Автор Тема: Молниезащита хранилища цемента  (Прочитано 5453 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Требуется защитить ёмкости для хранения цемента - четыре металлические "бочки" установленные в производственном цеху и выступающие, через подготовленный проём, над плоской кровлей на 4 м.
Предпологал устанавливать на кровле стержневые молниеприёмники, чтобы небыло контакта молниеприёмника и защищаемого объекта. Но на этом же предприятии выдел аналогичный объект и молниезащита там выполнена креплением стержневого молниеприёмника непосредственно к "бочке" с цементом. Такое решение было бы существенно дешевле, но я засомневался в его правильности - ведь в бочках взрывоопаснная среда (частицы цемента в воздухе), и, как мне кажется, крайне нежелательно, как попадание молнии в бочку, так и стекание тока молнии по её конструкции.
Может кто сталкивался? Есть мысли по этому поводу?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Молниезащита хранилища цемента
« Reply #1 : 19 Жовтень 2010, 12:19:47 »
kleep, добрый старый ДСТУ в п.6.1.3 регламентирует "Защита от ПУМ специальных объектов, в нормальных технологических режимах которых могут находиться и образовываться взрывоопасные концентрации газов (паров, пыли, волокон и т.п.), должна выполняться отдельно стоящими молниеотводами."

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 19 Жовтень 2010, 12:43:42 »
в нормальных технологических режимах которых могут находиться и образовываться взрывоопасные концентрации газов (паров, пыли, волокон и т.п.)
З яких пір цемент став вибухонебезпечним ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 19 Жовтень 2010, 12:56:00 »
Roman3R, я догадывался, что ты задашь этот вопрос. Самому интересно. Просто kleep, обмолвился о взрывоопасной среде (частицы цемента в воздухе). Если не докажет, что это так, то и не надо заморачиваться.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 19 Жовтень 2010, 13:10:33 »
Если не докажет, что это так, то и не надо заморачиваться
ОНТП-07-85 . Таблица 35 п.4. Склады цемента , заполнителей , готовой продукции , отделение приготовления химических добавок- категория "Д".
Для чого робити блискавкозахист ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 19 Жовтень 2010, 14:28:14 »
Вот и меня вопрос о взрыопасности цемента заинтересовал - заводы цементные относятся к взрывоопасным предприятиям (вероятно из-за использования газа в процессе производства), а цемент (по справочнику Корольченко) - отнюдь
я знаю не все, а только половину

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 19 Жовтень 2010, 16:21:03 »
У меня "сложилось мнение": взрывается пыль "органики", которая как минимум трудногорюча. Цемент же в основном состоит из минералов и прочих "камней", негорючих вроде как по определению (хотя, кто знает точно, что там мешают). Ну в качестве примера, полено горит, но не взрывается;), а вот растереть полено в "муку", замутить, дать искорку - грохнет.
Выше приведенное - ИМХО.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 19 Жовтень 2010, 16:41:21 »
Цемент производится размолом обожженного сырья (технологический процесс в двух словах  :)) с добавлением некоторых минеральных добавок (вроде гипса и глины), поэтому все что могло гореть уже сгорело в печи при обжиге
я знаю не все, а только половину

Offline kleep

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 20 Жовтень 2010, 09:05:32 »
Всем спасибо за ответы и комментарии. Взрывоопасность цементной пыли оказалась под сомнением. Спасибо Roman3R  за ссылку на ОНТП-07-85!

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 01 Листопад 2010, 17:31:07 »
Якщо таки будете робити громовідхильник - не забудьте про роздільну відстань S - для запобігання небезпечного іскріння.
У всякому випадку належить виконати (перевірити наявність) системи з'єднань для блискавкозахисного зрівнювання потенціалів.
До речі, робота із з'ясування необхідності влаштування громовідхильника має бути оплачена незалежно від кінцевого результату цієї роботи.
Адже шановний kleep витратив свій час та інтелектуальні здібності!Якось ми звикли багато чого у вигляді додаткових послуг. Задарма.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 01 Листопад 2010, 17:36:47 »
Адже шановний kleep витратив свій час та інтелектуальні здібності!Якось ми звикли багато чого у вигляді додаткових послуг. Задарма.
Потрясающе  :D
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: