Автор Тема: Захист трансорматорів по стороні 10 кВ  (Прочитано 4058 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Питання власне в тому, хто як захищає трансформатори 10/0,4 кВ на вводі 10 кВ? Застосовуються тільки запобіжникики ПКТ і все? Чи ще ставите і релейний захист від неповнофазних режимів та перевантажень? Чи цей релейний захист вже є в самому трансформаторі?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЕ п.3.2.3 . Якщо в ТУ не прописаний захист від неповнофазних режимів його робити не треба . В самому трансформаторі ніяких захистів , крім газового з контактними виходами і то не в усіх , немає .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
До 1000 кВА - ПКТ,
свыше вакуумник с релейкой.
Типы защит - м.т.з. и м.т.о.
А от перегрузки трансы защищаются снизу - по 0,4 кВ. Так как для того же 1000-ка ток плавкой вставки 100А подразумевает перегрузку в 1,8 раза.
« Останнє редагування: 06 Жовтень 2010, 15:18:37 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline dio

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
в Харькове требуют релейную защиту транса по высокой стороне начиная с 1000 кВА, может кто сталкивался с таким???самое интересное что ту защиту нужно выполнять даже в ТП........это предусматривать ячейки с ТН нужно?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не обязательно. Шинки напряжения не нужны. Реле защиты включается в токовые цепи трансформаторов тока.

Offline dio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не обязательно. Шинки напряжения не нужны. Реле защиты включается в токовые цепи трансформаторов тока.
а это реле отдельно заказывать нужно???или оно идет в комплекте с ячейкой?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это, как в опроснике укажите. Проще указать его наличие - тогда завод-изготовитель его установит и подключит. Но можно и самому, если есть грамотные монтажники-релейщики.

Offline dio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще раз спасибо :-[

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
а это реле отдельно заказывать нужно???или оно идет в комплекте с ячейкой?
Все не так просто . Необхідно по каталогу на комірки 10 кВ , які ви застосовуєте , вибрати типовий номер схеми вторинних з’єднань з врахуванням виду релейного захисту трансформатора , порахувати захист і на підставі цього розробити опитувальний лист на РУ 10 кВ в якому вказується необхідний номер схеми .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline dio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все не так просто . Необхідно по каталогу на комірки 10 кВ , які ви застосовуєте , вибрати типовий номер схеми вторинних з’єднань з врахуванням виду релейного захисту трансформатора , порахувати захист і на підставі цього розробити опитувальний лист на РУ 10 кВ в якому вказується необхідний номер схеми .
хмммммм,а где ж я возьму схему вторички ячейки,тем более если я не имею права указывать завод изготовитель,или я не прав???
« Останнє редагування: 11 Жовтень 2010, 17:40:39 від dio »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чому не можна вказувати завод? Навіть якщо так, то марку комірки 10 кВ вказувати ж точно можна.

Offline dio

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
лоббирование интересов имхо,если заказчик мне не продиктует завод изготовитель,я вообще не пишу имя производителя..........во всяком случае до замечания облэнерго,и вообще некоторые производители не оч хотят светить вторичку,отмазываютя-ноу хау  типа,а марку разумеется указываю сразу,ну и если оборудование не формат-звоню консультируюсь

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
На самом деле завод изготовитель указывать можно и даже нужно, никто же не заставляет заказчика покупать оборудование на данном конкретном заводе.
А по поводу схемы вторички скажу так. Если я заказываю заводскую ячейку, то я указываю только Тип реле. В данном случае это было бы УЗА-АТ или РС-80 ну либо Micom-P111, смотря что из них дешевле. (ИМХО более мощные реле не нужны). И схемы завод разрабатывает сам. По крайней мере Электроград Криворожский, с которым чаще всего работаем мы. (Админы - не сочтите за рекламу :))))))
А если я реле не указываю, то тогда я сам обязан разработать схемы вторички, причем как принципиалки, так и монтажки. и потом уже монтажники по месту будут все монтировать.
Но в любом случае уставки надо будет считать.
Грубо, для тысячника у меня чаще всего получались цифры: м.т.з. 300-350А, 0,3", м.т.о. 900-1000 А 0"

Neon

• Гість
От чего ж нельзя защищать транс выше 1000кВа предохранителем на 10кВ? Разъясните в ПУЭ не углядел.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
От чего ж нельзя защищать транс выше 1000кВа предохранителем на 10кВ? Разъясните в ПУЭ не углядел.
А каким предохранителем будет защищаться транс например 1600 кВА?
Просто в ПКТ максимальная уставка - 100А, а расчетный ток с учетом перегруза по 10 кВ у транса 1600 кВА - 123 А?
То есть в послеаварийном режиме предохранитель просто вырубится от тока нагрузки.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: