Автор Тема: Блокирование вентиляции в зарядной (аккумуляторной)  (Прочитано 10500 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В "НПАОП 60.2-1.28-97 (ДНАОП 0.00-1.28-97) Правила охраны труда на автомобильном транспорте" есть такой пункт:
13.11.3. ... Приточно-вытяжная вентиляция зарядной должна включаться перед началом зарядки батарей и отключаться после полного удаления газов, но не раньше чем через 1,5 часа после окончания зарядки.
Вентиляция зарядного отделения блокируется с зарядным устройством; зарядный ток не подается к аккумуляторным батареям при неработающей вентиляции.

Кто-то выполнял что-то похожее? Хотелось бы взглянуть на подобную схему.
Существуют ли какие-то "типовые" (заводские) решения шкафов управления вентиляции для таких случаев?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто-то у нас на форуме делал проект зарядной электрокар, поищите. И Andery этой темой интересовался
я знаю не все, а только половину

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ ТЯГОВЫХ И СТАРТЕРНЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ . http://www.4akb.ru/p/ukazaniya_po_proektirovaniyu_zaryadnih_stantsiy_ty.html
В схеме управления и автоматики аккумуляторной батареи должна быть предусмотрена блокировка для отключения зарядного тока при полном прекращении работы вытяжной вентиляции. Такую блокировку рекомендуется осуществлять автоматическими выключателями с независимыми расцепителями, устанавливаемыми на стороне питания зарядных устройств переменным током. Прекращение действия приточной вентиляции должно сигнализироваться.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Torro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Читано-перечитано... Да только
Хотелось бы взглянуть на схему.
В автоматике не силен, а п. 13.11.3 неплохо закручен. Посмотреть бы на аналогичные проекты, а там бы я и в своем разобрался

Offline Torro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ладно, раз схемами никто не владеет, тогда может кто советом поможет. Начну сначала...
Ситуация такая: есть 3 вентилятора (1 приток и 2 вытяжки). Как их подключить? На один пускатель или на три? Это чтоб потом выполнить условие
Вентиляция зарядного отделения блокируется с зарядным устройством; зарядный ток не подается к аккумуляторным батареям при неработающей вентиляции.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
на три
ИМХО на три, в любом случае - как то некошерно, на мой взгляд, три двигателя на одном пускателе, а уж блок-контакты в схеме автоматики скомбинировать не проблема

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хочу предложить вариант схемы. Опишу алгоритм, чтобы было проще и понятние, да и ошибку в моих схемах будет проще найти. После соединения аккумулятора к зарядному устройству, оператор нажимает кнопку SB, на таймер подается питание и замыкается НО контакт К1. Запитывается катушку КМ3, замыкается контакт КМ3: включается вентиляция и подается напряжение на зарядное устройство (катушка КМ2), если есть устройство контроля газов, то на него также подается напряжение (К4). После того как аккумулятора заряжен, оператор размыкает цепь контактов SB. Реле времени начинает отчет 1,5часа. Через заданное время размыкается контакты К1 и на катушку КМ3 не подается напряжение (вентилятор отключается). Если есть устройство контроля газов, то вентиляция (даже при истечении 1,5часов) будет работать до срабатывания датчика и размыкания контактов К4.
Вроде так, пишу быстро, так что может быть путано, извиняйте. Схемы во вложении
По поводу 3-х вентиляторов на 1 контактор, если они мало мощные, то почему бы и нет. Озвучьте мощность тогда можно будет о чем-то разговаривать

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хочу предложить вариант схемы
1. Кнопка SB має бути без фіксації а її необхідно блокувати контактом КМ3 , так як при вашій схемі буде повторний самозапуск через замкнений контакт SB (повторення циклу) .
2. Необхідно в схемі передбачити кнопку "СТОП" .
3. Для вентиляції необхідно передбачити також місцеве (незблоковане) управління .
« Останнє редагування: 03 Листопад 2010, 15:23:22 від Roman3R »
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, лучше конечно через систему ПУСК-СТОП, но при данной схеме повторного цикла не будет, это, грубо, как выключатель освещения, 2 положения: вкл-выкл. Но для наверное лучше все таки ПУСК-СТОП.

так як при вашій схемі буде повторний самозапуск через замкнений контакт SB (повторення циклу)
После того как аккумулятора заряжен, оператор размыкает цепь контактов SB

Offline Torro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо всем и особенно Yurik (за подробное описание).
Вентиляторы 2 шт по 2 кВт и 1 шт. - 1 кВт

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Torro, тогда 3 пускателя и видоизменить схему, и лучше как сказал Roman3R, реализовать кнопку ПУСК-СТОП и авария (для экстренной остановки всего)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу 3-х вентиляторов на 1 контактор, если они мало мощные, то почему бы и нет
я исхожу не из мощности (можно ведь контактор подобрать помощнее), а из удобства/гибкости управления. Опять же, защита двигателя тепловым реле (если таковая предусмотрена) - для трех двигателей реализовать её будет проблематично. Можно конечно поставить индивидуальные реле, но что сделает один заклинивший двигатель - вырубит за компанию два оставшихся в работе

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно свои пять копеек?

Прекращение действия приточной вентиляции должно сигнализироваться.
и не только, любая проблема с вентиляцией должна отключать заряд, иначе водорода нагонит немеряно. Это на мой, есно, взгляд.

Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня чего-то не получается аленький цветочек, всмысле не могу накидать схему ПУСК-СТОП с отключение таймера. Кнопки ведь идут без фиксации, значит когда будет нажата кнопка СТОП, контакты КМ3 сразу не разомкнутся (он же должен работать еще 1,5 часа), а значит после отпускания кнопки СТОП напряжение будет подаваться непрерывно на катушку таймера через контакт КМ3 (Или уже вечер сказывается).
Electrician, ведь могли бы быть однофазные маломощные вентиляторы, стоимость которых была бы меньше стоимости пускателей для них.

Offline Torro

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня чего-то не получается аленький цветочек
Вот и сам сижу не первый день, пытаюсь разобраться и что-то толковое набросать, голова кругом идет... Тем более без опыта в автоматике. Но, думаю, если мы такую схему соберем сообща, то она многим пригодится.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: