Автор Тема: Можно ли спектрометром померить освещенность?  (Прочитано 3175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ArNeT

• Гість
Возникла следующая проблема:
На руках есть спектрометр, необходимо померить освещенность. Как это сделать?
Направляю спектрометр на рабочую поверхность (стол), он выдаёт 60 кд/м2.
Какова освещенность в люксах???

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
это точно спектрометр  ;)? Потому как несколько смущает приведенное описание
Направляю спектрометр на рабочую поверхность (стол), он выдаёт 60 кд/м2.
может я, конечно, чего то недопонимаю, но по-моему спектрометр служит для совершенно других целей
я знаю не все, а только половину

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спектрометр (лат. spectrum от лат. spectare — смотреть и метр от др.-греч. ?????? — мера, измеритель) — оптический прибор, используемый в спектроскопических исследованиях для накопления спектра, его количественной обработки и последующего анализа с помощью различных аналитических методов. Анализируемый спектр получается путем регистрации флуоресценции после воздействия на исследуемое вещество каким-либо излучением (рентгеновским или лазерным излучением, искровым воздействием и др.). Обычно измеряемыми величинами являются интенсивность и энергия (длина волны, частота) излучения, но могут регистрироваться и другие характеристики, например, поляризационное состояние. Термин «спектрометр» применяется к приборам, работающим в широком диапазоне длин волн: от гамма до инфракрасного диапазона
« Останнє редагування: 26 Грудень 2010, 09:41:05 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если ваш прибор действительно выдает показания в единицах измерения    кд/м кв.,то измеряете вы однозначно ЯРКОСТЬ СВЕТА -отношение максимальной силы испускаемого света и площади экрана, измеряется в канделах на квадратный метр (cd/m2). Чем больше показатель яркости, тем светлее изображение.
А вот так выглядит Люксометр:
« Останнє редагування: 26 Грудень 2010, 09:58:32 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Online 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
ArNeT, на счет соответствия названия прибора и выдаваемой величины, тоже не уверен

в случае же, если же отталкиваться он данного значения 60кд/м2
думаю можно рассчитать (без претензий на истину) освещенность для 1м2 в котором производился замер:
Яркость — отношение силы света I элемента поверхности к площади его проекции, перпендикулярной рассматриваемому направлению

в этом случае сила света будет 60кд в 1м2 там где производился замер
Освещённость E от точечного источника находят по формуле

где I — сила света в канделах; r — расстояние до источника света; i — угол падения лучей света относительно нормали к поверхности
Е=(60/r2)*cos(00)
по идее, Вам остается только ввести в расчет расстояние до источника света в квадрате
ну и доп.ссылки по теме:
http://eom.com.ua/index.php/topic,1326.0.html
http://forum.expertunion.ru/forum/showpost.php?p=6147&postcount=22
wikipedia
« Останнє редагування: 28 Грудень 2010, 08:59:10 від ZoloS9479 »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS9479, к сожалению, указанный метод наверно, в данном случае некорректен - по яркости рабочей поверхности светящейся отраженным светом, её освещенность мы не определим - нужно знать коэффициент отражения материала, ну и формулы будут наверняка другие. Приведенная у вас формула относится к первичному источнику света - собственно, светильнику. В случае одинокого светильника, висящего над столом, возможно она бы подошла. Люксметр нужен, или на худой конец фотоэкспонометр (сомневаюсь, конечно, что сможете где-то найти, но у меня еще пара штук есть  :)). Здесь http://www.fialki.ru/node/2503, кстати описан способ измерения, применительно к современным реалиям фотодела (цифровая техника). А здесь http://naiti.ru/foto/sverdlovsk-4/man/ в таблице 1 приведены данные для использования фотоэкспонометра в качестве люксметра. Имея цифровой фотоаппарат и кусочек молочного стекла/пластика можно творить чудеса  :thumbsup:, но перед этим желательно изучить обе статьи и вывести гибрид из них. Фотоаппарат желательно иметь с возможностью установки режима приоритета дифрагмы. Ну а если не хочется настолько заморачиваться (хотя ничего хитрого там нет), тогда возможно проще найти (арендовать) люксметр
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю