Автор Тема: Можно ли прокладывать кабели связи транзитом через подвалы зданий?  (Прочитано 6517 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте все. По профессии электрик, не связист.Проконсультируйте пожалуйста, можно ли прокладывать транзитом кабели связи через подвалы жилых и общественных зданий, чтобы не копать траншеи из-за сложности и насыщенности наружных трасс, а также для экономии на строительных работах? Знаю,что силовые кабели, не относящиеся к данному зданию прокладывать транзитом через подвалы и тех. помещения запрещено, а с кабелями связи как? Желательна ссылка на нормативные материалы. Заранее спасибо.
С уважением.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ссылку на нормативы дать не могу, но на моем нынешнем объекте похожая ситуация (похожая наверно не до конца). Имеем жилой комплекс - много зданий (жилых и не очень) ну и разумеется телефонизация всего этого. Заказчик экономит на телефонной канализации (да и коммуникаций на улице немало) и транзитит телефонные кабели по подвалам домов. Отличие от вашей ситуации, наверно в том, что сети проходят транзитом через подвалы домов у которых тот же хозяин, что и у домов, куда они идут. Специалист, который у нас делает на подряде телефонизацию, достаточно грамотный и опытный и возражений против этого не высказывал.
я знаю не все, а только половину

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: OBON
а с кабелями связи как? Желательна ссылка на нормативные материалы
Нормами такая прокладка не запрещена.
Но надо учесть следующее:
   оператор связи может быть против, так как возникают сложности в обслуживании таких кабелей (доступ, условия проведения работ - как правило, в подвалах полно паразитирующих насекомых), поэтому предварительно такое решение надо согласовать с оператором, чтобы не было сложностей при приемке;
   нормы требуют учитывать перспективу развития телефонной сети в данном районе, т.е. резерв по каналам кабельной канализации. Это тоже надо учитывать.

Offline ЛП

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
РФ:
В зданиях, расположенных внутри кварталов, кабельные вводы следует устраивать с помощью перемычек кабельной канализации от других зданий квартала или используя внутриквартальные коллекторы малого сечения....
Ранее, эта-же норма была в Украине-а нынче только вот:
ВБН В.2.2-45-1-2004
2.2   Выбор трассы кабельной линии необходимо осуществлять исходя из следующих основных условий:
-   оптимальной протяженности трассы;
-   выполнения наименьшего объема работ по строительству;
-   возможности эффективного применения при строительстве машин, меха-низмов и кабелеукладочной техники;
-   наименьшего числа пересечений с автомобильными и железными до-рогами, с подземными и водными преградами;
-   минимальных затрат для оборудования защиты кабелей от ударов молнии, коррозии и всех видов опасных и мешающих электромагнитных влияний;
-   обеспечения безопасности эксплуатации линейных сооружений и надежной их работы;
-   сохранения экологического состояния окружающей среды.

Offline вадим78

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нормы нормами, а все еще упирается в возможность обслуживания. Мне в свое время цэс-2 в киеве не согласовывал даже РШ в подвале дома - основание - вероятная невозможность дальнейшего доступа - зачастую в последующем подвальные помещения сдают в аренду под склады итп, и доступ монтерам к работам на таком кабеле весьма затрудняется.

Offline ЛП

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
да он затрудняется и к стоякам, если жильцы отгораживают перегородкой часть лестничной площадки...

stalker1976

• Гість
защищайте кабели уголком металлическим, профилем и т.д. и прокладывайте

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: