Автор Тема: Способ прокладки кабеля в деревянном доме  (Прочитано 19116 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Ivaranet
"Справочник по Охране труда в электроустановках" В.Р. Сабарно
Необхідно користуватись нормативною документацією а не довідниками .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
"Справочник по Охране труда в электроустановках" В.Р. Сабарно
Это мой преподаватель по охране труда. Мое мнение -если кому нужен справочник-поищите другого автора
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electric
Мое мнение -если кому нужен справочник-поищите другого автора
пожалуй я бы присоединился
я знаю не все, а только половину

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
ALLex, я сталкнулась с такой же проблемой-проводка должна быть скрытой. Сначала не доходило как такое возможно, пока не свозили на монаж и не объяснили. Короче, проводку к розеткам закладывают под полом (к светильникам над потолком)в мет. трубах. В местах пересечения с лагами, их просверлят . А проводку вертикальную делают так-во время сборки дома, брусья укладывают друг на друга и на высоте розетки (выключателя) делают отверстие, а потом берут толстое  длинное сверло и сверху просверливат все брусья насквозь, в дыру сразу вставляют трубу. Чертежи я делала как на обычный проект.Коробки тоже закладывайте металические с IP54. Только на выносках  к проводке указывала-под потолком или под полом в трубе такой-то.
Хуже, когда в таком вот домишке есть сауна с електрокаменкой. В саунах-то метал запрещён, а по дереву только метал и как быть?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

ALLex

• Гість
розетка, перелопачено всякой литературы было множество. По поводу
Цитата: розетка
в саунах-то метал запрещён, а по дереву только метал и как быть?

в теме http://eom.com.ua/index.php/topic,1666.60.html
мой последний ответ-итог Ответ№70 (и большое спасибо всем, кто участвовал) не был оспорен, а, значит, на сегодня является наиболее рациональным.
Свои чертежи (которые уже пошли по экспертизам) я тебе высылаю на почту. При положительном прохождении всех проверяющих данные чертежи появятся в файловом архиве.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ALLex, вообще-то я имела ввиду прокладку к каменке под деревяным полом. Ответ 70 прочитала, но так бы не делала. А ссылку посмотрю, спасибо.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
берут толстое  длинное сверло и сверху просверливат все брусья насквозь, в дыру сразу вставляют трубу
розетка, все, кнечно, так, "по учебникам" - только брус дает сильную усадку в первый-же год, порядка 10см, и нетрудно представить что будет с этими вертикальными стальными трубами.... :(((((
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

ALLex

• Гість
розетка, вот еще типовик по сауне: http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=712
Он, конечно, старенький, немного устарел, да и качество не очень, но может чем сгодится.
я имела ввиду прокладку к каменке под деревяным полом

А из стены (сквозь стену из соседнего помещения, из пункта управления) никак не получится? Вокруг каменки находятся камни. Вот сквозь деревянную стену можно пройти в трубе к коробке (коробка в камне). А от коробки до каменки (это несколько см.) - открыто.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, я просто описала то, что видела вживую, а не "по учебникам". Насчёт усадки возможно вы и правы, но это проблемы заказчика. Захотел невидимую проводку-получи и распишись. Может где-то уже это видел и советовался с кем-то, А может спецально брёвна сушили, а потом пропитывали каким-нибудь составом. А какие у Вас предложения?

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ALLex, если это тот старый советский типак, то большое спасибо. Давно искала. Это в нём есть пульт управления, а у меня вход в сауну из душевой, а соседнее-раздевалка. Скорее всего буду настаивать на перепланировке.

vlad-i-mir

• Гість
Уважаемые, не подкажете возможные варианты прокладки кабеля (ВВГнг, NYM) в брусчатом доме под обшивкой из вагонки... Очень не хотелось бы применять металлические трубы. Есть варианты?
А использовать огнестойкий кабель не хотите? Типа NHXH FE 180. Общаюсь с многими проектировщиками - сейчас практически все проектируют в дереве огнестойкий кабель.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vlad-i-mir
А использовать огнестойкий кабель не хотите? Типа NHXH FE 180.
Огнестойкие кабели применяются для того , что бы в определенных случаях обеспечить его стойкость во время пожара . Если деревянный дом будет гореть , зачем сохранять "живучесть"  кабеля ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
І до того ж NHXH FE 180 дорого неймовірно буде :o

Offline TURIST13

• Thank You
  • -Given: 56
  • -Receive: 8
  • :-)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Огонь в глазах...  Не признак ли тлеющих опилок в голове?

Offline TURIST13

• Thank You
  • -Given: 56
  • -Receive: 8
  • :-)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Огонь в глазах...  Не признак ли тлеющих опилок в голове?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: