Автор Тема: Способ прокладки кабеля в деревянном доме  (Прочитано 19088 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну покажите же уже хотя б один  :) - будет о чем поговорить...  :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vlad-i-mir
Вы цитируете описание всего спектра кабелей
vlad-i-mir, что Вы дали, то и цитирую.... ???

vlad-i-mir

• Гість
ну покажите же уже хотя б один  :) - будет о чем поговорить...  :)

так Вам и странички перелистывать?????
пожалуйста : http://www.draka.ee/index.php?page=239&
я надеюсь Вы сможете выбрать из перечня сертификатов тот, который Вас интересует???
Хотя..., пожалуйста, можете этот посмотреть:http://www.draka.ee/public/files/Certifikat%20HULT%20FB30-60%20&%20Dodatok%202008-2012%20Ukr.pdf

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Начнем с начала(с корней смотри страницу 1). Только буду россуждать с точки зрения монтажника и проектанта.
Цитата: Валентин
Металлорукав. Правда есть особенность: Все соединения только в щитке или подключение шлейфом. Т.е. никаких коробок.
Цитата: Валентин
Получил типовой проект (Финляндия)
Во первых это не типовик  а,  пример кокогото богатого гуру. Цель проектанта  сделать правильно(или приближённо к этому) с минимальными затратами. Видел я такие проекты и такие стройки - полный БРЕД.  Эсли все отдельно то проводов как на АЭС перед пультом упраления (если дом из дерева то весь изрешетён как сыто) :thumbsdown:.
По поводу шлейфом. Я думаю кто-то прожил больше 15 лет в одной квартире построек 80-х годов где все делалось шлейфом ..........выводы делайте сами ;).

Цитата: ALLex
но заказчик категоричен - только в теле бруса и всё. Короче скрыть полностью.
так и надо  :thumbsup:

Цитата: розетка
а потом берут толстое  длинное сверло и сверху просверливат все брусья насквозь, в дыру сразу вставляют трубу.
.  Хотел бы я на это посмотреть как берут сверло d32 и длиной 2,5 метра (минимум и просверлюют бруся. Скжу по секрету больше было бы  таких монтажников или проектнов я б уже квартиру купил и ездил бы на Lamborghini. Некого не хочу обидеть но уже не раз переделывал после таких монтажников когда весь сруб собирают а потом они думаю как просверлить на всю длину (кстати  очень выгодно)

Цитата: devchonka
розетка, все, кнечно, так, "по учебникам" - только брус дает сильную усадку в первый-же год, порядка 10см, и нетрудно представить что будет с этими вертикальными стальными трубами.... ((((
Во превых вы трубу не вставите вертикальную. Во  вторых в деревяных домах (больших по площади   примерно 250 м2) устанавливаю специальные регуляторы которые можна регулировать при усадке.

Моё мнение ложить кабель ВВГнг и достаточно. Для экспертизы можно писать что в трубах. Но в реальности трубы скрыто(в теле бруса) положить практически невозможно а открыто - это полное  :thumbsdown: И самое главное монтажнику хоть не говорите как нужно делать. Он сам сделает как надо. Укажите только правильно сверловку

Если что не так "можете застрелить"   ;)
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо,  :thumbsup: получила истинное наслаждение от чтения....
Цитата: мадо
Для экспертизы можно писать что в трубах
- о том и шла вообще-то речь - как сделать так, что бы и нормы соблюсти и не выглядеть при этом идиотом в глазах монтажника.... ;), а не получается  :D

если бы мне пришлось монтировать для себя скрыто в теле бруса - я бы
Цитата: мадо
ложила кабель ВВГнг
, оштукатурив штрабу.... а металлорукав не является защитой в пожарном отношении, только от мех. повреждений...  :(, поэтому в проекте так не укажешь..., хотя (для себя опять же) вариант имеющий место быть (ИМХО) только с установкой коробок IP.4...

vlad-i-mir, на твоих ссылках у меня комп зависает  :), может как-нить потом, а сейчас не могу....

« Останнє редагування: 30 Жовтень 2009, 12:28:27 від devchonka »

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
vlad-i-mir, посмотрела сертификат...
во-первых это совсем НЕ ТОТ кабель, о котором шла речь ранее и на котором Вы настаивали!!!
что до кабеля HULT LSOH FB30 - чувства противоречивые: с одной стороны сравнение с прокладкой в трубе 110х3,5мм выгодно подает этот кабель, с другой стороны - оболочка все-таки НЕ несгораемая....и нормы НЕ предусматривают такого варианта... может это и недоработка норм...

я бы все-таки оштукатурила штрабу, а уж если штукатурить, то на кой хрен закладывать столь дорогое удовльствие, когда можно обойтись и ВВГ (при одиночной прокладке)??? или ВВГнг в пучках....

ЗЫ. вот у меня в руках сертификат на утеплитель, где русским по белому  :) сказано "негорючий материал" это я понимаю, а тут как-то все вокруг да около....

как-то так...
« Останнє редагування: 30 Жовтень 2009, 14:56:25 від devchonka »

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые, а кто может подсказать, какие украинские нормы разрешают делать открытую проводку кабеля по деревянным стенам в ПВХ трубах или коробах?  т.е. по "сгораемым конструкциям" в трубах и коробах из "трудносгораемых материалов"
ПУЭ предусматривает возможность открытой проводки по "сгораемым конструкциям": на роликах, изоляторах или с подкладкой из огнестойких материалов; непостредственно; в трубах и коробах из негорючих материалов.
На сайтах встречал цитаты из российских норм - там все более подробно расписано.
Логика говорит, что ВВГ нг в трубе из самозатухающего ПВХ можно бы и проложить. А с точки зрения норм?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, почитайте здесь - http://eom.com.ua/index.php?topic=9013.0
И навскидку - ДБН 23-10 п.4.36., ПУЭ 2.1.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
"трудносгораемых материалов"
нормативное определение - в студию!
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, я в курсе, потому и в кавычках, что наши родные ПУЭ (табл. 2.1.3) вовсю оперируюет данными терминами

Firetuf, как раз ПУЭ 2.1 я и цитирую во 2-м предложении.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Логика говорит, что ВВГ нг в трубе из самозатухающего ПВХ можно бы и проложить. А с точки зрения норм?
Логика.... Вы ветку читали, которую Firetuf, обозначил? ПВХ - горючее, и как бы не "понижали", все одно горючее.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, логика в том, что если, в соответствии с ПУЭ, можно открыто по дереву "трудногорючий   >:( >:( кабель", то логична возможность проложить тот же кабель в коробе из практически того же материала.

Я так понимаю, что у нас в нормах невозможно найти чего-то похожего:

Российский СП 31-110-2003

Здания: Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНИП 21-01    
Открыто: В коробах, специальных коробах, удовлетворяющим требованиям НПБ-246. Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами, сечением не более 6 мм2, не распространяющим горение, без подкладки.

Offline шарманщик

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый вечер!
Можно я тему подниму чуток?
Преамбула - почти два месяца перепахиваю сеть и профильные журналы - пытаюсь найти возможность "обойти" вторую сантехническую (водопроводную сеть) в срубе и т.д., где вместо воды в трубах - электрический кабель...
Все требования ПУЭ знаю, лицензирован по "самое не могу",  сертифицированная электротехническая лаборатория - одно из подразделений фирмы.
Срубы, брусовые дома, каркасники опутывали силовыми и слаботочными не раз и не два, но всё время не оставляет чувство какого-то "ремесленичества и полукустарщины" именно в части электромонтажа в деревянных домах.
Я сам вырос в таком доме, посему, с пиететом отношусь к подобным строениям и хочется как-то "причесать" процесс прокладки кабелей, потому как металлический лоток+ трубы - ну не комильфо.
Так как являюсь членом УСПП, то могу задавать глупые вопросы МЧС-никам и получать умные ответы, со ссылками на действующие законы и подзаконные акты - ничего не помогло - труба+короб без перфорации, т.е. металл - наше всё, никаких металлорукавов, трудногорючих гофриков от Кайзера или ДКС и иже с ними.
Ну, что имеем - то имеем, в связи с вышеуказанным - вопрос ко всем знающим, гуру и сен-сеям - есть ли у кого-то из поставщиков некая программа с трубами железячными, где имеется некий телескопический девайс, который поможет скомпенсировать длину трубы при усадке сруба, без вреда для кабеля?
Или надо ваять самостоятельно, что ранее и делали? И продолжаем ноне...
Потому как даже такой маленький кусочек нельзя исполнять из металлорукава...показал МЧС-никам сильфонный шланг - есть такая штука у сантехников - низз-я-я-я, говорят....
Ещё вопрос:
Есть ли на форуме подсказка - каким инструментом, за один-два прохода можно сделать щёчки (выборку, площадку) для монтажа плоской фурнитуры выключателя/розетки на радиусную поверхность бревна (ежели вопрос задан не в профильной теме - прошу переместить)

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
шарманщик, по закону - прокладка кабеля только в металле. Нужно - ненужно, логично - нелогично, но факт остается фактом. Или используем негорючую подкладку. Есть компания НетЛайн. Сошлись на меня и помучай их.
Denys Oroschuk
representative Marshall-Tufflex in Ukraine and Moldova
mob. +38050 387 64 64
web: http://www.marshall-tufflex.com.ua
mailto:denys@marshall-tufflex.com.ua
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline шарманщик

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже мучал... на прошлой неделе...три дня подряд  :D
Нету у них загибонов телескопических - токо металлорукав могут предложить - так нафиг он мне, горючий и ненадёжный - я точно знаю, где есть негорючий металлорукав с Сертификатом!!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: