (не принимаем, в данном случае, во внимание цветовцю температуру лампы). Далее берем два одинаковых светильника, но один комплектуем ЭПРА, а другой - ЭмПРА, ставим одинаковые лампы, если мощность лампы зависит от типа ПРА, а светоотдача одинакова, то эти светильники будут давать разное количество света. 

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 30 Січень 2013, 17:29:45 »
Далее берем два одинаковых светильника, но один комплектуем ЭПРА, а другой - ЭмПРА, ставим одинаковые лампы, если мощность лампы зависит от типа ПРА, а светоотдача одинакова, то эти светильники будут давать разное количество света. 
Не понял где тут вопрос.И почему вы считаете,что мощность двух одинаковых ламп должна каким-то образом измениться? Лампы то -одинаковые! Вот мощность светильников (мощность лампы +ПРА)с разными ПРА будет разной. Мощность светильника с ЭПРА будет меньше,а с ЭмПРА будет выше.
Есть конечно еще ньюансы в светильниках с ЭПРА по поводу подогрева электродов лампы во время пуска...... но это уже дебри, в которые не хочется вдаваться,дабы не уйти от темы топика.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 30 Січень 2013, 17:50:26 »
И почему вы считаете,что мощность двух одинаковых ламп должна каким-то образом измениться?
uksusXIII, потому, что в выше приведенной таблице указано, что при использовании лампы FD-58 ее мощность при использовании ЭмПРА будет 58Вт, а при ЭПРА - 50Вт. При этом потери в ПРА составляют минимум 7%.  Т.е. с учетом потерь светильник 2х58 в первом случае будет потреблять - 124Вт, во втором случае - 107Вт. Если лампа меньше потребляет, то она и отдает меньше. При одинаковой светоотдече 90Лм/Вт, в первом случае получается - 10440Лм, во втором - 9000Лм (разница в 13,8%). Я не думаю, что при расчете светоотдачи учитывались потери в ПРА

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 30 Січень 2013, 18:00:07 »
а тыкни меня носом где эта таблица?
Ответ #50, самая нижняя

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: