Автор Тема: Способ прокладки кабеля в деревянном доме  (Прочитано 19161 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Ivaranet
"Справочник по Охране труда в электроустановках" В.Р. Сабарно
Необхідно користуватись нормативною документацією а не довідниками .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
"Справочник по Охране труда в электроустановках" В.Р. Сабарно
Это мой преподаватель по охране труда. Мое мнение -если кому нужен справочник-поищите другого автора
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electric
Мое мнение -если кому нужен справочник-поищите другого автора
пожалуй я бы присоединился
я знаю не все, а только половину

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
ALLex, я сталкнулась с такой же проблемой-проводка должна быть скрытой. Сначала не доходило как такое возможно, пока не свозили на монаж и не объяснили. Короче, проводку к розеткам закладывают под полом (к светильникам над потолком)в мет. трубах. В местах пересечения с лагами, их просверлят . А проводку вертикальную делают так-во время сборки дома, брусья укладывают друг на друга и на высоте розетки (выключателя) делают отверстие, а потом берут толстое  длинное сверло и сверху просверливат все брусья насквозь, в дыру сразу вставляют трубу. Чертежи я делала как на обычный проект.Коробки тоже закладывайте металические с IP54. Только на выносках  к проводке указывала-под потолком или под полом в трубе такой-то.
Хуже, когда в таком вот домишке есть сауна с електрокаменкой. В саунах-то метал запрещён, а по дереву только метал и как быть?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

ALLex

• Гість
розетка, перелопачено всякой литературы было множество. По поводу
Цитата: розетка
в саунах-то метал запрещён, а по дереву только метал и как быть?

в теме http://eom.com.ua/index.php/topic,1666.60.html
мой последний ответ-итог Ответ№70 (и большое спасибо всем, кто участвовал) не был оспорен, а, значит, на сегодня является наиболее рациональным.
Свои чертежи (которые уже пошли по экспертизам) я тебе высылаю на почту. При положительном прохождении всех проверяющих данные чертежи появятся в файловом архиве.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ALLex, вообще-то я имела ввиду прокладку к каменке под деревяным полом. Ответ 70 прочитала, но так бы не делала. А ссылку посмотрю, спасибо.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
берут толстое  длинное сверло и сверху просверливат все брусья насквозь, в дыру сразу вставляют трубу
розетка, все, кнечно, так, "по учебникам" - только брус дает сильную усадку в первый-же год, порядка 10см, и нетрудно представить что будет с этими вертикальными стальными трубами.... :(((((
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

ALLex

• Гість
розетка, вот еще типовик по сауне: http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=712
Он, конечно, старенький, немного устарел, да и качество не очень, но может чем сгодится.
я имела ввиду прокладку к каменке под деревяным полом

А из стены (сквозь стену из соседнего помещения, из пункта управления) никак не получится? Вокруг каменки находятся камни. Вот сквозь деревянную стену можно пройти в трубе к коробке (коробка в камне). А от коробки до каменки (это несколько см.) - открыто.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, я просто описала то, что видела вживую, а не "по учебникам". Насчёт усадки возможно вы и правы, но это проблемы заказчика. Захотел невидимую проводку-получи и распишись. Может где-то уже это видел и советовался с кем-то, А может спецально брёвна сушили, а потом пропитывали каким-нибудь составом. А какие у Вас предложения?

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ALLex, если это тот старый советский типак, то большое спасибо. Давно искала. Это в нём есть пульт управления, а у меня вход в сауну из душевой, а соседнее-раздевалка. Скорее всего буду настаивать на перепланировке.

vlad-i-mir

• Гість
Уважаемые, не подкажете возможные варианты прокладки кабеля (ВВГнг, NYM) в брусчатом доме под обшивкой из вагонки... Очень не хотелось бы применять металлические трубы. Есть варианты?
А использовать огнестойкий кабель не хотите? Типа NHXH FE 180. Общаюсь с многими проектировщиками - сейчас практически все проектируют в дереве огнестойкий кабель.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vlad-i-mir
А использовать огнестойкий кабель не хотите? Типа NHXH FE 180.
Огнестойкие кабели применяются для того , что бы в определенных случаях обеспечить его стойкость во время пожара . Если деревянный дом будет гореть , зачем сохранять "живучесть"  кабеля ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
І до того ж NHXH FE 180 дорого неймовірно буде :o

Offline TURIST13

• Thank You
  • -Given: 56
  • -Receive: 8
  • :-)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Огонь в глазах...  Не признак ли тлеющих опилок в голове?

Offline TURIST13

• Thank You
  • -Given: 56
  • -Receive: 8
  • :-)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Огонь в глазах...  Не признак ли тлеющих опилок в голове?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю