Автор Тема: Способ прокладки кабеля в деревянном доме  (Прочитано 19117 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vlad-i-mir

• Гість
І до того ж NHXH FE 180 дорого неймовірно буде :o
Всё в этой жизни имеет цену... А стоимость металорукава и процесс протягивания в него кабеля - это не дорого?
Надо считать и сравнивать..., я просто предложил ещё одну альтернативу.

Roman3R,  Вообще-то деревяный дом подлежит обработке специальной пропиткой, которая предотвращает возгорание....

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vlad-i-mir
специальной пропиткой, которая предотвращает возгорание....
На
пропитки
не потрібно покладатись. Бачив особисто тільки обвуглений фундамент, на якому стояв будинок з "обробленого" кругляка.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще-то деревяный дом подлежит обработке специальной пропиткой, которая предотвращает возгорание....
А яке це має відношення до вибору кабелів ? Про це ні в одному нормативному документі не написано .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
NHXH FE 180.
????
сейчас практически все проектируют в дереве огнестойкий кабель.
??????
м-да, я бы на эт посмотрела - как этот кабель в коробки затаскивают и розетки шлейфом  подключают (по "гибкости" это изделие смахивает на бронированный)... :))))))
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
А стоимость металорукава и процесс протягивания в него кабеля - это не дорого?

По моїм підрахункам виходить десь в 2,5--3 рази дорожче (навіть з металорукавом). Ціна 1 км ВВГнг_нд 3x1.5--2900 грн. (ВВПнг_нд--ще дешевше), а 1 км NHXH FE 180 (Е30) 3x1.5 -- 14 000 грн. Трохи дорожче :)
« Останнє редагування: 07 Жовтень 2009, 15:42:54 від O.S. »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
я просто предложил ещё одну альтернативу
в данном случае, это не альтернатива - смысл трубной проводки не в том, чтобы защитить кабель от воздействия огня (с чем огнестойкий кабель справляется без труб), а в том, чтобы защитить конструктивные элементы (в данном случае, деревянные конструкции) от воздействия пламени в случае короткого замыкания в кабеле. Поэтому и сравнивать цены здесь бессмысленно.
я знаю не все, а только половину

vlad-i-mir

• Гість
Цитата: devchonka
м-да, я бы на эт посмотрела - как этот кабель в коробки затаскивают и розетки шлейфом  подключают (по "гибкости" это изделие смахивает на бронированный)... Smiley)))))
А Вы его в руках хоть держали?  Прежде чем такое писать, надо хоть один раз его увидеть, а лучше попробовать согнуть. Его гибкость соизмерима с ВВГ аналогичного сечения... Да, если вы возьмёте огнестойкий 5х185мм, то он будет по упругости как бронированный.
Я повторюсь: - как-то общался с проектантами, которые конкретно закладывали в 4-х этажный деревянный дом огнестойкие кабели 2х1,5 и 3х2,5. При этом рассматривали кабель разных производителей, с учётом того, что дом даст осадку и кабель должен изогнуться... Польский оказался самым "дубовым" и толстым, при остальных равных характеристиках.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :o
с проектантами

надо хоть один раз его увидеть
да, ты прав, ТАКОГО не видела и не держала.... посмотрела тех. хар-ки - действительно оболочка не из кремнийоргастической резины, но:

1. изоляция жил: слюдяной лентой и бандаж из стекловолокна не придают кабелю гибкости (может я и не права  :) );
2. Применение:

Используются в тех областях, где в связи с высокой концентрацией имущества в случае пожара необходимо минимизировать человеческие и материальные потери, напр., в промышленных установках, коммунальном оборудовании, гостиницах, аэропортах, железных дорогах, больницах и поликлиниках (DIN VDE 0107), универмагах, помещениях, отведенных для электронной обработки информации, театрах, кинотеатрах, высотных зданиях, в местах массового скопления людей, школах и т.п. (DIN VDE 0108), в горнодобывающей промышленности, на морских буровых установках, технике, предназначенной для регулировки уличного движения, в установках аварийного электроснабжения и системах сигнализации. Кабели предназначены для фиксированной проводки в сухих, влажных и очень влажных помещениях снаружи, в штукатурке и под штукатуркой, а также для проводки в бетоне и в каменной кладке. Эти кабели также могут быть проложены в трубах на открытом воздухе или в земле. Кроме того, имеют силу стандарты DIN VDE 0298 часть 1 и 2. Допустима также прокладка в трубе, если возможно обеспечить отсутствие в ней воды.

а где сказано о применении для проводки по горючим основаниям?

vlad-i-mir

• Гість
devchonka,
 У тебя неверные данные. В кабелях сечением 3х2,5 отсутствует бандаж из стекловолокна. Как ты считаешь, кусок ткани влияет на гибкость кабеля?
А слюда - это где-то практически целофан..

Вот описание кабеля, которое есть у меня (см.ниже). Но неужели тебе надо конкретно указывать где чёрное, а где белое. Сделайте официальный запрос на "применении для проводки по горючим основаниями" и  тебе должны так же официально ответить, можно или нет.., не вижу смысла продолжать данный спор. Если нужны конкретно характеристики - обращайся или см. стр. 74  http://www.drakakeila.ee/toot/Draka_Cataloque_RUS.pdf

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то я уже видела этот способ диалога: бросить пару ни к чему не обязывающих, но уничижительных фраз и гордо заявить,  
не вижу смысла продолжать данный спор.
....

У тебя неверные данные.
это как? вообще-то это данные Helukabe (во вложении), твя ссылка у меня, к сожалению, не открылась ни вчера, ни сегодня....l
Сделайте официальный запрос
может у тебя есть степень горючести оболочки или официальное разрешение УкрЭнергонадзора о возможности применения этого кабеля при скрытой проводке по горючим конструкциям?! ну так поделись...
обращаю внимание на "преимущество" оболочки кабеля "трудновоспламеняема", что, собственно, означает трудногорючая, а согласно ПУЭ по горючим конструкциям при скрытой проводке непосредственная прокладка допустима лишь в НЕСГОРАЕМОЙ оболчке (табл. 2.1.3)
неужели тебе надо конкретно указывать где чёрное, а где белое.
или сам видишь разницу?
« Останнє редагування: 22 Жовтень 2009, 08:13:51 від devchonka »

vlad-i-mir

• Гість
попробуй здесь глянуть: www.draka.com.ua

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
посмотрела....  ;)
"®). Вся продукция, которая производится под маркой Firetuf®, отвечает всем требованиям по пожарной безопасности, которые действуют в отрасли строительства, а именно: нераспространение горения при одиночной прокладке и прокладке в щепотках, низкое димовидилення и малотоксичнисть при горении и тлении, отсутствие..."

поправьте меня, люди добрые, но если в преимуществах кабеля говорится о том, что ПРИ ГОРЕНИИ И ТЛЕНИИ оболочка малотоксична и т.д., то это - НЕ несгораемая оболочка!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
поправьте меня, люди добрые
не поправлю  :D - естественно горит оно ясным (или не очень) пламенем
я знаю не все, а только половину

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards

vlad-i-mir

• Гість
посмотрела....  ;)
"®). Вся продукция, которая производится под маркой Firetuf®, отвечает всем требованиям по пожарной безопасности, которые действуют в отрасли строительства, а именно: нераспространение горения при одиночной прокладке и прокладке в щепотках, низкое димовидилення и малотоксичнисть при горении и тлении, отсутствие..."

поправьте меня, люди добрые, но если в преимуществах кабеля говорится о том, что ПРИ ГОРЕНИИ И ТЛЕНИИ оболочка малотоксична и т.д., то это - НЕ несгораемая оболочка!
Вы цитируете описание всего спектра кабелей из презентационного письма - это общая информация. Характеристики кабелей  - указаны в сертификатах.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: