Автор Тема: Способ прокладки кабеля в деревянном доме  (Прочитано 19241 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну покажите же уже хотя б один  :) - будет о чем поговорить...  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vlad-i-mir
Вы цитируете описание всего спектра кабелей
vlad-i-mir, что Вы дали, то и цитирую.... ???

vlad-i-mir

• Гість
ну покажите же уже хотя б один  :) - будет о чем поговорить...  :)

так Вам и странички перелистывать?????
пожалуйста : http://www.draka.ee/index.php?page=239&
я надеюсь Вы сможете выбрать из перечня сертификатов тот, который Вас интересует???
Хотя..., пожалуйста, можете этот посмотреть:http://www.draka.ee/public/files/Certifikat%20HULT%20FB30-60%20&%20Dodatok%202008-2012%20Ukr.pdf

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Начнем с начала(с корней смотри страницу 1). Только буду россуждать с точки зрения монтажника и проектанта.
Цитата: Валентин
Металлорукав. Правда есть особенность: Все соединения только в щитке или подключение шлейфом. Т.е. никаких коробок.
Цитата: Валентин
Получил типовой проект (Финляндия)
Во первых это не типовик  а,  пример кокогото богатого гуру. Цель проектанта  сделать правильно(или приближённо к этому) с минимальными затратами. Видел я такие проекты и такие стройки - полный БРЕД.  Эсли все отдельно то проводов как на АЭС перед пультом упраления (если дом из дерева то весь изрешетён как сыто) :thumbsdown:.
По поводу шлейфом. Я думаю кто-то прожил больше 15 лет в одной квартире построек 80-х годов где все делалось шлейфом ..........выводы делайте сами ;).

Цитата: ALLex
но заказчик категоричен - только в теле бруса и всё. Короче скрыть полностью.
так и надо  :thumbsup:

Цитата: розетка
а потом берут толстое  длинное сверло и сверху просверливат все брусья насквозь, в дыру сразу вставляют трубу.
.  Хотел бы я на это посмотреть как берут сверло d32 и длиной 2,5 метра (минимум и просверлюют бруся. Скжу по секрету больше было бы  таких монтажников или проектнов я б уже квартиру купил и ездил бы на Lamborghini. Некого не хочу обидеть но уже не раз переделывал после таких монтажников когда весь сруб собирают а потом они думаю как просверлить на всю длину (кстати  очень выгодно)

Цитата: devchonka
розетка, все, кнечно, так, "по учебникам" - только брус дает сильную усадку в первый-же год, порядка 10см, и нетрудно представить что будет с этими вертикальными стальными трубами.... ((((
Во превых вы трубу не вставите вертикальную. Во  вторых в деревяных домах (больших по площади   примерно 250 м2) устанавливаю специальные регуляторы которые можна регулировать при усадке.

Моё мнение ложить кабель ВВГнг и достаточно. Для экспертизы можно писать что в трубах. Но в реальности трубы скрыто(в теле бруса) положить практически невозможно а открыто - это полное  :thumbsdown: И самое главное монтажнику хоть не говорите как нужно делать. Он сам сделает как надо. Укажите только правильно сверловку

Если что не так "можете застрелить"   ;)
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо,  :thumbsup: получила истинное наслаждение от чтения....
Цитата: мадо
Для экспертизы можно писать что в трубах
- о том и шла вообще-то речь - как сделать так, что бы и нормы соблюсти и не выглядеть при этом идиотом в глазах монтажника.... ;), а не получается  :D

если бы мне пришлось монтировать для себя скрыто в теле бруса - я бы
Цитата: мадо
ложила кабель ВВГнг
, оштукатурив штрабу.... а металлорукав не является защитой в пожарном отношении, только от мех. повреждений...  :(, поэтому в проекте так не укажешь..., хотя (для себя опять же) вариант имеющий место быть (ИМХО) только с установкой коробок IP.4...

vlad-i-mir, на твоих ссылках у меня комп зависает  :), может как-нить потом, а сейчас не могу....

« Останнє редагування: 30 Жовтень 2009, 12:28:27 від devchonka »

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
vlad-i-mir, посмотрела сертификат...
во-первых это совсем НЕ ТОТ кабель, о котором шла речь ранее и на котором Вы настаивали!!!
что до кабеля HULT LSOH FB30 - чувства противоречивые: с одной стороны сравнение с прокладкой в трубе 110х3,5мм выгодно подает этот кабель, с другой стороны - оболочка все-таки НЕ несгораемая....и нормы НЕ предусматривают такого варианта... может это и недоработка норм...

я бы все-таки оштукатурила штрабу, а уж если штукатурить, то на кой хрен закладывать столь дорогое удовльствие, когда можно обойтись и ВВГ (при одиночной прокладке)??? или ВВГнг в пучках....

ЗЫ. вот у меня в руках сертификат на утеплитель, где русским по белому  :) сказано "негорючий материал" это я понимаю, а тут как-то все вокруг да около....

как-то так...
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2009, 14:56:25 від devchonka »

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые, а кто может подсказать, какие украинские нормы разрешают делать открытую проводку кабеля по деревянным стенам в ПВХ трубах или коробах?  т.е. по "сгораемым конструкциям" в трубах и коробах из "трудносгораемых материалов"
ПУЭ предусматривает возможность открытой проводки по "сгораемым конструкциям": на роликах, изоляторах или с подкладкой из огнестойких материалов; непостредственно; в трубах и коробах из негорючих материалов.
На сайтах встречал цитаты из российских норм - там все более подробно расписано.
Логика говорит, что ВВГ нг в трубе из самозатухающего ПВХ можно бы и проложить. А с точки зрения норм?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, почитайте здесь - http://eom.com.ua/index.php?topic=9013.0
И навскидку - ДБН 23-10 п.4.36., ПУЭ 2.1.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
"трудносгораемых материалов"
нормативное определение - в студию!
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, я в курсе, потому и в кавычках, что наши родные ПУЭ (табл. 2.1.3) вовсю оперируюет данными терминами

Firetuf, как раз ПУЭ 2.1 я и цитирую во 2-м предложении.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Логика говорит, что ВВГ нг в трубе из самозатухающего ПВХ можно бы и проложить. А с точки зрения норм?
Логика.... Вы ветку читали, которую Firetuf, обозначил? ПВХ - горючее, и как бы не "понижали", все одно горючее.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, логика в том, что если, в соответствии с ПУЭ, можно открыто по дереву "трудногорючий   >:( >:( кабель", то логична возможность проложить тот же кабель в коробе из практически того же материала.

Я так понимаю, что у нас в нормах невозможно найти чего-то похожего:

Российский СП 31-110-2003

Здания: Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНИП 21-01    
Открыто: В коробах, специальных коробах, удовлетворяющим требованиям НПБ-246. Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами, сечением не более 6 мм2, не распространяющим горение, без подкладки.

Offline шарманщик

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый вечер!
Можно я тему подниму чуток?
Преамбула - почти два месяца перепахиваю сеть и профильные журналы - пытаюсь найти возможность "обойти" вторую сантехническую (водопроводную сеть) в срубе и т.д., где вместо воды в трубах - электрический кабель...
Все требования ПУЭ знаю, лицензирован по "самое не могу",  сертифицированная электротехническая лаборатория - одно из подразделений фирмы.
Срубы, брусовые дома, каркасники опутывали силовыми и слаботочными не раз и не два, но всё время не оставляет чувство какого-то "ремесленичества и полукустарщины" именно в части электромонтажа в деревянных домах.
Я сам вырос в таком доме, посему, с пиететом отношусь к подобным строениям и хочется как-то "причесать" процесс прокладки кабелей, потому как металлический лоток+ трубы - ну не комильфо.
Так как являюсь членом УСПП, то могу задавать глупые вопросы МЧС-никам и получать умные ответы, со ссылками на действующие законы и подзаконные акты - ничего не помогло - труба+короб без перфорации, т.е. металл - наше всё, никаких металлорукавов, трудногорючих гофриков от Кайзера или ДКС и иже с ними.
Ну, что имеем - то имеем, в связи с вышеуказанным - вопрос ко всем знающим, гуру и сен-сеям - есть ли у кого-то из поставщиков некая программа с трубами железячными, где имеется некий телескопический девайс, который поможет скомпенсировать длину трубы при усадке сруба, без вреда для кабеля?
Или надо ваять самостоятельно, что ранее и делали? И продолжаем ноне...
Потому как даже такой маленький кусочек нельзя исполнять из металлорукава...показал МЧС-никам сильфонный шланг - есть такая штука у сантехников - низз-я-я-я, говорят....
Ещё вопрос:
Есть ли на форуме подсказка - каким инструментом, за один-два прохода можно сделать щёчки (выборку, площадку) для монтажа плоской фурнитуры выключателя/розетки на радиусную поверхность бревна (ежели вопрос задан не в профильной теме - прошу переместить)

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
шарманщик, по закону - прокладка кабеля только в металле. Нужно - ненужно, логично - нелогично, но факт остается фактом. Или используем негорючую подкладку. Есть компания НетЛайн. Сошлись на меня и помучай их.
Denys Oroschuk
representative Marshall-Tufflex in Ukraine and Moldova
mob. +38050 387 64 64
web: http://www.marshall-tufflex.com.ua
mailto:denys@marshall-tufflex.com.ua
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline шарманщик

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже мучал... на прошлой неделе...три дня подряд  :D
Нету у них загибонов телескопических - токо металлорукав могут предложить - так нафиг он мне, горючий и ненадёжный - я точно знаю, где есть негорючий металлорукав с Сертификатом!!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю